Забыли пароль?     Регистрация
Главная
Энциклопедия игр
Игровые новости
Купить игры
Статьи
Рецензии
Превью
Прохождение игр
Коды к играм
Файлы
Демо-версии
Патчи
Трейнеры
Save файлы
Скриншоты
Скачать мини-игры
Поиск игр
Скриншоты из игры







Случайная игра
Moero Downhill Night Type R

Рецензия для игры

Elder Scrolls 4: Oblivion, The


Данные по игре
Название: Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Название в России: Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Разработчик: Bethesda Softworks
Издатель: 2K Games
Издатель в России: 1C
Дата выхода: 20 марта 2006 года
Дата выхода в России: 23 июня 2006 года
Статус: Вышла
Жанр: RPG
Мультиплеер: Отсутствует
Системные требования: Процессор 3 ГГц; ОЗУ: 1 Гб; видеокарта nVidia GF 6600 или ATI Radeon X800; HDD: 4,7 Гб
Похожие игры: Elder Scrolls 3: Morrowind, The, Elder Scrolls 2: Daggerfall, The, Elder Scrolls 4: Knights of the Nine, The, Elder Scrolls 4: Shivering Isles, The
Официальный сайт игры: Перейти (Русский сайт)
Купить игру: на CD и DVD дисках

Рецензия

Никто не знал, что в 1994 молодая студия Bethesda Softworks, до этого известная своими спортивными симуляторами (которые она делала для самой ЕА Games), сможет подарить миру величайшую ролевую серию. Её имя – The Elder Scrolls.

The Elder Scrolls IV: Oblivion – это, как можно догадаться, четвёртая часть знаменитейшей эпической саги об империи Тамриэль, вышедшее весной 2006 года, спустя почти четыре года после выхода предыдущей части, The Elder Scrolls III: Morrowind.

Это последний день Четвёртой эры… и последний день моей жизни © Император Уриэль Септим VII.

Над империей снова нависла тьма. Неизвестные убийцы лишили жизни сыновей Императора и его самого. Но у Тамриэля есть надежда – неизвестный герой, по воле случая оказавшись свидетелем смерти Императора, получил от него Амулет Королей и задание: найти последнего сына Уриэля и спасти Империю, «захлопнув мраморные челюсти Обливиона». Обливион – это параллельный мир, где обитают странные и довольно злобные существа. Проще говоря, нас снова ждёт история эпического размаха, полного интриг, тайн, неожиданных ходов и пафоса.

В самом начале герой оказывается в тюрьме (у всех героев серии особые отношения с ней – так герой Morrowind, к примеру, так же был заключенным Имперской тюрьме и отпущен на свободу в провинции Морроувинд по личному приказу ныне покойного Императора) и фактически проходит маленький туториал и знакомится с местной механикой. Перед выходом из канализации, ведущей из места заключения, игра спросит не хочет ли игрок что либо изменить в введённом профиле.

Тут сразу нужно рассказать о местной ролевой системе. Со времён Morrowind она не претерпела значительных изменений. Игрок выбирает расу (у каждой свои особенности), несколько основных навыков и класс, от которого зависит начальное их распределение. Система набора уровней стандартна – чем чаще пользуешься навыком, тем быстрее он раскачивается: за каждые 10 повышений уровня игроку дают новый левел.

Единственно и, пожалуй, самое досадное изменение ролёвки - это значительное упрощение. За всё колющее оружие отвечает безликий навык «Мечи» (согласитесь, что орудовать двуручником и кинжалом – совершенно разные вещи), за топоры и булавы – «Дробящее оружие», убран класс средних доспехов. Практически всё сбито либо в одну кучу, либо пошло под нож и это, пожалуй, главная претензия истинных фанатов серии. Современной аудитории это покажется нормальным, но для ролевиков старой закалки Oblivion слегка примитивен.

Этим самым примитивом пахнет и новая идея с автолевелом врагов и предметов. Если кто помнит, то жизнь игрока не достигшего хотя бы 15 уровня в The Elder Scrolls III: Morrowind, попавшего на Красную гору стремилась к нулю через пару минут. Теперь же всё строго по ранжиру: до 5го уровня вам не встретиться ни один даэдра выше скампа и монстра выше волка, а все бандиты будут одеты в кожаные доспехи. Зато к 20 завезут и стеклянную броню, и даэдротов, а в пещерах будут стаями бродить минотавры. Из-за этой системы вся радость исследования практически полностью исчезает – найти уникальный предмет до уровня N практически нереально.

Жить стало легче, жить стало веселее

Зато заметно облегчили жизнь бедным магам, чья жизнь в Morrowind, особенно поначалу, казалась адом. Магия теперь (ура!) восстанавливается и во время боя, кроме того заклятья можно кастовать, не убирая оружие в ножны, что очень удобно. Вампиром быть также намного интереснее, чем раньше – урон от солнца с лихвой окупается особыми способностями, которые даёт вампиризм.

