Издатель: Buka Entertainment
Издатель в Европе: GMX Media
Дата выхода: 27 ноября 2003
Дата выхода в Европе: 26 марта 2004
Мультиплеер: LAN, Internet
Системные требования: P4-1.8, 512MB RAM, 64MB 3D Card

Фентезийные истории тем и хороши, что неимоверно богаты простором для применения фантазии, оригинальных идей и смелых решений. Но, к сожалению, сценаристы игродельческих компаний редко придумывают что-нибудь из ряда вон выходящее, предпочитая идти по давно протоптанной дорожке, манипулируя загадочными названиями, редкими и мощными артефактами, могущественными злодеями, войнами между народами, а так же славными героями. Вот и в Магии войны сценаристы решили не изобретать велосипед, и написали сказочную историю про то, что в тайном мире Денмор, в котором и так было не все спокойно, произошел разрушительный катаклизм. Коллапс принес с собой мощный артефакт, который в свою очередь наградил фентезийную вселенную магическим наполнением. Тут как тут обозначил свое присутствие и немалые амбиции злобный маг, привлекший на свою сторону орды эльфов и живых мертвецов. Ну и кому предстоит разбираться с проблемами, если не нашему Альтер эго. Все это уже было замечено в других играх, например, катаклизм серьезно изменил мир Arx Fatalis, а магия из других измерений пришла в Lionheart: Legacy of the Crusader, но некоторая вторичность сюжета не слишком расстраивает.

Постигать игровой процесс Магии войны предстоит в стиле Majesty: The Fantasy Kingdom Sim, то есть главный герой, не только не принимает непосредственное участие в битве, исключая возможность произвести на свет разрушительно заклинание, но и даже не отображается на экране сражения, как, например, в Heroes of Might and Magic 3: Armageddon's Blade. Выбор между классами протагонистов невелик – - их всего четыре, а именно три мага, каждый специализируется на определенной школе, и один брутальный воин. Немного, но каждый персонаж уникален, и перепрохождение доставляет не меньшее удовольствие, чем от игры впервые. Игровая компания линейна, и включает в себя два десятка локаций, внутри которых можно вдоволь насладиться пресловутой свободой действий. Для каждого игрового уровня поставлена весьма четкая цель, что и где сделать, но вот каким путем Вы пойдете в ее достижении – - только Ваше дело.

Исходя из изначальных игровых впечатлений, в Магии войны скорее ожидаемой была бы пошаговая боевая система, как в King's Bounty: Легенда о рыцаре или Демиургах. Однако, к счастью или, к сожалению, сражения проходят по правилам Overlord, ну, или, если хотите, Rome: Total War. Войска, разбитые на отряды, при этом делятся еще и на отдельных юнитов. Количество солдат в каждом отдельном подразделении строго ограничено, так что набрать себе орду злых демонов, как в Heroes of Might and Magic 5, не получится. Причем, в лучших традициях RTS/RPG, подконтрольные войска способны накапливать опыт, который оказывает огромное влияние на игровой процесс. А учитывая то, что денег на пополнение своей армии всегда не хватает, подопечных следует оберегать и лелеять. Тем более, что пережившие несколько битв мечники запросто уложат больший по численности отряд одноуровневых противников.

В многочисленных городах, раскиданных тут и там по игровому миру, можно не только пополнять свои боевые подразделения новыми рекрутами или улучшать имеющиеся войска, но и так же брать на выполнение околосюжетные квесты и приобретать недешевые артефакты, как и в Валькирия: Восхождение на трон. Игровые задания преимущественно сдобрены изрядным количеством юмора, и не раз вызовут улыбку на лице у игрока – в этом аспекте остро чувствуется влияние таких тайтлов, как Dungeon Keeper. Выполненные квесты, да и просто устраненные с дороги орды врагов, привычно приносят в копилку опыта главного героя важные очки experience. При достижении определенного их количества, игрока ждет level-up, который позволяет повысить умения главного героя.

Светлая картина, намалеванная вышеупомянутыми игровыми аспектами, ничуть не портится, и даже получает дополнительные очки уважения, при изучении визуальной части тайтла. Сказочный мир ладно и красиво вырисовывается на экране монитора. Мощный графический движок позволяет с легкостью рисовать красивые пейзажи, оформленные не без фантазии, реалистичные ландшафты, сверкающую на солнце воду и блестящую реализацию погодных условий. Отдельным словом следует отметить работу дизайнеров, которые постарались на славу, насыщая игровой мир неминуемыми элементами сказки. По качеству богатства мира фентезийными элементами обойти Магию войны позволено разве что King's Bounty: Легенда о рыцаре и адд-ону Принцесса в доспехах. Кроме того, игровая вселенная действительно живая. Крестьяне заняты сбором урожая, маги и благородные рыцари абсолютно свободно разгуливают по мощеным дорогам, отряды выходят из городов, и отправляются воевать со своими противниками. Красиво и изящно.

***

Магия крови – отлично сработанная, красочная стратегическая игра с ролевыми элементами. И, бесспорно, внимания она заслуживает самого пристального. В любом случае, сейчас выходит не так и много по-настоящему сказочных игр, с ладно скроенной атмосферой и чудесным, чарующим миром.

Геймплей: 9.2
Графика: 8.8
Звук и Музыка: 8.6