Издатель: Vivendi Universal Games
Издатель в России: Софт Клаб
Дата выхода: 18 октября 2005 года
Дата выхода в России: 27 октября 2005 года
Мультиплеер: LAN, Internet
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 3 ГГц, 1 Гб памяти, 3D-ускоритель с 256 Мб памяти, 5 Гб на винчестере.

Игра F.E.A.R. в 2005 году была практически единогласно названа «шутером года», а особо ретивые даже дали звание «Игры года». Спустя три года после релиза можно убедиться, что данный шаг был вполне оправдан.

Звонок другу.
В качестве главного героя выступает неназваный оперативник службы First Encounter Assault Recon, которое было создано для борьбы с паранормальными явлениями. Задание, полученное отрядом не совсем обычно – нужно ликвидировать некого Пакстона Феттела, солдата созданного компанией Armachem Technology по заказу армии США, под чьим руководством находятся сотни солдат-клонов. Манипулируя своими боевиками силой мысли, он сбежал из под опеки и теперь хочет отомстить всем и <спойлер>
Сам сюжет развивается в двух плоскостях – в центре событий стоит беготня за неуловимым Феттелом, а на заднем фоне маленькая Дохлая Девочка Альма устраивает феерические спектакли.. Девочка намучилась, поэтому из каждой вентиляции на пол будут с приглушенным стуком падать капли крови и высовываться чьи-нибудь ноги, на пути будут встречаться изувеченные трупы. А практически в начале игры вообще встретиться надкусанный человек со всеми вытекающими отсюда подробностями.. Правда Альма нас всего лишь пугает, поскольку главный герой приходиться ей <спойлер>.. В набор устрашающих мер помимо обращения спецназовцев в груду скелетов, декалитров крови и мигания светом входят: резкое включение какого-нибудь офисного агрегата, падение трупов прям под ноги героя с потолка из вентиляции, различные флэшбеки с криками и причитаниями и так далее.

Всё это наполнено не той кровавой тошнотиной в стиле Clive Barker’s Jericho, а скорее визионерски нагнетённым страхом японской игры Silent Hill 3 и кинофильмом «Звонок». При этом F.E.A.R. вовсе не квест, не адвенчура, даже не survival-horror, а именно первостатейный экшен-шутер высшей категории.

Отпусти меняяяяя…
Самая оригинальная и увлекательная фишка, которую преподнёс F.E.A.R. - это slo-mo или рапид, как хотите так и называйте. Казалось бы, ничего своеобразного, где только это не использовалось, но F.E.A.R. единственная на сегодняшний день игра, где замедление совмещено с видом от первого лица. Следующим проектом, использующий данную фишку будет Mirror’s Edge от шведов из DICE.

«Замедление» (а точнее «ускорение») активизируется по нажатию определённо клавиши и выглядит просто феерично – от пуль в воздухе остаётся след как в сами-знаете-какой-трилогии Вачовски, супостаты замедляются, от разорвавшейся гранаты медленно идёт волна и т.д. При этом всё это имеет утилитарное значение – враги в F.E.A.R. довольно грамотные, крепкие, а главное – разумные.

Искусственный интеллект – отдельная гордость F.E.A.R..Пожалуй это самый умный ИИ их всех игр жанра. Во-первых, действиями AI управляет командный разум и каждый солдат чувствует себя частичкой коллектива, команды. Вражеский отряд грамотно разделяется: пока кто-то отвлекает вас постоянным присутствием на горизонте, второй ведёт беспрерывную стрельбу по укрытию, а третий бежит к вашему укрытию, чтобы со спины совершить роковой выстрел. Более того, компьютерный оппонент замечательно разбирается в игровых уровнях (которые далеко не крохотные), так что ситуации, когда вы идёте на цыпочках за противником, а тот в это время уже обошёл вас с тыла и готовит заряд дроби для вашей головы. Поэтому крики «откуда?» и «куда он подевался, сволочь?» первое время будут постоянно вырываться из ваших уст.

