Издатель: D3
Дата выхода: апрель 2007
Жанр: Action/Arcade, Shooter
Мультиплеер: LAN.
Системные требования: Процессор Pentium 4/ Athlon 64 2,4 ГГц 1 ГБ оперативной памяти 6,5 ГБ свободного места на жестком диске 3D-видеоадаптер с памятью 256 МБ
Похожие игры: Half-Life 2, Pariah, S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля, S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо

Похоже, что Epic Games и Digital Extremes рассорились окончательно. Союз компаний, подаривших миру красивейшую серию Unreal, распался после провального Unreal Tournament 2004. И, в первую очередь от такого разлада пострадали геймеры, лишенные великолепных новых шутеров: Epic Games всем хвастается «пресным» Gears of War 2, а Digital Extremes, после серого Pariah, выпускает свой долгострой – Dark Sector.

Недовольная ухмылка не заставляет себя долго ждать – достаточно лишь услышать сюжет нового блокбастера. В очередной несуществующей республике где-то в восточной Европе, злые ученые под покровительством не менее злого правительства выпускают в воздух опасный вирус, который в момент превратил местное население в жутких монстров. Ну а секретные службы «самой демократичной в мире» страны отреагировали на это известие вполне ожидаемо – отправили разбираться в происходящем в Ларсии более чем здорового и самого-самого секретного агента по имени Хэндон Тэнно. Но что-то у бравого шпиона пошло не так, и после встречи с наиглавнейшим из злых он очнулся где-то в чистом поле, с механической правой рукой, да немалым количеством смертоносной инфекции в организме. Но для бравого янки задание первым делом. Сюжет – какой-то Half-Life 2 для бедных, право слово.

Glaive. Вот такое странное название придумали разработчики для странной помеси сюрикена и бумеранга, который прочно зажат в механической руке главного героя. Забегая вперед, скажу, что если бы не эта особенность, то Dark Sector не стоил бы и выеденного яйца. А так, универсальное оружие, при помощи которого можно кромсать врагов в мелкий фарш, самым прямым образом вытягивает игру. Ведь кроме банальной последовательности «запустили «глэйв» – у врага отвалилась голова – оружие вернулось обратно в руку», есть еще множество оригинальных режимов его использования. К примеру, сюрикену можно придать электрический заряд и запустить в лужу, в которой, к их несчастью, стоит группа врагов. Так же есть режим детального управления полетом «глэйва», посредством чего можно самостоятельно управлять его движением, подкашивая противников одного за другим. А реалистичная физическая модель прилагается. Кроме, собственно, «глэйва», есть еще и некоторое количество огнестрельного оружия, которое на поверку оказывается не таким уж и эффективным по сравнению с родной трехконечной «звездочкой». Впрочем, никто не мешает запустить «глэйв» в полет, и тем временем вытащит из-за пазухи тяжелый пулемет (одновременно со стандартным вооружением можно пользоваться только одноручным оружием), и тем временем, пока сюрикен-бумеранг описывает в воздухе параболу, расстрелять в упор группу неосторожных зомби. Кстати о врагах – кроме банального мяса, в Dark Sector есть еще и боссы, причем биться с ними очень интересно, что чем-то смахивает на Collapse.

Далее отдалимся от тонкостей геймплея, и обратим свой взор на то, как Dark Sector смотрится внешне. Стиль, понятное дело, урбанистический пост-апокалипсический. Разрушенные здания, плакаты на стенах, картины регресса и разрухи, жуткие звуки, надписи вроде «ВЩХНТУ» на стенах. Все это мы уже видели, но это нам по-прежнему симпатично. Хотя в стилистике Dark Sector до Fallout 3 очень далеко. Игровая картинка вполне прилична. Конечно, старенький «моторчик» не может выдать красоты Crysis, но держится молодцом. Дизайн локаций несколько удивил и расстроил своей невзрачностью и обыденностью, а ведь эти люди делали Unreal 2: The Awakening. А вот со звуком все отлично: леденящие кровь крики, грохот тяжелого пулемета, смачный «хрясь» расчлененного «глэйвом» спецназовца – приятно для уха. С музыкой тоже все очень хорошо: «саунд» не теряется, не раздражает, а даже очень неплохо вписывается в игровой процесс. Но локализация умудрилась этот аспект немного подпортить – озвучка выполнена на привычно низком уровне.

***

Играть или не играть – вот в чем вопрос? Играть однозначно стоит: Dark Sector весьма хорош собой, как изнутри, так и снаружи. Конечно, до уровня S.T.A.L.K.E.R.:Clear Sky ему не дотянуть, да и скорый F.E.A.R. 2: Project Origin кажется более перспективным. Но, тем не менее, проект Digital Extremes – очередной просто хороший качественный шутер, со своими огромными плюсами, и чуть меньшими минусами.

Реиграбельность: 7.7
Звук и Музыка: 8.4
Общая оценка: 7.8