Transformers
Robots in Disguise
Transformers
Autobots wage their Battle
To destroy the evil forces
Of the Decepticons

Все кто помнят эти строки, для каждого, собственноручно сотни и тысячи раз перебиравшего китайские модели трансформеров в своем в меру счастливом детстве настали темные времена! Приспешники темных сил галактики потрудились на славу, высекая из своих мрачных кузниц темную искру… Rise of the Dark Spark тщетно пытается вступить в фиктивное родство с достойной Fall of Cybertron, на деле оказываясь ближайшей родственницей таких безобразий, как Transformers: The Game и Revenge of the Fallen.

Сказ о гибнущей надежде

Самое обидное, что история противостояния пафосно-положительных автоботов с карикатурно-отрицательными десептиконами в игровой индустрии имеет вполне себе удачные реанкарнации. War for Cybertron была добротной игрой, да и последующую за ним Fall of Cybertron никак нельзя назвать мусором. Правда, эти успехи абсолютно не мешали кино-поделкам уровня Transformers: The Game и Revenge of the Fallen благополучно трансформироваться в мусорную корзину.

Одним словом, если очередной выпуск баллады о трансформерах сумел максимально дистанцироваться от событий, отраженных на экране мультиплексов всего мира, то у него были вполне неплохие шансы запомниться зрителям дольше, чем на несколько часов.

А ведь Rise of the Dark Spark имела шансы примкнуть к команде победителей! Сюжетная линия не повторяет события последнего фильма, а пытается соединить события оного с рассказанной в Fall of Cybertron истории. И все бы ничего, если за исполнение нового проекта взялись творцы удачных игр франшизы из High Moon Studios. Но жадные до наживы инвесторы доверили сию ответственную миссию скорострелам из Edge of Reality.

Трансформируюсь…

Как и ожидалось, ровным счетом ничего хорошего из этого не получилось. Студия, чьим главным производственным достоинством является скорость выпуска очередного творения, патологически неспособна была сделать в представившихся обстоятельствах сколь-нибудь успешный проект.

Попеременная гонка от лица автоботов и десептиконов за таинственной Темной Искрой вам до смерти наскучат еще на Кибертроне. А уж когда действие перенесется на старушку Землю в угоду сценарному ходу последнего фильма, то вы заснете окончательно. Конечно, если только досидите до этого несчастливого момента, а не будете использовать диск с игрой в качестве подставки под чашку.

Подберите слюни - ничего даже близко похожего вы в игре не увидите - только сплошную серость.

ВАЗ VS ИЖ

И все от того, что абсолютно каждый компонент игры выполнен ее творцами возмутительно халтурно! Чтобы понять, насколько именно, не обязательно погружаться в это царство скуки и вторичности самостоятельно, а достаточно представить, что автоботов и десептиконов угораздило начать знакомство с планетой Земля на Волжском Автомобильном Заводе. Представили, какая между ними развернулась бы битва инвалидов? Вот то-то и оно.

Планомерное закликивание десятков однотипных ботов в скучнейших локациях раз от раза навевает все большую тоску. А внезапные и совершенно неоправданные скачки сложности на фоне этого уныния вызывают еще и всплески раздражения. Приготовьтесь к тому, что после победы над батальоном противников вас по непонятным причинам будет раз от раза отправлять в утиль какая-то механическая букашка, чья сила ничем не оправдана.

А вот и обещенная серость - ее как раз в игре навалом.

И все это под лязгающие звуки шагающего металлолома и его же кряхтения, что будут преследовать вас абсолютно всю игру. Большое количество героев и наличие у них одного уникального умения вроде призыва помощника, невидимости или прокачанных навыков верхолазанья не в состоянии разбавить всю эту серую однотипность, усиленную халтурной работой гейм-дизайнеров.

Но самое главное, что трансформеры в этих условиях по факту перестают быть трансформерами! То есть, обращаться в колесные и крылатые транспортные средства вы сможете в любой момент, вот только пользы от этого будет 0.0. Безобразное поведение абсолютно всех альтернативных версий трансформеров превратит в истинную пытку необходимость прохождения отдельных этапов игры не в стандартной робо-форме. Словом, Rise of the Dark Spark это игра про больших и малых роботов, с бессмысленной возможностью менять свой облик, но почему-то еще не отмершей в результате кремневой эволюции.

И если фильму Майкса Бэя по традиции прощают слабость сюжета, запредельную пафосность и картонных персонажей за сочную картинку и зубодробительные спецэффекты, то у игры по полумотивам нет права на реабилитацию. Ее внешний вид успешно возвращает нас во времена ушедшего поколения консолей, предсказуемо не вызывая приятной ностальгии по этому поводу.

Что б, вы от этой искры горели!

Именно это хочется пожелать создателям Rise of the Dark Spark, на которую, впрочем, изначально не было никаких надежд. Подвести итоги знакомству с этой игрой можно одним словом – халтура. И это сильно цензурированное выражение, которое обязывают нас использовать нормы этики и действующее законодательство.

Геймплей: 5.0
Графика: 5.0
Реиграбельность: 4.5