Издатель: Gamecock
Издатель в России: 1C
Дата выхода: 18 ноября 2008 года
Дата выхода в России: 21 ноября 2008 года
Системные требования: Процессор 2.2 ГГц; ОЗУ: 512 Мб; видеокарта nVidia 6200/ATI Radeon 9600; HDD 10 Гб
Похожие игры: Turok

Первая неудача – не повод кидать тухлыми овощами и яйцами в разработчиков. Именно на этом порешили многие игроки, опробовав дебютный проект студии Spark Unlimited под названием Turning Point: Fall of Liberty. И простили тогда и дурацкий сюжет, и абсолютно отсутствующий искусственный интеллект у врагов, и угробленный движок Unreal Engine 3.0, решив повременить с вынесением окончательного вердикта и дождаться второй игры от Spark. Дождались…

Внимание, чёрный ящик!

Чарльз Декард – не совсем обычный вор. Обчищает он не карманы граждан, не кооперативные квартиры и даже не банки, а исключительно музеи. И вот однажды некто Ормонд ле Фей заказал ему украсть ящик Пандоры из музея Нью-Йорка. Наш герой, абсолютно случайно активирует ящик, в результате чего получает странную отметину на правой руке. Но на этом побочное действие древней коробочки не заканчивается. Согласно всем легендам, небеса разверзаются и оттуда в массовом порядке высыпают разнообразные монстры, иллюстрирующие книжку «Мифы народов мира» – оборотни, минотавры, нари (это злые болгарские феи), грифоны и големы. И Декард осознаёт, что только он может остановить разрушение памятников народной культуры в частности и человеческой цивилизации в целом.

В ходе сюжета всплывает некая организация «Группа 98», которая посвятила свою жизнь охране Ящика Пандоры от посягательств, таинственный Чёрный Орден, мечтающий о порабощении мира, куда входит тот самый ле Фей, таинственная сущность самой коробки, роль Декарда и его метки. А одной из последних сцен значится обрушение Биг Бена огромным Кракеном… Если Spark Unlimited ставили себе целью собрать абсолютно все штампы и клише жанра, то им это определённо удалось, потому как настолько скомканной, нудной и откровенно дурацкой истории мы не видели очень давно. Вообще после Turning Point и Legendary советуем сценаристам из Spark пойти писать дешёвые романы по мотивам игры Wolfenstein. Возможно, что получите ещё смешнее, чем сам оригинал.

Механика им. id Software

Первые шесть минут Legendary (если закрыть глаза на графику – то семь) смотрится бодрячком: мы убегаем из рушащегося и горящего здания нью-йоркского музея, наблюдаем, как огромные пернатые грифоны уносят в когтистых лапах кричащих людей, вокруг с характерным звуком трескается асфальт, а между небоскрёбов бродит огромный голем, сложенный из булыжников и покореженных остовов автомобилей.

Потом первое лёгкое очарование сходит и наступает состояние, которое можно описать как «Боже, меня сейчас вытошнит». Сначала до ужаса добивает тотальная заскриптованность. Шагу нельзя шагнуть, чтобы не активировать какой-нибудь триггер и не произошло примечательное (по мнению геймдизайнеров) событие – взрыв, образцово-показательное расчленение человека мифическими тварями, набег монстров из соседней комнаты и так далее. Уже через полчаса всё это действо настолько напрягает, что начинаешь думать, когда это уже закончится, а по экрану побегут финальные титры.

Но скрипты – это полдела, благо изначально они были направлены на то, чтобы развеселить игрока. Больше всего убивает геймплей, который передаёт горячий привет первым творениям Джона Кармака и Джона Ромеро. Да, да, они самые – РЫЧАЖКИ. Подбегаешь к двери, дёргаешь рычажок, и проход открывается. Пробегаешь ещё двадцать метров – отыскиваешь вентиль. Крутишь и идёшь дальше. Иногда попадаются электронные замки, которые нужно закоротить на манер «Alone in The Dark: У последней черты». Нередко доходит до маразма и на пять квадратных метров игровой площади встречается по два вида каждого из вышеперечисленных устройств. Но на этом кошмар не заканчивается.