Шика добавляет улучшенная физика Havok 2, который роднит F.E.A.R. и Half life 2 трупы разлетаются строго по законам старика Ньютона, а удачный выстрел из арбалетной пушки прикалывает врага в стене. Весь доступный парад спецэффектов также присутствует, включая мягкие динамически тени.

В прыжке ногою в ухо
Набор вооружения вполне стандартен для шутера. В арсенале наличествуют и убойной мощи дробовик, которым можно натурально разорвать врага пополам, различные автоматы , пистолеты, перфоратор (удобно пришпиливать врагов к стене) три вида гранат и ракетница. Кроме этого, здесь есть ещё одно экспериментальное вооружение а-ля Fallout – от одного удачного выстрела от врага остаётся лишь обгорелый скелет в небольшой кровавой луже.
Если враг подобрался слишком близко или жалко патронов, то можно двинуть ему ногой по харе или сбить в подкате. Смотрится весьма эффектно, но подчас после данного манёвра приходиться уворачиваться от последней пущенной врагом очереди и пополнять здоровье аптечками, обильно раскиданными по уровню. Одна штука восстанавливает 50 хитпоинтов, а с собой можно носить десять. Также, здоровье можно восстановить полностью, если находишь синие шприцы, которые находятся в самых укромных местах. они восстанавливают здоровье до максимума и повышают его на несколько единиц. Такие же инъекции есть и для ускорения рефлексов.

Враги также вполне однотипные. В списках основном значатся клоно-солдаты Феттела и охрана комплекса Армахэм. Изредка в отряды первых входят закованные в силовые доспехи штурмовики с перфораторами, а в группу вторых – куроподобные роботы ростом в три метра (представьте себе закованных в энергетическую броню Псведогигантов из S.T.A.L.K.E.R.) и умеющие исчезать электрониндзя. Пару раз придётся сразиться с призраками (умирают от пары выстрелов, но летают быстро и берут количеством) и автоматическими турелями.

Описывая F.E.A.R. сложно не снизойти до прямого описания геймплея, который складывается из всего вышеуказанного – отличного ИИ, фишек с «ускорением», ошеломляющей физики, и разнообразия идей . Вот вам простая ситуация: Вы наскакиваете на засаду из трёх клонов, врубаете slo-mo и швыряете гранату. Через секунду в воздухе разрастается сферообразная волна, которая разрывает одного из ваших противников на шматки. Во второго вы даёте короткую очередь. Тот, картинно сползая на пол, в предсмертной судороге зажимает курок и в замедлении пули откалывают куски бетона на стене, а одна из них, угодив в висячую лампу, делает её динамическим источником освещения. Третьего репликанта, переменив оружие, прикалываете болтами к стене, и тот остаётся висеть, неуклюже размахивая руками. И всё это приключается под беззаботный лязг гильз, вылетающих изо всех стволов.

Да, сюжет скучен и предсказуем. Да дизайн уровней довольно убог. Но геймплей здесь поставлен во главу угла и он бесподобен. В каждом снопе искр, каждом звуке падающей гильзы, в каждом последнем крике гибнущего солдата-клона заключается неиссякаемый заряд энергичного и занимательного игрового процесса, который за эти три года совершенно не изжил себя, что доказывают два неплохих адд-она – Extraction Point и Perseus Mandate. А ещё это доказывает грядущий Project ORIGIN, который даже не полноценный сиквел, а судя по всему, окончательная шлифовка элементов оригинала.

***
Немного устарев морально и физически, F.E.A.R. совершенно не потерял в концептуальности – играть в него до их пор очень увлекательно. Особенно если прикрыть глаза на сюжет и чахлый дизайн уровней, а просто упиваться процессом.

Геймплей: 9.1
Сюжет: 8.9
Реиграбельность: 8.4