Издатель в Европе: Activision
Дата выхода: в официальной продаже с 18 октября 2005 года
Дата выхода в Европе: в официальной продаже с 18 октября 2005 года
Мультиплеер: (16) LAN, Internet
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 64 Мб памяти, 3 Гб на винчестере.
Похожие игры: Quake, Quake 2, Quake 3 Arena

Великие серии никогда не должны прерываться. К счастью, разработчики практические всегда подтверждают это заключение. За последние несколько лет мы увидели Warcraft 3, Doom 3, Silent Hill: Homecoming, Grand Theft Auto 4. Своего выхода дожидаются Resident Evil 5, Diablo 3, Wolfenstein. И даже Fallout сменил авторов и выкинул на полки магазинов Fallout 3. Ну и как тут обойтись без серии Quake.

Как не бил наш протеже подлых интервентов в Quake 2, как ни старался он, вредные и опасные Строгги все одно не могут успокоиться, по крайней мере, до тех пор, пока не сотрут человечество с лица Земли. Но бравые защитники отечества не дремлют, в любую секунду готовые дать отпор агрессору. Протагонист – один из этих храбрых мужей, которые с автоматической винтовкой в руках доказывают право землян на существование. Клише, конечно, но ведь не ждали же вы, что в такой игре, как Quake IV, будет преподнесен оригинальный сюжет. Это все тот же мир, все та же вселенная и меняться ей не к лицу. Поэтому и во имя Кармака проведут нас разработчики по линии сюжетной без поворотов и зигзагов.

Стрелять из пулемета, жечь врагов посредством огнемета, разрывать на части из ракетницы, закидывать гранатами, ну и на последок жахнуть из BFG1000 – вот и весь сок геймплея Quake IV. В принципе, единственным отличием от серии, ну или от F.E.A.R., если хотите, стало пополнение игрового мира дружественными войсками. Теперь-то главный герой – всего лишь часть механизма всей борьбы с захватчиками, но часть очень важная и, более того, главная. Вот только ощущения крупного конфликта, как в Halo или Gears of War, все равно не возникает. Возможно, потому, что основное время игры будет проходить в святая святых id Software- коридорах. А может быть, и потому, что искусственный интеллект, как друзей, так и врагов оставляет желать лучшего.

Хорошие графические движки и Джон Кармак – вещи неотделимые друг от друга. Сказать, что визуализация Quake IV хороша – это ничего не сказать. Первыми цепляют просто очень-очень красивые спецэффекты – взрывы, выстрелы, брызги крови – все лаконично и на раз-два обходит Unreal 2: The Awakening с их Unreal Engine 2.0. Затем вдохновляют на дальнейшее прохождение ладно сработанные текстуры и анимация. Видя отменных монстров и наши любимые взрывающиеся бочки ругаться не захочется. Ну, и, наконец-то, заметен явный прогресс у разработчиков в плане дизайна. Некоторые локации и вообще вызывают бурный восторг! Но все же, уровень Epic не достигнут, тем более после их Gears of War 2.

Как всегда на хорошем уровне мультиплеер. Ждать другого от разработчиков культового Quake 3 Arena элементарно было нельзя. Пять игровых режимов – DeathMatch Team DeathMatch, Capture The Flag, Arena Capture The Flag и «заточенный» под чемпионаты Tourney – все в лучших традициях почти идеального многопользовательского режима.

***

Что же, подряженный на создание Raven Software (id остались в роли консультанта) выполнил свою работу качественно. В итоге, Quake IV – отличная «стрелялка» для тех, кому нравится чистокровный shooter. Иногда кажется, что инновации игре бы повредили.

Реиграбельность: 8.5
2.1

Демо версии к игре