Застенки гестапо

Местные уровни ничего, кроме презрения вызвать не могут. Знаете ли, повернув тысячный вентиль и зайдя в унылый серый подвал, ловишь себя на мысли, что ты здесь уже побывал. Но нет, на самом деле это обман зрения – просто таковы особенности местной архитектуры. Нарочито ровные, как стол, уровни с редкими, зачастую прибитыми к полу декорациями - вот и всё убранство. Нечастые локации на свежем воздухе тоже не отличаются грамотным дизайном, более того, обнаружив в них коридоры, перестаёшь вообще воспринимать реальность адекватно.

В шутерной части тоже царит температура, близкая к абсолютному нулю. Самый банальный набор оружия! Самый тупой ИИ со времён стиральной машины «Вятка-автомат»! Самый дурацкий респаун со времён первого Call of Duty! Именно такими репликами хочется бросаться, когда говоришь о Legendary. Противники мало того, что тупы чуть менее, чем полностью и выбегают изо всех щелей, как японские электрички (т.е. через равные промежутки времени), так ещё и не отличаются особым разнообразием – почти всю игру мы будем бороться лишь с нари, оборотнями да огненными жабами, изредка отвлекаясь на грифонов и братьев Чёрного Ордена. Ситуацию спасает лишь левая «Marked by Box» рука Декарда, которая впитывает энергию из поверженных мифических монстров, и даёт возможность пополнять таким образом здоровье и бить магическим ударом противников. Если не принимать во внимание банальность этой фичи, то она окажется единственной успешно реализованной фишкой во всей игре.

Unreal 3? Really?

Основательно надругавшись над бедным движком от Epic, умельцы из Spark Unlimited продолжили своё тёмное дело, во второй раз опровергнув тезис «UE 3.0 плохо сделать не даёт». Оказывается, даёт, если у разработчиков руки растут не из того места, а штатным художником значится Никас Сафронов.

Нет, иногда у Spark Unlimited случались озарения, потому что в серой однообразной мешанине непотребно склеенных уровней пару раз нам удавалось поймать весьма недурственные пейзажи вроде готического замка, покрытого дымкой тумана, но скорее это исключение, чем правило.

На отсутствие вкуса можно лишь можно посетовать, а вот за качество картинки стоит обругать, причём нецензурно. Складывается ощущение, что программисты Spark взяли всё самое худшее, что было в купленном движке. Фирменная фишка – жуткий ореол вокруг тел, а также блестящий бамп на всех поверхностях снова с нами. В комплект так же входят текстуры ужасающего качества, дешёвые спецэффекты и корявая анимация времён празднования 850-летнего юбилея Москвы. Низкополигональные модели противников рассмотреть близко не удалось, поскольку после смерти, они таинственным образом растворяются в воздухе прямо на глазах у изумлённой публики. При всём этом в главном меню по определению отсутствуют настройки видеоряда, кроме гамма-коррекции.

Последним гвоздём, забившим крышку гроба Legendary, является интерфейс и звук. Потыренный из нашего «Исход с Земли» HUD убивает своей топорностью, а PDA , куда заносится вся информация, смотрится жалкой пародией даже на кривой сталкеровский КПК из Shadow of Chernobyl. Унылые до зубовного скрежета выстрелы из оружия и местный саундтрек из трёх композиций в стиле унца-унца-тыц-тыц-тыц, записанный группой законченных пессимистов, находившихся под впечатлением от гитарных проигрышей из Диаблы, баллад Poets of The Fall и Акиры Ямаока, ну никак нельзя назвать удачным музыкальным сопровождением. Видимо, все деньги ушли на PR и движок…

***

Играбельный, но до ужаса трешевый шутер, застрявший в прошлом десятилетии по графике и прошлом столетии по геймплею, ничего кроме обилия непечатной лексики и потраченных нервов, принести не может. Знай, City Interactive, у тебя появился конкурент!

Геймплей: 6.2
Сюжет: 6.6
Графика: 6.8