Издатель в России: Nival Interactive, 1C
Дата выхода: 12 сентября 2003
Дата выхода в России: 24 сентября 2004
Жанр: Action/Arcade, RPG
Мультиплеер: LAN, Internet
Системные требования: P-III, 64 mb RAM, 8 mb video

Медленно, но верно, ранее такой популярный жанр, как crpg уходит в прошлое. Концепции, используемые в классических ролевых играх, такие, как живой и огромный мир, оригинальная и насыщенная боевая система, уникальность генерации протагониста, изящная изометрическая графика и пошаговые бои, оказались совершенно недееспособными на сегодняшний день. Теперь от любого тайтла требуется переход в третье измерение, новейшие достижения в плане графической составляющей и обязательный атрибут – реальное время всего и вся. Именно из-за этого навсегда остались лишь в анналах истории, да в сердцах почитателей, такие ролевые проекты, как Fallout, Planescape Torment, Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura лишь в роли старых добрых шедевров. А RPG-жанр все чаще принимает action-обличие в виде The Elder Scrolls 4: Oblivion или Gothic 3. Всяческие же попытки привести crpg к более-менее современному виду оканчивались полнейшим крахом. По сути, на плаву осталась только Neverwinter Nights, а Златогорье 2 и - сегодняшнего обследуемого – Lionheart: Legacy of the Crusader, которые являются одними из последних crpg, поджидал полный крах. В причинах этого краха нам и предстоит разобраться.

Часть первая: путь наверх

Первая половина игры вызывает искренний и ничем не прикрытый восторг. Начинается все, как это водится, с сюжета. Оригинальная история повествует о том, как известный исторический персонаж, по имени Ричард Львиное Сердце, для того, что бы поспособствовать удаче третьего из крестовых походов, открыл портал ведущий прямиком в иные миры. В результате чего на земли средневековой Европы проникли орды самых разнообразных бестий. Осознав свою ошибку, король Британии призвал на помощь союзников, да и противников в виде сарацинов тоже, и только объединенными усилиями портал удалось запечатать. Но мир уже не могу стать прежним, и в результате известная история средневековья пошла в своем развитии по другому пути. Под влиянием магии и существ, оставшихся в нашем мире, появились новые расы и монстры, а люди научились колдовать. Как видим, весьма оригинальный творческий подход к созданию игрового мира.

Непосредственные же события игры начинаются через четыре века, после запечатывания портала. Главный герой по стечению обстоятельств оказался эдаким «сосудом» для бессмертной души того самого Ричарда Львиное Сердце. А это значило только то, что не мешало бы привнести в нелегкую политическую ситуацию в Европе немного порядка. А дела, происходящие в мире, и вправду приближаются к критической точке. Барселона - столица континентальной Европы - находится под контролем инквизиторов, объявивших магию вне закона. Так же назревала война с Британскими островами, которые находятся под управлением ордена друидов. Как видим, идеальная ситуация для вступления протагониста в игру. К слову, одна только Барселона из Lionheart: Legacy of the Crusader заткнет за пояс игровой мир Fallout 3, и это не голословное утверждение.

Первая половина игрового процесса пройдет именно в этом огромном индустриальном городе, где главный герой будет набираться опыта, выполняя сюжетные и побочные задания. Квесты, кстати, выполнены в лучших традициях crpg, являя собой многогранное, цельное с сюжетом, оригинальное и непрерывное повествование. Так же немало игровых заданий закручено не только вокруг противодействующих друг другу фракций, но и подле игровых прототипов реально живших и известных личностей, как Уильям Шекспир, Леонардо Да Винчи, Галилео Галилей, Эрнандо Кортес. Считается, что Mass Effect славится оригинальными квестами, но творению Bioware просто не сравнится в этом аспекте с Lionheart: Legacy of the Crusader.

Не отстает от сюжета и игрового мира ролевая система. Да-да, это тот самый культовый S.P.E.C.I.A.L. Конечно, она претерпела некоторые изменения, исходящие из концепции игровой вселенной, но все так же великолепна, все так же не чинит препятствий к абсолютно свободному развитию персонажа. Кроме этого, влияние на протагониста оказывает и выбранная раса, коих в игре четыре. Подход к «ролёвке» у Interplay самый, что называется, классический, и казуальный вариант прокачки обязательно обернется стартом новой игры. Вот такая ложка дегтя любителям слешеров.

Часть вторая: падение вниз

Первая половина Lionheart: Legacy of the Crusader блистала, отдавая платиной, Барселона восхищала, полностью перенося игрока во внутренний мир. Но затем игра повернулась другой стороной, на которой не было и налета платины, а лишь проржавевшее олово. Да, боевая система несколько настораживала и в процессе жизни в новой столице Европы, но не пугала, и уж точно и отвращала от игры. Что-то похожее мы видели и в Anachronox, и в Fable: The Lost Chapters, и дело-то это житейское. К слову, бои в Lionheart: Legacy of the Crusader и вправду ужасны: процесс уничтожения монстров в режиме реального времени а-ля Nox или Sacred крайне неудобен. И все это из-за хаотичного передвижения врагов по игровой местности, и, крайне неудобного для такой боевой системы, интерфейса. Но на этот игровой аспект навряд ли было бы обращено внимание, если бы вся игра была выполнена в концепции первой половины. Но после выхода из Барселоны, разработчики не нашили ничего лучше, чем бросить игрока в поток бесконечных кровавых боев, напоминающих не Icewind Dale, а скорее Diablo 2, что при такой-то боевой системе смерти подобно. Да и не просто подобно, такой шаг собственно и похоронил Lionheart: Legacy of the Crusader. Неясно почему, разработчики пошли на такой поворот событий, скорее всего Interplay просто не укладывались в установленные сроки. От сюда и удивление от того факта, что сначала увлекательную и оригинальную crpg сменил отвратительного качества слэшер. Позже ту же ошибку допустили и в Не время для драконов.

После сокрушительного падения в бездну, Lionheart: Legacy of the Crusader все-таки умудряется гордо поднять голову. Уж сколько раз называли изометрическую графику устаревшей, но в некоторых играх подобная картинка выглядит настолько изящно и очаровательно, что думается, лучшей визуальной составляющей быть и не может. Эстетически идеальные красоты Lionheart: Legacy of the Crusader роднятся с Sid Meier's Civilization 4: Colonization или Космическими Рейнджерами. Придираться к картинке по причине отсутствия трехмерности было бы просто глупо. Качественный эмбер в музыкальном сопровождении выполнен, так сказать, в соответствии с высокими стандартами, заданными Interplay самим себе много раньше – красиво, стильно, по-настоящему концептуально.

***

Из Lionheart: Legacy of the Crusader не получилось идеального продолжателя идей crpg. А жаль. Но, тем не менее, каждый любитель классической интерпретации ролевых игр должен обязательно провести несколько дней за игрой, хотя бы ради того, чтобы пройти первую половину тайтла, она этого действительно заслуживает.

Сюжет: 9.5
Графика: 8.3
Реиграбельность: 7.2