Петька 9: Пролетарский гламуръ

Название: Петька 9: Пролетарский гламуръ
Разработчик: Сатурн-плюс
Издатель: Buka Entertainment
Дата выхода: 29 января 2009 года
Системные требования: Pentium III 1000 МГц, 512 MБ ОЗУ, GeForce 3/ATI Radeon 8500 (минимум 128 Мб видео-памяти), 3 ГБ (рекомендуется 4 ГБ) на винчестере

Есть такой игровой жанр – квест. Очень он древний – один из первых жанров наряду с ролевыми играми и аркадами – концептуальный, сложный и изысканный. Так сказать, игры для гурманов. А есть и жанр «российский квест», поражающий своей нелогичностью, откровенной глупостью и пошлостью. Такие игровые серии как Штырлиц, Петька и ВиЧ и Ядерный Титбит попортили уже немало нервов преданным фанатам компьютерных головоломок. Вот только разработчики их никак не угомонятся, встречайте – Петька 9: Пролетарский гламуръ.

Особым изыском сюжеты у подобных игр никогда не выделялись. Вот и Петька 9: Пролетарский гламуръ щеголяет бредовой историей, про мрачные будни XXI века, куда и попадает троица протагонистов – Петька, Чапаев и Анка-пулеметчица. Как оказалось, злые-злые американцы к тому времени обратили российское население в отупляющую религию гламура, и принялись беспрепятственно сливать на Русь различные токсичные отходы своих производств. Вот от этой экологической катастрофы и придется спасать отечество главным героям.

В лучших традициях штандарт-фюрера Штырлица никакой логикой в разгадывании игровых задачек замечено не было. По каким физическим, математическим, психологическим и социологическим законам малосольный огурец открывает закрытую наглухо дверь, а сейф взламывается при помощи бутылки водки – непонятно. В Петька 9: Пролетарский гламуръ не остается ничего, кроме как брать предметы из инвентаря и наугад применять их по активным точкам. Даже в Тупом дозоре все было куда логичнее.

Главная «фишка» разработчиков – юмор, а точнее «юмор» - взята прямиком из худших шуточек серии Leisure Suit Larry. Право слово, по сравнению с Петька 9: Пролетарский гламуръ даже такая телевизионная передача, как «Наша раша» является чуть ли не идеалом добротного и хорошего юмора. Разработчики утверждают, что это, мол, ирония на сегодняшнюю действительность. Плохая получилась у «сатурновцев» ирония – сплошные шутки ниже пояса, ориентированные на клиентов психиатрических лечебниц. Ирония была в «русском народном слэшере» Три богатыря. В Петька 9: Пролетарский гламуръ есть лишь поток пошлости и откровенного трэша. Если хотите смеяться во время игры, то лучше приобретите Gobliiins 4.

Когда тайтлы этой серии еще щеголяли неплохо прорисованной двумерной картинкой – раздражения от игры было намного меньше. Сейчас же Петька 9: Пролетарский гламуръ навязчиво демонстрирует угловатые и плохо анимированные модели персонажей, отвратительный дизайн локаций, низкополигонные текстуры и прочую дребедень. В недавнем бюджетном Memento Mori все было и то намного лучше.

***

Говорят, существует древнее предание, что когда Сатурн+ закроют «петька»-серию, то если пройти все игры по порядку – откроется портал в ад и рогатый Люцифер вылезет на свет дневной, да вдарит хорошенько рогами, от чего наводнится планета зомби из Resident Evil 5, супермутантами из Fallout, хэдкрабами из Half-Life,да одной маленькой дохленькой девочкой из F.E.A.R. 2: Project Origin. И, знаете, в это верится, потому, как иного применения у подобных игр быть не может.

Геймплей: 5.0
Сюжет: 4.3
Графика: 4.7