Издатель: THQ
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 25 февраля 2009 года
Дата выхода в России: 26 февраля 2009 года
Жанр: RPG, Стратегии, RTS с элементами RPG
Мультиплеер: Кооператив, скирмиш
Системные требования: Windows VistaXP (Serive Pack 2), Pentium IV 3.2 ГГц или Dual Core, 1 Гб ОЗУ (1,5 для Vista), NVidia GeForce 6600 GT или ATI X1600 со 128 памяти, 5,5 Гб свободного места на жёстком диске
Похожие игры: Warhammer 40000: Dawn Of War, Company of Heroes

Стратегии в реальном времени (наряду с квестами) – самый косный жанр. За последние двенадцать лет сменилось не одно поколение шутеров, RPG из жанра «для богоизбранных only» превратился в казуальные пострелушки с разговорами (см. Mass Effect и Fallout 3), а самым важным медийным продуктом стал не какой-нибудь Myst V, а World of Warcraft. И только в стратегиях со времён Dune II практически ничего не изменилось.

Всего две студии занимаются RTS-экспериментами: шведы из Massive и канадцы из Relic Entertainment. Первые сделали единственную в мире заточенную исключительно под мультиплеер стратегию World in Conflict, а вторые – великолепный Homeworld. Так же перу Relic принадлежит лучшая в мире стратегия про Вторую Мировую (Company of Heroes) и лучшее воплощение фентезийного мира Warhammer 40K (Warhammer 40K: Dawn of War).

Их новый проект – вторую часть Dawn of War – ждали с огромным нетерпением. Ожидалась, как минимум, инновационная, как максимум – революционная игра. На выходе получили… но об этом – ниже.

Закат Рассвет солнца вручную

История Dawn of War II не предлагает ничего нового. Действие разворачивается в звёздном скоплении Аурелия, который, как всегда, оказывается под ударом орков. Противостоять зеленокожим выдвинулся орден Космодесанта «Кровавые Вороны» под предводительством Девиана Тула и свежеиспечённого командора – то есть игрока.

Постепенно продвигаясь по сюжету мы узнаём, что Орками манипулируют Эльдары, которые, как известно фанатам вселенной Warhammer, обладают огромным даром контроля разума. Причины поначалу кажутся смутными, но потом выясняется, что на задворках Империума объявились Тираниды – хищная биологическая раса, которая очень похожа на Зергов из Starcraft.

Несмотря на предсказуемость и банальность самого сюжета, сама кампания устроена весьма забавно – периодически в ней встречаются ни на что не влияющие развилки: иногда приходится выбирать между спасением мирного населения или новой экипировкой (об этом – чуть ниже), одной планетой и другой. Удачные действия всячески поощряются, а вот неудачи наоборот, грозят трудностями в следующей миссии.

Company of Space Marines

Самое главное, что ждали от Dawn of War II – уникального геймплея. Уникально не получилось, но в целом довольно здорово. Представьте себе сначала Company of Heroes. Затем мысленно замените фрицев на орков, роту «Эйбл» - на отряд Космодесанта, а «Шерманы» на Дредноуты. Далее уберите базу (ну то есть совсем уберите), ресурсы, борьбу за точки и ужмите количество подконтрольных войск до четырёх сквадов, включая вашего Командора. Наконец приделайте к вышедшей конструкции RPG-систему и вы получите практически стопроцентную картину механики Dawn of War II. Это – если кратко.

Если же подробно, то, исходя из этого, игровой процесс складывается следующий. Мы медленно, передвигаясь от укрытия к укрытию, выжимаем противника с территории, используя бонусы вроде орбитальной бомбардировки и самые разнообразные «абилки», вынесенные на панель юнитов.

Сами особые способности можно условно разделить на «защитные» (усиление брони, регенерация) и «атакующие» (огонь на подавление, бросок гранаты, боевая ярость). На использование умений расходуется нечто вроде маны, количество которой обозначается фиолетовой полоской под полоской здоровья.

Слово «мана» употреблено не случайно. Если внимательно приглядеться, то Dawn of War II, хоть в основе и напоминает Company of Heroes в антураже «Вахи», на самом деле вовсе не стратегия, а тактика с элементами RPG. Отрядов мало, все юниты строго персонифицированы и старая добра максима «отряд не заметил потери бойца», знакомый по первому Dawn of War, канула в лету. Теперь мы бережно собираем лут с поля боя (!) в виде нового оружия и обмундирования, умело жонглируем небольшими отрядами и всячески пестуем подопечных в промежутке между боями. Там же мы распределяем полученное добро: «Так, вам ребята, огнемёты, вам – болтеры… коммандеру… коммандеру гигантскую бензопилу – пусть потешится!», а заодно прокачиваем героев. Развитие идёт по четырём основным линиям: сила, радиус действия, прочность и количество «маны».

