Название: Puzzle Quest: Galactrix
Разработчик: Infinite Interactive
Издатель: D3Publisher of America
Дата выхода: IV квартал 2008 года
Жанр: Logic
Мультиплеер: (2) LAN, Internet

На небосводе мира индустрии виртуальных развлечений, среди множества ААА-класса мейнтрим-звезд вроде различных Fallout 3, Crysis и прочих Resident Evil 5 особо ярко сверкают немногочисленные плеяды милых, оригинальных и бешено популярных indie-шедевров вроде World of Goo. И среди них особым очарованием блистают shareware-проекты в космическом сеттинге – Puzzlegeddon, Light of Altair, Puzzle Quest: Galactrix. И пройти мимо подобных произведений игродельческого искусства, ели не преступление, то как минимум беспросветная глупость.

Первая часть уже серии Puzzle Quest в свое время наделала много шума, обзавелась целой армией поклонников и принесла в казну разработчиков кругленькую сумму «зеленой» валюты. И, что самое главное – абсолютно заслуженно: оригинальная смесь из усложненного паззла и ролевой игры, имеющая в распоряжении эстетически чистую и очаровательную графическую оболочку не могла остаться незамеченной. Понятное дело, что столь успешный во всех планах проект не мог остаться без продолжения, которое мы имеем четь лицезреть в виде Puzzle Quest: Galactrix.

Разработчики, по всей видимости, не захотели заваривать ту же кашу, только слаще, да привнесли в сиквел ряд значительных изменений. Первое из них коснулось сеттинга – фентезийный мир, наполненный героями, драконами, магами и прочимы атрибутами сказки сменили на сверкающие на пилонах космолета дезинтеграторы, да безграничные просторы космоса. С переездом во вселенную игра все-таки утратила часть своего шарма и очарования, но не так значительно, чтобы акцентировать на этом внимание.

В Puzzle Quest: Galactrix не обошлось и уже без практически обязательного атрибута «казуалок» - сюжета. По сценарию действие игры разворачивается в далеком будущем. Многие цивилизации и фракции образовали единое галактическое пространство, вязанное специальными гиперпространственными вратами. Но однажды эти самые врата в унисон вышли из строя, расы принялись обвинять в этом друг друга и ситуация раскалилась до предела. Тут-то на сцены и появляется игрок.

Как уже можно понять из названия, основой геймплея Puzzle Quest: Galactrix является разгадывание головоломок подкласса паззл. Многие из возможных действий, необходимых для прохождения – ремонт ворот, добыча полезных ископаемых, бой – зиждутся именно на сведение в едино мозаик. Главной отличительной чертой является то, что перед нами не классические квадратные элементы, а шестиугольники, которые можно передвигать в полудюжине направлений, что делает лаконичные задачки очень сложными и захватывающими.

А вот визуальный стиль игры делал шаг назад по дороге качества. Выбрав в качестве сеттинга целую галактику, разработчики не потрудились нарисовать очаровательные «задники», из-за чего картинка выглядит довольно блеклой и безжизненной. Зато модели всего и вся проработаны качественно, а межмиссионные картинки и вовсе замечательны.

***

Puzzle Quest: Galactrix – качественный и приятный паззл, который однако не смог подтвердить высокий уровень приквела.

Сюжет: 7.3