Издатель в России:
Дата выхода: 27 марта 2006 года
Дата выхода в России: 1 сентября 2006 года
Жанр: Action/Arcade, Quest/Adventure
Системные требования: Процессор 1,6 ГГц; ОЗУ: 512 мб; видеокарта с 128мб памяти; 1,8 Гб HDD
Похожие игры: Alone in the Dark: Near Death Investigation, Silent Hill 4

Смесь мистики и ужасов, через которые красной нитью прошиты древние легенды и мифы – сложно не поверить в реальность повестей и рассказов. Гнетущее чувство беды, зарождающаяся паника, ощущение безысходности и обреченности – это все Лавкрафт и его творчество. Неподражаемый Маэстро ужасов.

Перенести творчество Лавкрафта в мир кино или игр пробовали многие. Удачные и неудачные попытки, все было: фильм Дагон (2001), игры Necronomicon и Shadow of the Comet… Да вот редко кто брал прозу Говарда "за основу", часто отделываясь лишь "вдохновением в процессе разработки". Так чтобы целиком и полностью, от корки до корки: с таинственным подводным миром, городом Инсмутом и морскими чудовищами, и главное - лавкрафтовской атмосферой… нет, такого не припомню. Отрывками возникали эпизоды в Alone in the Dark и Silent Hill, Clive Barker's Undying и даже в Мор.Утопии было нечто приближенное.

Ребята из Headfirst бросились с места в карьер: мы покажем вам Лавкрафта в мире компьютерных игр! Долгих пять лет мы ждали релиза Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Headfirst погрязли в своей разработке как в болотной трясине. Если бы не вмешательство (не иначе как чудесное) издателя Bethesda, вряд ли бы мы получили в 2006 году игру. Но опытные менеджеры Bethesda за пол года вывели проект из темного царства в светлое будущее. Хотя саму Headfirst это не спасло – буквально после выхода "Зова Ктулху" кампания развалилась. Причина банальна – отсутствие денег. Жаль.

Пять лет разработки - не шутка для шутера. У разработчиков известного долгостроя S.T.A.L.K.E.R. были Казаки, которые питали студию финансами. Так, у украинских разработчиков были ресурсы менять движки как перчатки и подтягивать графику на современный уровень. У Headfirst таких возможностей не было. Тем не менее, Call of Cthulhu являет собой идеальный пример, где устаревшая графика это скорее плюс, нежели минус. Все дело в грамотной стилизации изображения под кинофильмы 40-х годов.

Действие игры проходит в 10-20-х годах прошлого века. Словно сошедший с лавкрафтовских страниц город Инсмут (в различных переводах - Инсмаут) станет основным местом наших приключений. Основным, но не единственным. Чахлые дома рыбацкого селения, грязные и кривые улочки, мрачные жители городка, цедящие вам за спиной проклятия. Потрясающая атмосфера Лавкрафта!

Частный детектив Джек Уолтерс получает задание расследовать ограбление магазина в Инсмуте. Стоило Джеку взяться за ограбление, как нить расследования приводит к таинственному культу – запутанный и полный интриги  сюжет, в духе Лавкрафта. Не передать словами, что нам предстоит пережить, прежде чем на экране появятся финальные титры. На одном дыхании пролетает DCotE. Невозможно оторваться.

Побег из гостиницы, самоубийство заключенного, бойня на корабле и подводный город... Каждый эпизод оставляет незабываемые впечатления. Разработчики добились потрясающего эффекта присутствия в игре. Словно и нет этого голубого экрана монитора, отделяющего от нас Инсмут. Стоило убрать прицел, шкалу здоровья, внедрить систему зонального повреждения и использовать замыливание экрана в моменты опасности – и ты уже в шкуре детектива Джека Уолтерса. Ранение руки – дрожит прицел. Нога – хромаем и медленно передвигаемся. Стреляем либо наугад, либо навскидку. Когда Джеку страшно – удары сердца и изображение дрожит и появляется дымка. Браво, Headfirst!

***

Вывод один: Dark Corners of the Earth – это Лавкрафт. Ни забрать, ни добавить. Разработчики с любовью перенесли атмосферу из книг Маэстро ужасов, замаскировали недостатки графики и добились хорошего эффекта присутствия. Незабываемое приключение. Омрачает Зов Ктулху лишь закрытие кампании - разработчика. А ведь у анонсированного продолжения Call of Cthulhu: Destiny's End были все шансы подарить нам еще одно приключение в мире Лавкрафта. Невосполнимая потеря в игровой индустрии.

Сюжет: 9.5
Общая оценка: 8.5
2.1