Warhammer 40K in Conflict

Несмотря на заверения разработчиков, Warhammer: Dawn of War II в первую очередь рассчитан на мультиплеер и неплохая, в общем-то, кампания в этом нисколько не разубеждает. А уж унылый скирмиш с ботами – и подавно.

В то, что Dawn of War 2 метит на территорию World in Conflict, Red Alert 3 и StarCraft говорит и система обновлений через великий и могучий Steam (в унитаз тут же сливаются люди без широкополосного и безлимитного Интернета) и завязка на сервисе Games For Windows LIVE, который официально в России не поддерживается и поэтому носит скорее статус DEAD, чем LIVE (следом за обладателями dial-up, ADSL и модемов в унитаз летят все остальные, которые не хотят устраивать шаманские танцы с бубном, чтобы присоединиться к «Лайву»).

Помимо возможности пройти кампанию в кооперативном режиме, присутствует режим рейтинговых и обычных битв с живыми людьми. В принципе здесь почти тоже самое, что и в кампании, с той лишь разницей, что доступно все четыре расы, игрок может выбрать один из трёх классов персонажей, которые обычно укладываются в три архетипа (атакующий, класс поддержки и защитный), плюс получает в распоряжение базу. Правда, назвать таким громким словом бараки, где банально производиться пехота, затруднительно.

We a the Swarm!

Warhammer 40K – Dawn of War всегда славился отличным балансом между расами и в этом DoW II нисколько не уступает предшественнику. Тактика игры за каждую из сторон хоть и не отличается так существенно, как в Starcraft, но всё-таки имеет свою специфику.

Космодесантники – универсалы. Они с равным успехом пускаются в ближний, лобовой бой для чего у них есть боевой шагоход «Дредноут», устраивают подлянки в тылу врага, запуская труперов по воздуху с помощью ракетных ранцев и ведут дальний бой разведчиками в облегчённой броне. Орки полагаются на грубую силу и давят грубой массой. Огромная ватага зеленокожих, которые вооружены огнемётами, автоматами и прочим барахлом (которое они, согласно первоисточнику, собирают с поля боя в качестве трофеев) представляют вполне реальную угрозу, а хорошо вооружённый Варбосс вообще в одиночку способен раскидать приличное количество противников.

Эльдары на правах самой технически продвинутой и таинственной расы в основном пользуются разнообразными подлыми приёмами вроде магии, невидимости и телекинеза. Их основная тактика – скрытно подобраться к противнику, устроить переполох и скрыться.

Новая раса, Тираниды, вышли, если честно, скучноватыми. Возможно дело в том, что место биологической злобной расы, подчинённой единому центру уже без остатка занято Зергами из StarCraft, которые между прочим, были подсмотрены Blizzard именно у Games Workshop в их настолке.

Эссенция второй выжимки

Движок Essence 2.0, доставшийся в наследство от Company of Heroes: Opposing Fronts, рисует очень симпатичную картинку: качественные спецэффекты, чёткие текстуры, высокодетализированные модели юнитов чуть ли не на уровне позапрошлогодних шутеров… По правде говоря, Dawn of War II на сегодняшний день выглядит самой красивой и уж точно самой технологичной RTS в мире.

Кстати, к движку прикрутили физику Havok, которая отвечает за правдоподобную модель разрушаемости. О полном и тотальном destruction, речи, разумеется, не идёт – многие предметы окружения и даже сами укрытия остаются стоять даже после нескольких тонн взрывчатки.

Зато осталась фирменная брутальщина, которая теперь возведена в абсолют. Ещё первые Dawn of War был люб за то, что после кратковременной битвы на дальнем расстоянии противники сближались, и начиналось настоящее рубилово с литрами кетчупа. Теперь же зрелище распиленных напополам орков выглядит ещё более впечатляюще.

P.S. Мы, как истинные поклонники Вселенной Warhammer, не могли пройти мимо локализации – как всегда самой жуткой стороны русской «Вахи». Опасения сбылись. Половина героев говорит чересчур пафосным или будничным тоном, более того – почти все они известны по локализации WarCraft III. Когда один из Космодесантников начинает вещать голосом Артаса (!) мироощущение стремительно теряется. Такие ожидаемые вещи как путаница в именах и терминах (перевести Thaddeus как «Фаддей» - весьма спорно), и плохо обыгранное оркское наречие воспринимается как обычное долгоиграющее издевательство. Поэтому совет: если у вас лицензионная копия игры, то не поленитесь поменять в Steam русский язык на английский.

***

Новая стратегия от Relic Entertainment - противоречивая, местами поверхностная, местами унизительно простая и вовсе даже не уникальная. Но зато с мясом, орками и криками "За Императора!".

Геймплей: 8.3