Разработчик: House of Tales
Издатель: Lighthouse Interactive
Дата выхода: 19 января 2008 года
Дата выхода в России: 15 апреля 2008 года
Системные требования: Процессор 1,8 ГГц; ОЗУ: 512 мб; видеокарта с 128 мб памяти; HDD: 7 Гб
Похожие игры: Moment of Silence, The, Black Mirror, The

Встречают, как известно, по одежке. А провожают… Ну, если вы решитесь «проводить» Overclocked. Оправданная жестокость до конца, то бишь, до финального ролика, то оценивать ее вы будете, конечно, «по уму», то есть – по сюжету и какой-никакой атмосфере. Почему «решитесь»? Да потому, что поначалу «Overclocked» неоправданно жестока своей устаревшей графикой, жалкой озвучкой (речь идет о русской локализации, выполненной «Новым диском») и общей серостью игрового процесса.

Но это только поначалу. Позже проступают черты более-менее увлекательного сюжета и ярких геймплейных решений. Например, по сюжету вам предстоит вести расследование, и допрос свидетелей будет производиться методом гипноза. В графическом и геймплейном плане сделано это очень и очень хорошо, в лучших традициях Fahrenheit (разделение экрана на части, постэффекты). Кроме этих моментов за всю игру не раз вспоминается оный Fahrenheit – здесь, конечно нет того качества исполнения, но общие игровые моменты заимствованы весьма удачно.

Если и дальше сравнивать Overclocked с Fahrenheit, то следует сказать, что зрелищность и кинематографичность а-ля Голливуд здесь отсутствуют напрочь. Человек, занимающийся постановкой и настройкой камеры в роликах, наверное, ушел в отпуск на время разработки «Оправданной жестокости». А жаль. Без этого в игре только и остается, что диалоги-диалоги-диалоги… К тому же, катастрофически скверно озвученные. Сюжет, как последнее пристанище интересного во всей игре, изо всех сил тужится и пыхтит, пытаясь сподвигнуть игрока на полное прохождение. Свою задачу он, можно сказать, выполняет. Процентов на 90, так как 10% – это откровенно фальшивые вставки, которые смотрятся даже как-то неорганично в довольно логичном и последовательном, сторилайне.

Итого. Имеем: «Overclocked. Оправданная жестокость» – крепкий середнячок, чуть выше плинтуса, с энным количеством ярких и коротких, как фейерверк, вкраплений, убыточной графикой, из-рук-вон-плохой локализацией, неоригинальным, но добротным сюжетом и общей серостью во всех остальных аспектах. Учитывая ассортимент на рынке игр, внимания не строит. Учитывая количество и качество игр на рынке адвенчур, стоит, как минимум, обратить внимание.

Сюжет: 8.8
Графика: 8.4
Звук и Музыка: 8.9