А вот сладкая жизнь у воришек теперь закончилась. Если раньше можно было украсть у одного торговца и продать его соседу по торговым рядам, то теперь этот фокус не пройдёт – торговцы обладают, видимо, рентгеновским зрением и украденные предметы у них не появляются даже в инвентаре на продажу. Так что первое время приходиться пользоваться грабительскими (простите за каламбур) услугами скупщиков краденым. Самое ужасное, что и красть стало труднее, потому как если в Morrowind у торговцев в лучшем случае стоял охранник, которого обводным манёвром можно было «отвернуть» к стене, то теперь торговец во все глаза следит за вами и если заметит кражу, то огласит окрестность стодецибелльным криком, на который явится стража (очень резвые парни кстати, у них ещё с самого начала 18 уровень и, чтобы игрок не расслаблялся, всегда на три уровня выше него самого) и зачитает вам ваши немногочисленные права. Как всегда это «откупиться», «сесть в тюрьму», и тогда есть шанс, что ваши навыки понизятся, и «убежать». В последнем случае за вашу голову объявят награду, а самого героя – во всеросси… ну то есть во всетамриэльский розыск.

Немного урезали читерскую вещь с учителями: за один уровень ими можно пользоваться только пять раз, причём за весьма нехилую сумму (хотя для героя, тоннами выносящего всё барахло с поля битвы проблемы с деньгами не будет). Стоит упомянуть о ещё двух важны особенностях местной механики: замки теперь можно открыть и с низким уровнем навыка взлома, если суметь пройти мини-игру, сложность которой зависит от уровня замка. Ну и наконец за достижение нового ранга (новичок-ученик-специалист-мастер-эксперт) в уровне навыков игрок получает особый перк. Например, эксперт парирования может в блоке уронить врага, а мастер-оружейник может повышать запас прочности вещей выше 100%.

Теперь стоит рассказать о боевой системе. Как уже было сказано в игре не так уж много именно боевых навыков – стрельба, мечи, рукопашный бой, дробящее оружие ну ещё и парирование. Бой сильно отошёл от канонов RPG и получил динамику, сравнимую с полноценными экшенами. То есть если вы попали мечом по противнику, то можете не сомневаться - урон он получил, так что диких ситуаций, когда стрела пролетает сквозь врага как в достопамятном Morrowind тут нет. Всё что осталось от RPG – зависимость урона от прокачки навыка владения оружием, да параметр «запас сил» влияющих на силу удара. Управление очень простое: на одну кнопку мыши повешен удар, а на другую блок, если зажать одну из клавиш управления и левую клавишу мыши, то получится особый удар. Так специалист по мечам может применить удар с шагом в сторону и тогда аватар совершит удар с разворотом, способный обезоружить противника.

Раз уж речь пошла об управлении и интерфейсе, то он также заметно упростился по сравнению с предыдущими частями, хотя стал неудобнее – куча вкладок, хоть и доступных по одному клику довольна громоздка, а особенно обижает тот факт, что всё: журнал квестов, страничка с параметром персонажа, разделённый на части инвентарь и карта свалены под единое меню. Ну, уж карту-то хотя бы можно было бы сделать и отдельно.

Так красиво, что даже застрелиться хочется

Когда ты впервые выходишь из канализации на белый свет, то первое ощущение и мысль - как же тут красиво! Вот травка колышется, солнце пробивается сквозь кроны деревьев, по небу лениво летят тучки, а по траве бегут антилопы, сверкая копытами… Кажется, что этим зрелищем можно наслаждаться круглые сутки, как обычные, так и игровые – разнообразные погодные эффекты, огромные различия между территориями и проработанность каждой былинки и камушка просто завораживают глаз. А когда вы спускаетесь в сверкающие странными синими камнями подземелья древней расы айлендов… на словах это не описать, лучше увидеть своими глазами. Конечно за красоту нужно многое заплатить. Для начала в прямом смысле – чтобы в полной мере насладиться игрой, да ещё и в высоком разрешении понадобиться ну никак не меньше хорошего одноядерного процессора, шустрой видеокарты класса GeForce7600 и минимум одного гигабайта оперативки. Всё это нужно не только для внешнего окружения, но и для игровых моделей – всё оружие, броня, NPC насчитывают несколько тысяч полигонов, так что картинка понравится даже самым отъявленным технофилам.

В переносном смысле за всю красоту тоже пришлось заплатить и разработчикам. Размерами территорий. Тех, кто грезили размахом The Elder Scrolls II: Daggerfall (а там было, если кто не знает – около 15 000 посёлков) или хотя бы Morrowind, то смеем огорчить, что размеры игрового мира примерно на 20% меньше территорий из предыдущей игры без аддонов. Правда всё компенсируется насыщенностью – есть древние развалины (двемерские, к сожалению, не завезли), покинутые форты, заброшенные пещеры, лагеря бандитов – не проходит и трёх минут ходьбы по прямой как на что-нибудь натыкаешься. Кстати говоря, телепорты и другой транспорт пошли под нож – нужно топать на своих двоих, на лошади или воспользоваться fast move, просто кликнув на объект на карте, который уже известен. В отличии от Morrowind на исследование всех территорий уходит раза в два меньше времени.

