Название: Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
Разработчик: Troika Games
Издатель: Sierra On-Line
Дата выхода: 24 августа 2001 года
Мультиплеер: LAN, Internet
Системные требования: Pentium II 350 МГц, 64 Мб памяти

Мир Arcanum насыщен до придела. Сложно, очень сложно выловить из огромной кучи ролевых игр тайтлы с подобными мирами. На ум приходит разве что культовый Fallout, да Космические рейнджеры и Злaтогорье 2. Причем игровой мир выполнен в довольно редком жанре стимпанка с обильной примесью фентези. Стимпанк – футуристический мир, основанный на викторианской эпохе, со всеми приложениями в виде паровых двигателей, стилизованных револьверов и огромных дирижаблей, а магия и мифические существа, взятые из разнообразных фентезийных вселенных, чутко дополняют тонкий, живой мир Arcanum. Мир действительно живой – это не преувеличение: каждое ваше действие, каждый выполненный квест отразиться на мире, каждый диалог повлечет за собой необратимые последствия. В этом мире вовсе не происходит игровой процесс, нет, в этом мире игроку надо действительно жить, для того, чтобы ощутить его реальность. И, кажется, что если выйти из игры и выключить компьютер в мире Arcanum ничего не изменится. Техногномы все так же будут осваивать Серые горы, полуорки все также будут вливать в себя жидкое содержимое многочисленных баров, а хоббиты все так же будут таскать мешки с углем на фабрике по производству пороха.

Сюжет Arcanum насыщен до предела. Такими хитросплетениями и неожиданными поворотами, тщательно и заботливо подготовленными сценаристами, могут похвастаться разве, что такие шедевры, как Planescape Torment и Icewind Dale. Сюжетная линия ни за что не даст заскучать, захватывая игрока с головой в насыщенную событиями историю Arcanum. История настолько интересна, и так элегантно преподнесена, что будет держать игрока в постоянном напряжении, перемещая его по разным уголкам особенностей сценария. Каждый квест уникален и, зачастую, оборачивается самым неожиданным образом, показывая всю гениальность сценаристов. Сюжетная линия Arcanum изящно посмеется над другими cRPG, бросая игрока от северных границ тарантского королевства и до высохших песков Вендигротской пустыни.

Геймплей Arcanum насыщен до придела. Разнообразие возможностей прохождения игры укладывает на лопатки Lionheart и Anachronox. Простор для создания собственного альтер-эго невероятен. Героя можно создать буквально по кусочку, приводя того к общему знаменателю своего идеала. А одновременно с развитием параметров героя меняются и варианты прохождения заданий. Каждый квест выполняется разными путями, в зависимости от умений персонажа. Никто не мешает выполнять задания, убивая всех, уговаривая, обыгрывая в карты, обставляя в интеллектуальном споре, выполняя ряд побочных квестов.

Атмосфера Arcanum насыщена до предела. Такой атмосфере могут позавидовать Тургор и Мор.Утопия. Каждая из составляющих проработана до мельчайших деталей. Главный город Тарант – индустриальная столица мира Arcanum, насыщена тщательно прорисованными стимпанковскими заводами, жилыми домами, пабами, метрополитеном. «Big City Life» – о такой проработке мечтает каждый преданный фанат жанра ролевых игр. Провинция исполнена не хуже. По улицам городов и деревень, по загородным шоссе ходят представители населения Arcanum. До мельчайших деталей, с любовью к своему делу, художниками великолепно исполнены дома и замки, леса и сады, выложенные камнями улицы и масляные фонари, игровые персонажи и почти живая вода. Видя перед собой такой шедевр изобразительного искусства, сразу хочется верить в реальность мира созданного Troika Games. Отдельного упоминания заслуживает музыка. Очаровательные, меланхоличные мелодии пропитывают игру налетом легкой грусти и лиричной тоски, идеально вписываясь в общую атмосферу Arcanum.

***

Arcanum принадлежит к той уникальной группе ролевых игр, про которые олдскульные геймеры величественно в полголоса говорят: «True RPG». Великолепный, скрупулезно проработанный, живой мир стимпанка влюбляет в себя навсегда, а шикарная для изометрической игры визуальная оболочка снесет голову любому поклоннику некстгена. Мимо такой игры проходить нельзя, даже если вы поклонник казуальных «стрелялок». Не окунутся в такой мир – значит лишить себя любимого многих и многих часов удовольствия.

Сюжет: 9.8
Общая оценка: 9.1
2.1