Название в России: Manhunt
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar North
Дата выхода: 20 апреля 2004 года
Дата выхода в России: 2 октября 2009 года
Системные требования: процессор AMD 1.0 ГГц или Р4 1.0 ГГц, Озу 128 мб, видео 64 мб

Чтобы назвать пятёрку самых атмосферных игр среднестатистическому игроку понадобятся долгие и продолжительные раздумья. Тоже самое окажется, если попросить его назвать лучший шутер или самого правдоподобного героя. Но вот с самой жестокой игрой он определится, скорее всего, быстро и назовёт Manhunt. Manhunt – это не просто одна из вех индустрии и, кроме всего прочего, игра от Rockstar, недавно отметившихся релизом GTA IV на ПК. Это самый настоящий, бесконечный и очень качественный жесткач.

Главный герой игры – Джеймс Эрл Кеш был спасён от смертной казни режиссёром Старквезером, но лишь с одной лишь целью. И она, как можно догадаться, заключается в участии в неком шоу-спектакле, где Джеймсу отводится роль безжалостного убийцы, а незадачливым бандитам и отморозкам – жертв. Кроме завязки в сюжете Manhunt, в принципе, больше ничего и нет, поскольку основное место тут уделено геймплею.

По жанру Manhunt относится к жанру стэлс-экшен, куда относятся, например, Splinter Cell: Double Agent и Hitman 2: Silent Assassin. Джеймс, оставаясь в тени, используя подручные средства тихо устраняет противников многочисленными способами, устраивая так называемые «казни» - особые убийства. Всего они бывают трёх видов: просто казни, жестокие казни и сверхжестокие казни. Чем дольше игрок держит кнопку мыши, тем брутальнее и кровавее будет выглядеть гибель противника. Жестокие убийства поощряются виртуальным режиссёром большим рейтингом, который заносится в статистику игрока. В арсенале у персонажа оказывается огромный список разнообразного оружия: бейсбольные биты, мотки проволоки, обрезки труб, кусочки стекла, молотки, серпы, ножи, мачете. Есть и огнестрельное оружие, правда, в строго дозированных количествах: пистолет, дробовик, гвоздомёт и винтовка.

В принципе, в этом и кроется весь процесс Manhunt – беспрерывное и бесконечно мочилово. Специально для этих нужд был даже переработан движок RenderWare, который сейчас, спустя пять лет смотрится весьма кисло. Но ведь же играют некоторые до сих пор в GTA: San Andreas?

***

Manhunt – очень специфическая игр и по праву занесена в книгу рекордов Гинесса как самая жестокая, скандальная и кровавая игра современности. Если вас не пугает довольно хардкорный геймплей и устаревшая картинка, то «Охоту на человека» опробовать стоит. Хотя бы в рамках культурного знакомства с одним из неординарнейших творений великолепной Rockstar.

Геймплей: 8.2
Сюжет: 7.4
Реиграбельность: 7.9