— Да.
— Может, нам лечь или надеть на голову бумажные пакеты?
— Если хотите.
— А это поможет?
— Нет.
«Путеводитель по Галактике для автостопщиков» Дуглас Адамс

Эгоистичный, суровый и бескомпромиссный к человеку мир мрачного пост-апокалипсического будущего будоражит умы прислужников мира искусства не один десяток лет. Начав свой тернистый путь к всеобщему признанию еще задолго до того, как мастера пера или кисти создавали свои интерпретации общечеловеческого кирдыка, мысль о критическом завтра брала сознания под контроль одно за другим. Первыми в отсчете дней до коллапса были религиозные метаморфозы глобальных катастроф: скандинавский Рагнарок, библейский Судный День и многие-многие другие страхи человечества перед неминуемым концом. А дальше больше, и нахлынули зарисовки грядущего апокалипсиса: «Война Миров» Гэрберта Уэллса, «Страсти по Лейбовицу» Уолтера Миллера-младшего – в литературе, «На берегу» Стэнли Крамера, «Безумный Макс» Джорджа Миллера, «Поле битвы Земля» Роджера Кристиана – в кинематографе, серия Fallout от Interplay/Bethesda, The Fall: Last Days of Gaia от Silver Style Entertainment - в игростроении. И этот список можно продолжать долго, очень долго. Но в этом очерке нас больше интересует уникальная система борьбы человека против машины из киноэпопеи под брендом Терминатор.

Снятый в 1984 году уже тогда маститым режиссером Джеймсом Кэмероном художественный фильм Терминатор в первые недели проката получил статус культового кино и обзавелся немаленькой группой почитателей. В 1991 году количество поклонников посланного в прошлое киборга в исполнении Арнольда Шварценеггера увеличилось в разы после выхода в свет сиквела – Терминатор 2: Судный день вмиг вошел в копилку шедевров мирового кинематографа. Да дальше фанатов ждал настоящий удар под дых: Джеймс Кэмерон отказался снимать триквел и лишь приложил руку к сценарию, а назначенный вместо его Джонатан Мостоу и Ник Стал, сыгравший Джона Коннора, не смогли оправдать ожидания поклонников – ситуацию не спас даже вернувшийся ради одного фильма в большое кино Арнольд Шварценеггер. А от четвертой части Терминатор: Да придет Спаситель, уже никто ничего хорошего не ждал – МакДжи на режиссерсом стуле и оцифрованный Арни не обещали ничего хорошего. Так и случилось – просто крепкий фантастический боевик. Ничего хорошего не ожидали и от игры по мотивам фильма - Terminator Salvation: The Videogame – хотя авторитетная компания-разработчик GRIN воодушевляла. Причем у игроделов уже был опыт создания игр по кинолицензиям – Wanted: Weapons of Fate не был шедевром, но вполне удобоваримым экшеном «Особо опасен» стал. А учитывая недавний успех X-Men Origins: Wolverine, надежды были и на игронизацию терминатора.

Первый закон робототехники

«Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред». Но это только по Азимову. Действия Terminator Salvation: The Videogame разворачиваются в недалеком будущем, а именно в 2016 году – искусственный интеллект SkyNet уже произвел свою атаку и теперь производит степенную процедуру ликвидации бесполезных и не логичных по его мнению существ – людей. Джон Коннор, которому немного позже доведется возглавить сопротивление и привести человечество к победе, пока является обычным бойцом – дерзит начальству в придурковатых псевдосюжетных роликах, придумывает хитроумные планы уничтожения кремневых врагов и много-много стреляет. К слову, протагонист в Terminator Salvation: The Videogame совершенно не похож на актеров, исполнявших его роль в кинокартинах: не на Ника Стала, ни на Кристиана Бэйла, не на того молодого человека, что мелькал в двух первых картинах. Да и собственно, GRIN решили не повторять сюжет фильма в своей игре, а написать его самостоятельно, позаимствовав лишь только сеттинг. И к сценарию есть нарекания: господа разработчики, а где лихо закрученный сторилайн, где хлесткие и неожиданные повороты, где удивление на лицах игроков? Нет такого: Terminator Salvation: The Videogame – линейная прогулка в самое сердце системы кибернетических организмов и ничего более.

Зато атмосфера, царящая на просторах Terminator Salvation: The Videogame впечатляет, хоть и не дотягивает до уровня Fallout 3. Разработчики всеми силами пытались ввести в игру драматическую трагическую изюминку, что вылилось в любопытные зарисовки, когда посреди поля боя появляются постановочные события: разорванный на части солдат сопротивления, прячущийся среди обломков маленький ребенок, перебегающая пригнув голову под плотным огнем молодая женщина. Да и сам пост-ядерный антураж полуразрушенного Лос-Анджелеса, где происходят события игры, смотрится довольно гнетуще и действует на психику нужным образом.

