Издатель: Fabrika Online
Издатель в Европе: 1C Publishing
Дата выхода: 3 апреля 2012 года
Дата выхода в Европе: 2012 год
Жанр: RPG, MMO
Мультиплеер: Online-only

Начиная знакомство с новой отечественной MMORPG, невольно переполняешься скепсисом и опаской. Сразу на ум приходит «Аллоды Онлайн» - несуразная, с кривым балансом и тотальным правлением «доната». Успокаивала душу по поводу Royal Quest одна вещь: ответственны за нее те же люди, что подарили нам «Космические Рейнджеры» и новую King’s Bounty. И большинство страхов уходят в первые полчаса пребывания в новом сказочном мире.

Затишье перед бурей

Аура, как зовется государство, в котором происходит действие – прекрасное место, полное великолепных пейзажей и удивительных приключений. Мы прекрасно понимаем, что это предложение в пору печатать на обороте коробки с игрой, но у Katauri Interective действительно удается создать подобную атмосферу и невероятный уют. Все проекты студии славятся проработанной вселенной, и Royal Quest не стал исключением из правила.

Не столь давно на мир напала загадочная фракция – Черные Алхимики. Но жители Ауры сплотились и дали захватчикам отпор. Враги изгнаны, но спокойные времена все равно не настали. Угроза не исчезла, а пропала лишь на время. Ценный минерал «элениум» все так же манит злых волшебников, которые ищут секрет вечной жизни. Выдавшуюся паузу государство решает провести с пользой и подготовиться к новому вторжению. Каждый воин на счету, не важно, какую профессию он представляете: разбойник с большой дороги или одинокий лесной охотник. Все должны будет встать на защиту родины.

Пока Алхимики планируют новую атаку, нам все равно найдется, чем заняться. Королевство, куда ни глянь, просто ломится от желающих дать вам работу. Хотя жаль, конечно, что как во всех ММО, задания сводятся либо к подработке в качестве службы FedEx, либо к «убей n монстров» и «принеси m хлама». Тут уж жанр ограничивает, хотя создатели, в лучших традициях своих предыдущих игр, потрудились с литературной составляющей. Каждое задание сопровождается ироничными диалогами с шутками и всевозможными отсылками к различным произведениям, от других игр до аниме. Цепочки квестов логично выстроены и смотрятся органично. Только порой авторов слишком уносит в «графоманство», но на это не обращаешь внимания. Если вы устали читать, то можете смело слепо брать задание, его цель и краткое описание всегда доступны в удобном журнале.

Отечественный Рагнарок

Katauri никогда не скрывали, что вдохновлялись в первую очередь корейской Ragnarok Online, которая завоевала немалую любовь в нашей стране. Слава богу, что они не ударились в слепое копирование. Любой, кто хоть немного времени провел в RO, сразу почувствует себя комфортно в мире Royal Quest, сколько мы видим знакомой атрибутики. Розовые «поринги» стали голубыми «капельками», мухи – жужами, из моснтров выпадают уникальные карты, а мир так же разбит на небольших размеров локации. Даже местная столица Варлон до жути напоминает Пронтеру. Но это лишь на первый взгляд. Стоит присмотреться, как становится понятно, что создатели привнесли и много своего, оставив от «Рагнарока» лишь общий костяк и самые удачные находки.

В первую очередь визуальный ряд не является аниме-стилизацией, а скорее навевает мысли о King’s Bounty с азиатским уклоном. Даже некоторые монстры, вроде «дракончиков», перебрались в Ауру из предыдущей разработки компании. Мир соединяет в себе магию, технологию и алхимию, представляя редкий в игровой индустрии жанр стимпанка.

Классов изначально доступно всего четыре, и они привычны для RPG: воин, стрелок, вор и маг. По достижению 20 уровня (дело нескольких дней), появится возможность выбрать одну из двух специализаций. Рекомендуем внимательно подумать перед принятием решения, ведь каждой профессии соответствует свой уникальный стиль игры. Чернокнижникам не быть серьезными лекарями, а снайперы обращаются с оружием ближнего боя не лучше обезьяны. При этом свободы для импровизации достаточно, при должной фантазии и часике, проведенном в «калькуляторе персонажей», можно создать, к примеру, двух ассассинов, которые будут сражаться максимально разными способами.

