Restaurant Empire

Metal Gear Rising: Revengeance

Название: Metal Gear Rising: Revengeance
Разработчик: Platinum Games
Издатель: Konami
Дата выхода: 9 января 2014 года

Не успела игровая общественность в начале прошлого года восхититься неоднозначным ребрендингом DmC: Devil May Cry, как уже через месяц любителей слэшеров ждала новая проверка на прочность. MGR: Revengeance одним своим видом бросал вызов размеренной и вдумчивой концепции серии Metal Gear, чем вызвал бурю негодования со стороны ортодоксальных фанатов еще задолго до своего появления. И пока консольщики наперебой спорили о том, перевешивают ли качества нового слэшера от Platinum Games отступничество от канонов франшизы, ПК-геймерам оставалось делать то, к чему они уже привыкли – ждать. Стоил ли MGR: Revengeance годового ожидания, мы сейчас и разберемся.

Сделано по лицензии Мастера

Revengeance несколько оправдывает в глазах приверженцев классической Metal Gear тот факт, что эксперименты со сменой жанра изначально затеял не кто иной, как сам Кодзима сан. Но замысел гения оказался выше его технических возможностей, поэтому придуманную концепцию пришлось отдать на исполнение сторонним технарям. Выбор был сделан грамотно. Platinum Games блестяще доказали свою состоятельность с помощью изумительной Bayonetta, поэтому не побоялись взяться за непростую и такую противоречивую задачу.

В итоге, рука Кодзимы чувствуется в стилистическом исполнении Revengeance, где даже в новом образе принадлежность к франшизе узнается с первого взгляда. Переговоры по «кодеку», отсылки к предыдущим частям и даже знаменитые коробки – все это будет, пусть и играет в спин-оффе меньшее значение, чем обычно. А Platinum Games в это время заточили геймплей под новый жанр так же остро, как и катану главного действующего героя!

Поскольку MGR: Revengeance не обладает прямым родством со своими ставшими легендарными предшественницами, то порог входа в новую историю для вновь пребывших рекрутов (а таких на ПК-платформе найдется немало) минимален. Несмотря на то, что события игры развиваются практически сразу по завершению Metal Gear Solid 4, быть знакомым с предыдущей номерной частью сериала вовсе необязательно.

Военные корпорации, Африка, защита премьер-министра, гибель нанимателя и получение увечий – вот и вся завязка сюжета. А заодно и повод для апгрейда главного героя, преобразившего Райдена почти до неузнаваемости. Конечно, опытный глаз без труда разглядит в многочисленных кат-сценах и затяжных переговорах по “кодеку” куда более явную связь событиями прошлых серий. Но даже абсолютный новичок не будет чувствовать себя ущемленным в правах.

Не кулинарный поединок

А вот недостаток опыта в играх жанра скажется гораздо ощутимее! Фирменная скорость геймплея проектов от студии Platinum Games на шестой передаче въехала и в Revengeance, увеличив и без того солидную сложность игры. Бесславно окончить свое существование Райдену под силу всего от нескольких пропущенных ударов, обрушивающихся на него со всех сторон с завидным постоянством.

Отдельного упоминания заслуживает боевая система игры. Platinum Games удалось пройти по лезвию ножа, не свалившись в излишнее усложнение механики боя или нарочито банальное закликивание врагов. Хотя поначалу именно долбежкой по двум-трем клавишам кажется игровой процесс Revengeance. Но с течением времени, простенькие комбо и стандартные вариации ударов превращаются в нечто большее, требуя от игрока ловить момент для нужного действия.

Сохранить контроль над своими пальцами рук в условиях происходящей на экране мясорубки и не пуститься в пляс по кнопкам геймпада сложнее, чем кажется на первый взгляд. Но именно самурайское самообладание играет в Revengeance решающую роль, а не способность воспроизведения нужной комбинации, отбивая чечетку на клавишах. Хотя все это является только прелюдией перед главной изюминкой геймплея – режима Blade Mode.

Входя в это состояние, Райден получает возможность реализовать свои несбывшиеся кулинарные таланты, рассекая противников на мелкие части подобно овощам на разделочной доске. Отрадно, что алгоритм расчленения врагов не просчитан заранее, а в каждом конкретном случае позволяет нам собственноручно выбирать траекторию меча и количество запчастей, в которые через считанные секунды превратится очередной супостат. А битвы с боссами – отдельная эпическая история, запоминающаяся надолго после прохождения игры!

Недостатки?! Увы…

Значит ли это, что из Revengeance получился идеальный продукт, рассматриваемый в отрыве от каноничной серии? Увы, нет. Зрелищность происходящего на экране здорово хромало на обе ноги еще в прошлом году на PS3. Это был вынужденный шаг со стороны разработчиков, пожертвовавших внешним лоском в угоду высокой динамике происходящего на экране. В PC версии никаких значимых качественных изменений не произошло, хотя спустя год после релиза на PS3 игра выглядит еще менее привлекательно, намекая на свершившуюся смену поколения консолей.

Можно пожурить Revengeance и за не лучший геймдизайн, составленный во многом из прямолинейных коридоров и кучи ящиков. Поначалу игрока немного развлекает возможность рассекать не только туши врагов, но и предметы окружения. Однако это увлечение быстро приедается. Уж слишком мало подвластных преобразованию под натиском вашей катаны вещей в мире Revengeance… а крушить пустые ящики и трубы надоест быстро.

Наверняка многих разочарует краткость повествования приключений улучшенной версии Райдена (игру можно пробежать за 5-6 часов) и куцые стелс-элементы, являющиеся жалким подобием возможностей оригинальной франшизы.

Вы ортодокс или отступник?

Оценка MGR: Revengeance очень сильно зависит от личного восприятия конечного продукта. Как каноничная Metal Gear, история насквозь кибернетического Райдена не выдерживает никакой критики. Поэтому ортодоксальные поклонники легендарной франшизы камня на камне не оставят от этого святотатства. Но если рассматривать игру в отрыве от серии, то мы получим качественный и необычный слэшер с собственным уникальным стилем!

Общая оценка: 7.8
2.1