Второй закон робототехники

«Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону». Но это вновь только у Азимова. Хотя, в виду довольно посредственного искусственного интеллекта роботов-противников в Terminator Salvation: The Videogame складывается такое ощущение, что второй закон все-таки работает. Каждый титановый оппонент Джона Коннора имеет свои сильные и слабые стороны, которые запоминаются уже после первой встречи с ними. Легкие летающие роботы спокойно уничтожаются из автоматического оружия. Ползающие пауки-танки имеют очень прочное лобовое бронирование, но уязвимы с тыла. Машины Т-600, они же Терминаторы, являются самыми серьезными из рядовых противников, но несколько гранат или ракет из базуки превращают их в груду обломков очень быстро. Собственно, на этих экземплярах виды противников и заканчиваются, как не печально. Правда, есть еще в Terminator Salvation: The Videogame и боссы: тяжелый летающий робот и громадный танк, который сочно довил человеческие черепа в первом одноименном фильме, но и с ними тактика проста – стрелять из всего, что есть.

Перебежчик из Gears of War – стрельба из укрытий, как кажется, полностью захватила умы GRIN. В Terminator Salvation: The Videogame бесконечное ползанье от одного обломка здания к другому является основой игрового процесса. Для этого разработчиками был создан специальный девайс, который автоматом выбирает ближайшее укрытие и когда надо отправляет туда протагониста, но местами приборчик сбоит и в упор не видит ближайшего обломка цемента, предлагая бежать чуть ли не в другой конец локации. Собственно, в этом достаточно увлекательном и оригинальном процессе и таится главный минус Terminator Salvation: The Videogame – игре чудовищно не хватает разнообразия игровых ситуаций: все что приходится делать – это прятаться и стрелять, стрелять и прятаться. Иногда разработчики пытаются разнообразить монотонность, предлагая прокатиться на автомобиле, порулить роботом или покомандовать отрядом солдат. И если взять на себя роль Терминатора приятно и драйвово, то покатушки на машинах оборачиваются банальным сидением за пулеметом и стрельбой, а командование солдатами бесит ввиду отсутствия мозгов у соратников.

Третий закон робототехники

«Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам». И вновь, это только по Азимову. Хотя движок в Terminator Salvation: The Videogame борется за то, чтобы получить на виртуальную грудь медаль некстгена. И у игры это неплохо получается. Картинка, мелькающая на экране монитора в стремлении передать красоты игры смотрится на ура. Тут и весьма качественные модели персонажей и врагов, причем, хорошо анимированные. Местные пейзажи не обделены полигонами и высококачественными текстурами. Яркие и броские спецэффекты изобилуют шейдерами третей версии. Работа с тенями и физика, конечно, похуже, но также не расстраивают. А вот интерактивного окружения и разрушаемости объектов не хватает.

А вот, что действительно впечатляет в плане визуализации, так это местный декор. Без лишних слов – это самый настоящий пост-апокалипсис. Величественная картина постядерного регресса переданная посредством, обладающего каким-то своим очарованием, пейзажем лежащего в руинах громадного города, с трупами и черепами, с атакующими роботами, с ясным небом над депрессивно-психоделическим антуражем глобальной войны. За это стоит отметить отдельным словом дизайнеров Terminator Salvation: The Videogame – они это заслужили. Так же, как и звуковики, которые решили в виде саундтрэка вставить музыку из первых двух частей киноленты и не прогадали – атмосферно.

Последний закон робототехники

«Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном итоге это будет полезно для всего человечества». А вот тут Азимов попал в точку. Уничтожение человечества – это, по мнению логических машин, самое лучшее, что они могут сделать для рода людского. И без компромиссов. И, наверное, именно поэтому нас так манит грядущий апокалипсис, из-за его логической завершенности и красоты строгих чисел.

***

Terminator Salvation: The Videogame – игра крепенькая, но не более. Для GRIN, за чьими плечами были Bandits: Phoenix Rising и Ghost Recon: Advanced Warfighter, сегодняшний «пациент», практически одновременно вышедший с ним Bionic Commando (2009) – шаг назад. Похоже, игроделам попросту не хватило времени, так как они явно желали выпустить игру одновременно с фильмом.

Автор: Вячеслав Кунцевич

Геймплей: 6.5
Сюжет: 6.2