Название: Anachronox
Разработчик: Ion Storm
Издатель: Eidos Interactive
Дата выхода: 27 июня 2001 года
Жанр: RPG, Quest/Adventure
Системные требования: P3 450 Мгц, 128 ОЗУ, 32 Мб видео

История компании ION Storm – это история взлетов и падений, успехов и провалов, таланта и бича в руках Eidos Interactive. Яркая команда, живая команда, любопытная команда. Один дебошир, гений и лодырь Джон Ромеро стоит сотни Кармаков, если не по таланту и влиянию на геймдев, то по амбициям уж точно. ION Storm – творцы и великие оригиналы, которые никак не могли попасть в «струю», да всунуть в свои проекты модные тренды. Геймеры всего мира рыдали горючими слезами, исследуя Daikatana и Dominion, но при этом в прямом смысле офигивали от оригинальности и бла-бла-бла. А ION Storm кололись и плакали, кололись и плакали, но продолжали гнуть свою линию. И не зря, Anachronox и Deus Ex шедеврами получились. Речь о первом из этих проектов поведем.

После изучения сюжетного чтива Anachronox можно натурально пустить слезу по поводу того, что не один зажравшийся режиссеришка из «фабрики грез» не снимет по мотивам сей игры многомиллионный блокбастер. Ох, какой сюжет, какой сюжетище. Ладно еще планета, ощетинившаяся зубьями-кольями- -шипами выскакивающимися ощетинилась, да и уничтожала этими самыми девайсами все корабли с исследовательскими намерениями уничтожала. Ладно, что люди использовали эту характеристику ландшафта для перелетов со скоростью могучего пинка. Ладно, ядро внутри планеты, на котором можно жить (привет Незнайке на Луне!). Ладно, что поселенцы – сплошь бандюки и криминалы – заселили ядро и наши там странные и загадочные инопланетные артефакты. Так ведь еще вся эта система в диком и постоянном движении находится!

А герои! Какие в Anachronox необыкновенные персонажи. Тут просто великому и могучему Planеscape Torment придется с пьедестала подвинуться. Протагонист, как вечный неудачник и безуспешный частный детектив в плаще да в шляпе – это еще нормально. Но обладающей вагонам и маленькой тележкой человеческих эмоций робот и, только не падайте, миниатюрная летающая и живая планета (!!!) – вот это называется «герои с большой буквы».

Точно так же как Брайен Фарго в своем Bard’s Tale шлепал атирой по попе весь фентезийный сеттинг, так же и Anachronox звонко хлещет ладонью по пухлым и бесстыдным щекам sсi-fi. Количества пародий и доброго интеллигентного юмора в игре хватит на год-другой травления шуточек на работе/учебе. И шутки тут не простые – одни просто шутятся, другие в квестах самовыражаются. Квесты – это самое мощное оружие Anachronox. Тут уж и Black Isle присвистнуть могут.

Да вот только беда – боевая система подкачала. Тут даже не система «закликай их всех насмерть». Тут система полного «камень-ножницы-бумага». Откровенно говоря, бои смотрятся в Anachronox, как кенгуру в Сибири.

А графика. Устаревшая и архаичная – движок от Quake 2 обязывает. Размытые текстуры и кривые модели противников – его заслуга. Трудно прикинуть даже, сколько литров пота пролили дизайнеры и художники ION Storm, чтобы на основе такого движка отворить такую картинку. Дизайн просто фееричен до такой степени, что описать словами его можно только используя громкие эпитеты. Но не дизайн один вытягивает графику из тьмы веков, но и удивительно ладная анимация и качественные модели персонажей. А звуковое оснащение – это нечто. Очаровательная музыка впечатляет. А звуки мира в динамике происходящего и вовсе возносят на седьмое небо.

***

Жаль, что Anachronox вновь прошел мимо «струи» и не смог обзавестись многомиллионной армией поклонников. Проект этого достоин.

Сюжет: 9.9