Примитивности исследовательской части противопоставляется обилие квестовой. В игре доступно несколько фракций, некоторые из которых дебютировали ещё в других играх серии, каждая из которых предлагает целую линейку квестов. Отдельно хочется упомянуть квесты гильдии Тёмное Братство – наёмных убийц-фанатиков, поклоняющихся Матери-Ночи, которые всегда отличаются интересными поворотами и неожиданными ходами (составитель данных квестов никто иной как Эмиль Паглиаруло, ныне главный дизайнер Fallout 3). Помимо сюжетных и квестов за гильдии игрока ждёт пару десятков побочных заданий, а также поручения от лордов-даэдра, чьи статуи расставлены по всей провинции. Для их выполнения игрок должен принести дар и иметь не ниже определённого уровня. К сожалению примитивизм коснулся и квестов – в большинстве случаев добрая зелёная стрелочка указывает на цель.

Наконец пару слов стоит сказать об исскуственном интеллекте. Новая система от Bethesda под названием Radiant AI не является чем-то сверхоригинальным (Готика тому подтверждение), но зато довольно достоверно симулирует жизнь NPC: они спят, разговаривают, едят, совершают покупки в магазинах, крадут и совершают другие вполне жизненные действия.

Ну и самое последнее, совсем уж приземлённое. Музыку для игры писал Джереми Соул, тот же человек, что подарил нам великолепный саундтрек к предыдущей игре сериала. В этот раз он, конечно, немного схалтурил, но всё равно звуковое сопровождение в игре безупречное. Ещё более приятно то, что абсолютно все фразы персонажей-NPC озвучены, причём очень качественно.

В итоге, несмотря на заметные упрощения и местами откровенный примитивизм новой части из сериала The Elder Scrolls, Oblivion является одной из лучших на сегодняшний день RPG.

P.S. Между прочим, своей долгой жизнью все игры серии обязаны не только разработчикам, но и фанатам в чьи руки Bethesda вложила замечательный редактор TES Construction Set, с помощью которого можно создавать подключаемые модули – плагины практического любого содержания: от правок графики до новых мечей или локаций.



Автор: Данил Ряснянский  

Оценка BestGamer
Геймплей: 8.9
Сюжет: 9.0
Графика: 9.4
Реиграбельность: 9.2
Звук и Музыка: 9.1
Общая оценка: 9.1
Оценка игроков
2.1
Голосов: 246

Комментарии
13.02.2010, 19:23
"Radiant AI не является чем-то сверхоригинальным (Готика тому подтверждение)"
А причём тут Готика?
"В этот раз он, конечно, немного схалтурил"
И в чём же?
ответить
14.02.2010, 21:23
В Готике тоже был ситуационный ИИ.
Саундтрек Обливиона объективно слабее саундтрека Морровинда.
ответить
14.02.2010, 21:50
Но не Radial AI. Или его другая версия...
Саундтрек слабее только в части главного меню и подземелий.
Atmosphere прекрасно звучит. Но это моё мнение
ответить
02.04.2011, 12:23
А зачем нужен RAI? К чему вообще в ролевой игре акцентировать внимание на таких вещах как музыка, анимация,графическая картинка, атмосфера (размытое понятие) и тем паче этот RAI? Ролевки же не для имбицилов делаются, зачем им наглядность и внешняя живость? У РПГ должная быть ролевая составляющая и отыгрышь роли а в этой игре отыгрывать роль можно только в своей башке, это вообще не РПГ!!!!
ответить
16.10.2011, 22:12
Игра великолепна! Я даже не думал, что после might and magic VI вновь найду те же ощущения от игры)Минус в том, что теперь у меня нет столько времени(
ответить

Написать комментарий

Также смотрите на сайте
Коды к игре Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Скриншоты из игры Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Патч для Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Трейнер для Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Save файл для Elder Scrolls 4: Oblivion, The

Найти на сайте:

Превью к игре Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Прохождение игры Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Видео из игры Elder Scrolls 4: Oblivion, The
Демо версия Elder Scrolls 4: Oblivion, The
NoCD Crack к игре Elder Scrolls 4: Oblivion, The
NoDVD для Elder Scrolls 4: Oblivion, The

Интересно





Голосование
Играете ли вы в старые игры?
Работа на BestGamer.Ru | Контакты | Реклама на сайте
Внимание: Использование материалов сайта "BestGamer.Ru" возможно только с разрешения администрации и с обязательным указанием прямой ссылки на источник. В противном случае, любая перепечатка материалов портала является нарушением закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ГК РФ, 4 часть) и влечет за собой комплекс мер, вплоть до судебного разбирательства, в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
© Copyright by BestGamer.ru 2007 - 2022
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Powered by BestGamer v1.1.2051