Издатель: Xicat Interactive
Издатель в России: 1C
Дата выхода: 15 ноября 2001 года
Дата выхода в России: 25 октября 2002 года
Системные требования: Pentium III 450, 128 Мб, Direct3D 8
Похожие игры: Gothic 2, Gothic 3

В 2000 году молодая и малоизвестная компания Piranha Bytes объявила о разработке фэнтезийной Action/RPG Gothic. Многие тогда не придали этому особого значения, ведь было еще несколько отличных ролевых игр, и Gothic просто затерялась бы среди них. Прошел еще один год разработки, и в 2001 состоялся релиз проекта. Многие игровые издания и фанаты поставили ей очень высокие оценки. Но чем же Gothic так зацепила людей?

Секрет прост. Во-первых, это интересный сюжет, даже есть некая иллюзия нелинейности, хотя в действительности это не так. Во-вторых, антураж мира-тюрьмы - это новое слово в жанре RPG. В-третьих, очень умные NPC, которые выполняют работу согласно своему распорядку дня, а также не любят когда чужак входит в их дом. И в-четвертых, очень простая ролевая система, не отличающаяся особым набором характеристик и умений, зато не приходится постоянно думать, как в RPG классической школы, что и куда распределять. Все эти четыре фактора сделали игру популярной и она заслужила большие оценки среди прессы и фанатов.

А теперь давайте рассмотрим основные аспекты игры. Графика вполне на должном уровне и выполнена с душой, хотя движок игры не очень сильный, но художники постарались на славу: модели персонажей и животных, а также игровой мир прорисованы просто шикарно. Сюжет игры линейный, но с несколькими сценарными поворотами, особенно интересно его проходить в первый раз.

Геймплей и ролевая система не блещут особыми изысками, но и не отталкивают - для игры жанра Action/RPG это почти идеал, хотя для хардкорщиков система прокачки персонажа может показаться слишком простой.

Искуственный интеллект персонажей на очень высоком уровне, хоть враги и не поражают своими умственными способностями, зато, как писалось выше, NPC соблюдают распорядок дня, да и вообще живут своей размеренной жизнью. Музыка и звук находятся на вполне приемлемом уровне и создают эффект присутствия в мире-тюрьме, откуда главный герой стремиться вырваться на свободу. Из минусов можно отметить не совсем качественно реализованное управление с клавиатуры, к которому приходится долго привыкать.

Что получилось в итоге? Gothic - хит на все времена, в достоинства которой можно записать интересный сюжет, хорошую атмосферу, прекрасные графику и музыку, а незначительные недостатки ничуть не мешают погрузиться в мир Готики с головой. Рекомендуется к прохождению всем любителям жанров RPG и Action/RPG.

Сюжет: 9.5
Общая оценка: 8.5
2.1