Название в России: Memento Mori: Помни о смерти
Разработчик: Centauri Production
Издатель: Anaconda Games
Дата выхода: 31 октября 2008 года
Дата выхода в России: 24 декабря 2008 года
Системные требования: AMD 2.0 Ггц или Р4 2.0 Ггц, озу 512 мб, видео 256 мб

Думаю, уже ни для кого не ново утверждение, что такой, ранее безумно популярный, игровой жанр, как квест ушел в небытие. Но все же я повторюсь – проекты, в которых головной мозг разогревается до температуры процесса перехода водорода в гелий, уже сыграли свою последнюю пьесу, оказавшись фактически невостребованными в современном мире почитателей зрелищ. Как не прискорбно, все новые игры-загадки выпускаются либо энтузиастами, либо средней заштатности компаниями, при бюджете, примерно равном дырке от бублика. Поэтому веселых и смешных зелено-синих человечков из серии Gobliiins сменили пошлые продукты а-ля Штырлиц. А концептуальный и блистательный Full Throttle все чаще оборачивается ужасом CSI: Miami. Но надежда имеет тенденцию умирать последней. Бесспорно, и на Memento Mori возлагались определенные чаянья редких почитателей квестового жанра. Так что же преподнесет проект студии Centauri Production – восторг или уныние? Для того чтобы это выяснить, кликаем на скромной «иконке».

События, о коих рассказывает Memento Mori, разворачиваются большей частью на территории Российской Федерации. Нет, не спешите радоваться этому. История, предлагаемая игрокам в качестве сюжета, банальна до коликов в животе. Эрмитаж, пропавшие картины, злодеи должны быть пойманы и наказаны по всей строгости закона. Да, вы не ошиблись, это штамп. И он в игре далеко не единственный. Далее откроется со всей неожиданностью и страшно таинственный зловещий орден, он же толпа заговорщиков. Думаю, что добавлять о том, что главными героями являются сотрудник, а точнее сотрудница Интерпола и, кто бы вы думали, художник, по уши погрязший в «темных» делишках.

Да, я знаю, что в подобных играх графика не главная составляющая. Но в Memento Mori она ужасна. Угловатые модели персонажей, локации богаты на текстуры отвратительного качества, анимация, ох уж эта анимация… Логичный вопрос: зачем при скромном бюджете делать квест в трехмерном воплощении? Классический 2D смотрелся бы куда приличнее настоящей картинки Memento Mori. Хотя, думаю, ответ понятен – художники из разработчиков, наверное, еще хуже чем дизайнеры и аниматоры. Но это еще полбеды. Куда хуже обстоят дела с игровой атмосферой, а точнее с полным её отсутствием. Главные герои – безликие тени, а не люди со своей историей, характером, личностью. Сторонние персонажи вообще лишены всякой индивидуальности. Диалоги удивляют своей пустотой и узкой формулировкой – только то, что касается расследования, ни слова о погоде. О где ты, где ты, Syberia?

А может вы ждали от Memento Mori умопомрачительной сложности и оригинальности геймплейных загадок? Зря ждали. Ничего сложного, инновационного или просто необычного квестовая составляющая предложить не в состоянии. Нет, конечно, не все так просто, и поворочать мозгом тоже придется, но все-таки, все комбинации загадок/отгадок сдаются на милость при подходе с точки зрения элементарной логики. Мол, ключ надо вставить в замок, рычажок надо переключить, вентиль надо провернуть. А дополнительные игровые задания скорее бесят, чем радуют. В принципе, выполнено неплохо, но и петь дифирамбы не за что.

***

Запуская Memento Mori, не ожидайте увидеть ничего подобного Secret Files: Tunguska. Broken Sword: The Angel of Death тут тоже и не пахнет. Просто детективная история. Несложная, не красивая, не атмосферная, не оригинальная. Но на безрыбье, как водится, и медуза осетром покажется. Ждем Gobliiins 4.

Геймплей: 6.8
Сюжет: 8.9
Реиграбельность: 6.5