Разработчик: Wargaming.net
Издатель: Wargaming.net
Издатель в России: Wargaming.net
Дата выхода: 12 апреля 2011 года
Дата выхода в России: 12 августа 2010 года
Жанр: Action/Arcade, Симуляторы

Наш беспросветный скепсис и сдержанность, которую вы можете увидеть в рецензии, датированной осенью 2010 года, разбился о скалы белорусской педантичности и профессионализма. World of Tanks, вопреки нашим прогнозам, не опустился в бездну гибельного вытягивания денег из пользователей по принципу «Free to play. Pay to win» (дословно – «Играй бесплатно. Плати, чтобы выиграть»), не расшатал достаточно хрупкий баланс и не скис от недостатка нововведений.

Окончательно нас в этом убедили два последних апдейта – глобальный 0.8 и не менее крупный – 0.8.1, внёсшие улучшенную графику с реалистичной физикой и линейку британских танков соответственно. Так как же теперь играть в «Мир Танков»?

Повреждение гусеницы – шанс разрыва увеличен

Для тех, кто не знает основ игры (вы, кстати, из какой деревни?) – можете снова обратиться к полноценному обзору, благо устои механики не изменились ни на йоту. Текст ниже – исключительно для тех, кто уже играет, либо по каким-то причинам бросил World of Tanks и всё ещё сомневается на тему стоит ли вернуться.

Введение полноценной физики – огромный шаг вперёд для всей игры, в которой теперь появилось множество тонкостей. Раньше, во-первых, все обрывы, склоны и крутые холмы являлись исключительно оборонительными эшелонами, за которыми танки прятались от атак артиллерии. Следовательно, окружённый на вершине холма танк оказывался в ловушке и, обычно, трагически заканчивал своё существование. Теперь же никто не мешает провернуть финт ушами – попросту ухнуть вниз (обычно с риском порвать себе гусеницы, но тут уж ничего не попишешь – жизнь дороже), оставив противника с носом. Под эту особенность был слегка перерисован ландшафт на многих картах, так что недоступных мест стало гораздо меньше. Есть, правда, и интересная особенность – по глупости теперь убить себя очень просто – свалиться с моста на «Перевале» или сползти в воду на «Ласвилле».

Второе новшество порождено реалистичной физикой самих танков. Если до обновления иногда казалось, что мы играем за какие-то гипсовые макеты реальной техники, то теперь каждая машина ведёт себя в меру своих реальных свойств – динамика, разгон, поведение на разных видах поверхности теперь максимально аутентично. Сильнее всего это отразилось на игре за лёгкие танки – их теперь немилосердно заносит на поворотах и без особых проблем отрывает от земли даже на сравнительно небольших кочках. Нередко такие «полёты» заканчиваются плачевно для беспечного обладателя «светляка». Для всех остальных реалистичная физика танков тоже оказывает влияние на игровой процесс, но скорее оно проходит по разряду более весёлых и приятных ощущений (читай: возможность провести реалистичный таран).

Кроме игровой механики и доработки карт, в обновлении 0.8 подверглись изменениям и технические параметры игры. К игре был прикручен новый рендер, в котором в разы симпатичнее стало выглядеть и окружение (в первую очередь благодаря освещению), и спецэффекты, а также была произведена переозвучка большинства игровых событий, которые раньше имели свойство повторяться – теперь на слух легко можно отличить грохот от СУ-5 от пушки Grille.

О правках игрового баланса мы говорить не будем, благо все интересующиеся могут ознакомиться со списком изменений на официальном сайте игры. Всё, что нам остаётся добавить – так это горестные стенания на тему волшебного немецкого танка PzKpfw IV, у которого отобрали топовую 75мм  пушку с дикой скорострельностью и башню Schmalturm, сделав из этого премиумный танк. Но это уже совсем другая история.

Боже, храни королеву

Линейку британских танков ждали очень давно, ведь кто, как не пионеры танкостроения, должны были быть в игре под названием World of Tanks? Игроки, впрочем, и так могли покататься на премиумных «Матильдах», «Черчиллях» и «Валентайнах», которые по ленд-лизу поставлялись в СССР. Теперь же в игре присутствует полноценная линейка машин родом из туманного Альбиона – лёгкие, средние и тяжёлые танки (ПТ САУ и артиллерию временно не завезли, ждём).

Особенность британской школы танкостроения – разделение танков на два класса, крейсерские и пехотные соответственно. Крейсерские танки – это быстрые и лёгкие танки с небольшой бронёй, созданные для внезапных атак и разведки. Пехотные танки – это тяжелобронированные мастодонты с низкой скоростью, но достаточно высоким показателем урона.

