Издатель: 1C
Издатель в Европе: Deep Silver
Дата выхода: 2 квартал 2007 года
Дата выхода в Европе: 16 декабря 2005 года
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2,2 ГГц, 512мб памяти, 3D-ускоритель со 128 Мб памяти
Похожие игры: Sacred, Sacred Underworld, Sacred 2: Fallen Angel

Лавры, бессмертной и известной даже людям, отдаленным от игровой индустрии, сверхпопулярной Diablo не дают покоя многочисленным разработчикам RPG-игр узкой направленности, известной в миру под определением «слэшер». Чаще всего, из подобных Diablo-киллеров выходят на свет весьма посредственные казуальные и неинтересные проекты, и свежий Rise of the Argonauts или старенький Nox тому самые лучшие доказательства. Иногда, напротив, на белый свет выходят крепкие проекты, как Sacred и Dungeon Siege. Но непримиримая борьба за свержение «короля» проходит не только на западе, но и на просторах Содружества Независимых государств, и если Аллоды: Печать Тайны, Златогорье 2 и Не время для драконов представляют несколько отличную игровую концепцию, а Князю не хватило закалки, то Магии крови вполне по силам потягаться с именитым соперником.

Как известно, в традиционных RPG сюжет – это чуть ли не половина игры, и он должен блистать. В жанре hack ’n’ slash с этим атрибутом обычно все обстоит куда мрачнее, и даже историю про уничтожение многочисленно семьи Дьявола, из Diablo 2, никак нельзя возвести в эталон. А в Магии крови эта игровая концепция выглядит более чем интересно. Весьма симпатичная история повествует о том, что в ином мире, населенном высококультурными и образованными Древними, один из этих полубогов решил отвлечься от духовного познания, да придраться плотским утехам и прочему блуду. Понятное дело, высшая цивилизация не хотела мириться с таким издевательством над древними философскими учениями, и изгнала изменника, которого звали Модо, в мир людей. Но сердце, в которое уже были впущены грехи, порождает и другие негативные эмоции, как, например, месть. Падший Древний твердо решил вернуться домой, и хорошенько пошалить там, выпустив наружу тонны накопившегося гнева. Но не боги горшки обжигают, и Модо не обойтись без помощи человеческого героя, роль которого и предстоит отыграть игроку. И только сам геймер способен решить, помогать ли изгнаннику в мщении, или, наоборот, стать на защиту общества Древних, помешав полубогу вернуться в свой мир. Сюжет в Магии крови, не побоюсь этого слова, шикарный, и может показать язык многим из представителей старой школы ролевых игр, а что уже и говорить о штампах какого-нибудь Sacred 2: Fallen Angel.

Не откладывая дело в долгий ящик, стоит перейти к озвучиванию единственного спорного минуса игры, известного так же, как ролевая система. Жалкие три основных параметра вызывают недоумение, даже у начинающих «рпгшников». Это уже слишком, слишком мало. Все, перечисление минусов окончено. Дальше RPG-составляющая только радует. Зачем переносить в игровой мир традиционные виды персонажей, как воин, маг, лучник и так далее? Вместо этого разработчики ввели новые оригинальные виды персонажей, например жену пекаря или молодую цыганку, что привносит что-то новое в Магию крови, хоть и каких-либо кардинальных отличий между ними не наблюдается. Не богато, но такая «скупость» озвученных составляющих никогда не мешала ролевым играм получать высшие балы от игровых изданий и признание геймеров, и Planescape Torment вместе с Arx Fatalis тому яркие примеры.

Все-таки игра не зря называется Магия крови. Именно применение заклинаний на практике и является основной частью игрового процесса. Так что любителям помахать мечем, придется свыкнуться с тем, что противники устраняются исключительно «фаерболами» и «цепными молниями». В распоряжение игрока поступают аж двенадцать различных магических школ, каждая из которых богата на разнообразные «спелы», а так же имеет свои преимущества и недостатки. Хорошо, что жертвовать одной магической школой в ущерб другой практически не придется, за редкими, очень редкими исключениями. Еще одним оригинальным приемом выглядит смешивание различных заклинаний в единое целое, как, например, никто не мешает игроку соединить в один «спел» «волшебную стрелу» и «отравление». Еще одним приятным нововведением является отражение изученных заклинаний на внешнем облике протагониста. Так что не стоит удивляться, обнаружив после прочтения очередного свитка на теле главного героя пару демонических крыльев или драконий хвост. Причем изменения не только визуальны, но и напрямую влияют на характеристики персонажа, хотя и не ставят задачу выбора, как в Space Siege. Тут же стоит упомянуть и о довольно высокой сложности проекта, во всяком случае, Магия крови ничуть не проще Проклятых Земель, что явно не понравится «дьябломанам», привыкшим к беспощадному «закликиванию» всего и вся.

Магия крови обладает не только богатым внутренним миром, но и более чем симпатичной графической составляющей. Красивая трехмерная картинка радует взгляд насыщенными оттенками, проработанными текстурами, неплохим дизайном локаций и достойной анимацией. А яркие и зрелищные спецэффекты реализации магических заклинаний и вовсе завораживают своим уникальным очарованием.

***

На самом деле, при грамотной рекламной акции, Магия крови могла бы получить титул «почти убийцы Diablo 2», а если быть объективным, то игра обходит «дьябло» по всем пунктам, но только это никогда не будет признано широкими массами.

Геймплей: 8.4
Графика: 8.3
Звук и Музыка: 7.7