Ролевая система относительно гибкая. У каждого героя есть стандартные характеристики (сила, ловкость и т.д.), а так же несколько веток талантов: начальная и специальная. При росте уровня, мы можем улучшать то, что считаем нужным, а при достижении определенной планки развития особые умения выдаются автоматически. Опять же, рекомендуем разобраться, какой геймплей вы предпочитаете, и лишь затем начинать вкладываться в развитие. Если что, разработчики приберегли способ «обнулить» персонажа, но чем выше уровень, тем дороже это сделать.

Diablo?

Определившись с героем, возникает вопрос: как же получать опыт? В ММО существует два подхода: либо тотальная зачистка местности, либо выполнение сотен однотипных квестов. Royal Quest – редкий представитель, объединяющий оба типа. Хотите, уничтожайте все живое на локациях в духе Diablo, что поощряется сундуками с ценными трофеями за вклад в Королевскую Охоту, или носитесь от одного NPC к другому, рыская в округе в поисках травки или подрабатывая посыльным. Тут уж кому как удобнее. Но, во всяком случае, придется много драться.

Под каждого монстра необходимо искать не только тактику, но и подбирать нужную экипировку. Например, монстры с элементом земли куда проще убиваются «огненным» оружием, и так далее. Опытный игрок, знающий сильные и слабые стороны своего героя, вполне может справиться с монстром на порядок сильнее. Но вот высокоуровневых боссов без слаженной работы партии победить никак не получится. В режиме PvE (Players versus Environment) каждый найдет, чем заняться.

А вот PvP (Players versus Players), без которого не обходится ни одна онлайновая ролевая игра, пока что слабо развит. Единственная отрада любителям подраться с живыми оппонентами (а это одно из немногих развлечений для высокоуровневых игроков) – дуэли по желанию, да редкие подземелья без каких-либо правил поведения. Зато в будущем обещают больших подобных зон и, главное, Войны Гильдий на подобии Ragnarok Online. Представители крупных альянсов каждые несколько дней будут сходиться в битве за право владения собственным замком.

* * *

Огорчают проблемы технического характера: сервера порой падают, теряется соединение, а так же встречаются досадные баги. Впрочем, это естественно для начальных этапов ОБТ, и создатели оперативно выпускают заплатки. Что же касается «доната», бича всех free2play проектов, создатели ведут очень верную политику. Любой предмет, покупаемый за реальные деньги, можно заполучить честным путем. Даже «премиум-аккаунты» приобретаются за внутриигровую валюту. Будем надеяться, так все и останется.

Игра прекрасно выглядит, дизайнеры Katauri не растеряли свой талант. Ожидаемо не отстает и музыка, уникальная для каждой локации и соответствующая ее духу. Но среди возможностей пока что присутствует необходимый минимум. То, что есть, выполнено на высоком уровне, но на данный момент Royal Quest представляет собой молодое, робкое деревце, ветки которого только начали распускаться. Ему только предстоит стать толстым, ветвистым дубом с богатой, яркой листвой. Все предпосылки для этого есть, а версия открытой беты 0.5.4.6 (на момент написания статьи), явно говорит о том, что у разработчиков в запасе еще много идей, которые они намерены реализовать в будущем. Это касается не только правки баланса и стандартного наполнения в виде экипировки, квестов и локаций, но и глобальных событий, в которых каждый сможет поучаствовать. Главным из них, на данный момент, является возвращение Алхимиков. Если вы собираетесь поселиться в Ауре, то рекомендуем сделать это скорее, пока еще есть время подготовиться к сражению.

Мы благодарим компании 1С, Fabrika Online и лично Петра Байтина за предоставленную версию игры.

Автор: Денис Щенников

Геймплей: 8.2