Собственно, в эту схему традиционная для World of Tanks классификация влезла идеально. Британские «легкачи» - головная боль для противника. Их высокая скорость, наличие у многих барабана заряжания, а также приличная рация делает их хорошим подспорьем для коллег и большой проблемой для одноклассников. За это они, правда, прилично жертвуют бронёй, причём иногда даже совершенно экзотическим способом – например у A13 Covenanter, лёгкого танка 4-го уровня, лобовая броня (смешные 16 мм!) меньше, чем кормовая и боковая.

Другая особенность всех без исключения британцев – высочайший урон со сравнительно неплохой пробиваемостью, которая к высоким уровням приобретает для противника катастрофические масштабы. К примеру, у среднего танка 9-го уровня, Centurion MK 7/1 бронепробиваемость составляет 335 мм (!!!), а урон базовым снарядом – целых 488.

Британские тяжеловесы – самые интересные игровые экземпляры. Первое, что их отличает от всех – невероятная медлительность. Их Black Prince еле тянет свои штатные 20 км\ч, в то время как, для сравнения поршевский Tiger выдаёт все 35 км\ч. Компенсируют они это высокой скорострельностью (12 выстрелов за минуту топовым орудием супротив 7 у «Тигра» Порше) и высокой бронёй. Пока у игроков сложилось неоднозначное мнение о британских «тяжах», но это, скорее всего, временно – у них есть все шансы прийтись по вкусу публике, которая пока не успела в силу недавнего появления всю их прелесть.

В общем и целом, за дальнейшую судьбу игры теперь мы спокойны. Если по каким-то причинам вы ещё не, или уже не, то для возвращения или ознакомления созданы абсолютно все условия.

Обзор танковых линеек

Японская линейка

Двадцатого декабря ушедшего 2013 года на все сервера World of Tanks было установлено обновление 0.8.1, пополнившее модельный ряд японской веткой танков.

Девять средних (не считая одного премиумного) и четыре лёгких танка – таков по состоянию на сегодняшний день контингент продуктов сумрачного японского конструкторского ума. Ветка, надо сказать, получилась достаточно выразительная – и отлично вписалась в игровой процесс.

Японские танки, на первый взгляд, кажутся типичными середняками – броня у них не шибко толстая, но и не картон, внешне «японцы», кроме топовых СТ, выглядят достаточно грубо, но и до немецких строгих квадратно-прямоугольных форм им вроде бы далеко. Про орудия, опять же, сначала ничего толкового сказать нельзя – ни уроном, ни бронепробитием, ни  точностью от типичных представителей своего типа и уровня они не отличаются ни в меньшую, ни в большую стороны.

Но не спешите хоронить японцев – у них в активе есть то, ради чего эту ветку стоит оценить самому. Во-первых, все их танки невероятно динамичны. Не самую высокую в классе максимальную скорость они компенсируют довольно быстрым разгоном и хорошей проходимостью. Второй их важнейший плюс – отличные углы вертикальной наводки орудия и весьма неплохая скорострельность.

Благодаря этим  параметрам лучшей тактикой практически всех японских танков является игра от укрытий, холмов и возвышенностей с быстрой сменой места дислокации. Особенно хорош в этом плане вышел топовый (10 уровня) средний танк STB-1, у которого ко всему прочему плоская скруглённая башня с отличной маской орудия – эдакий японский вариант отечественного Т-54.

Но не японской веткой единой живо обновление. Помимо двух новых топовых советских средних танков (опять же, очень похожих на Т-54, но со своими особенностями), одного премиумного лёгкого «китайца» 6 уровня и среднего «японца» 5го уровня, в игру было добавлено множество мелких и приятных мелочей и правок.

Например, была добавлена новая карта «Скрытая деревня», на которой есть как множество укрытий, так и большое открытое пространство для быстрых бросков и разведки. Старые карты, кстати, подверглись балансовым изменениям – самым заметным, пожалуй, стоит назвать появление возвышенности в долине на карте «Эль-Халлуф» - если раньше бои на этой карте не отличались динамикой, то теперь приличной высоты холм предоставляет отличное обоюдное укрытие для танков обеих команд в центре карты.

Из боевых фишек стоит отметить появление простреливаемых объектов – теперь врага можно простреливать сквозь остовы машин, заборчики и небольшие ограды, при этом при прохождении препятствия снаряд будет терять часть своей пробивной силы.

Наконец, нельзя не упомянуть графические изменения – заметно подправили параметры яркости, контрастности и цветности на многих картах, что вкупе с изменённой моделью освещения привнесло в игру заметный оттенок правдоподобности и реалистичности танковых боёв. Были добавлены тени от облаков, с нуля переработан эффект тумана, который теперь эффектно застилает низины на некоторых картах, заметно увеличена чёткость текстур – в общем и целом, игра и выглядеть стала заметно краше.

P.S. А ещё у нас есть отличная новость для всех обладателей премиумного немецкого танка Lowe. Ему заметно прибавили боекомплекта, увеличили бронирование верхней части корпуса и увеличили углы возвышения и склонения орудия.

Звук и Музыка: 8.3
8.1
Голосов: 2409