Разработчик: IO Interactive
Издатель: Eidos Interactive
Дата выхода: 20 августа 2010 года
Дата выхода в России: 19 августа 2010 года
Мультиплеер: Internet
Похожие игры: Kane and Lynch: Dead Men

У этой игры были шансы в принципе не появиться на свет. Если кто помнит, оригинальный Kane & Lynch: Dead Men был весьма прохладно принят критиками и неоднозначно - игроками. Более того, выход нового проекта от создателей сериала Hitman был омрачён жутким скандалом – сотрудник редакции портала GamespotДжефф Герстманн (Jeff Gerstmann), был уволен не без участия Eidos за разгромную рецензию на свежее творение IO interactive.

Но всё это, к счастью, не смогло помешать нам всем вновь увидеть наёмника Кейна и психопата Линча на своих мониторах.

Жизнь собачья

На этот раз центральным персонажем истории выступает Линч, так что игру логичнее было бы назвать Lynch & Kane. Бородатый женоубийца умудрился осесть в Шанхае, стать там достаточно успешным бандитом и даже заиметь пассию по именю Сю (Xiu).  Но, как всегда из-за небольшой оплошности во время, казалось бы, весьма будничного задания, жизнь Линча и приехавшего по вызову своего напарника Кейна снова превращается в самый настоящий кошмар. Как и в старые недобрые времена за ними будет гоняться спецназ, полиция, бандиты всех мастей, а их путь будет устелен предательствами и лишениями.

Пожалуй, именно ради сюжета на Kane and Lynch 2 стоит обратить внимание. Хороший криминальный боевик – вещь достаточно редкая, а вторая часть похождений Кейна и Линча может дать огромную фору даже некоторым художественным фильмам.

Причём дело даже не в умело дозированной драме, юморе и умелом применении всех возможных способах подачи истории – в этом смысле игра вряд ли сможет чем-то удивить требовательного игрока. Вся соль Kane & Lynch 2: Dog Days в фигурах их главных героев.

Убедительнее, правдоподобнее и интереснее героев, чем Кейн и Линч, шутеры не видели очень давно. Как-то повелось, что стрелялки - это настолько низкий жанр, что выписывать нестандартных, харизматичных и проработанных персонажей разработчики считают ниже своего достоинства, в отличие, скажем, от RPG. Так вот, в случае с Kane & Lynch 2: Dog Days так сказать нельзя. Линч – персонаж, в образе которого нельзя найти ни единой недоработки. Буквально всё, от деталей его внешности до произносимых диалогов продумано до мелочей. О да, диалоги. По эмоциональности, образности и конструкциям, произносимое Линчем и Кейном запросто уделывает добрую часть боевиков Тарантино (за что хочется отдельно сказать спасибо не только сценаристам, но и актёрам озвучания). Коренное отличие от традиционных фильмов про бандитов в том, что ни Кейн, ни Линч не выглядят гиперболизированными клишированными преступниками, которые ярки именно по причине своей нарочитой выпуклости, а кажутся пугающе реалистичными.

Watch in HD?

Вообще именно на правдоподобие и реалистичность рассчитывали IO Interactive, создавая свой проект. Разработчики максимально отошли от клише шутеров, в которых герои путешествуют по городам и весям, отрабатывая обязательную программу с посещением таких локаций как «банк» (с последующим ограблением), «клуб» (с последующими перестрелками на танцполе) и «особняк» (с последующей инфильтрацией всего живого), которые всенепременно должны быть не похожи друг на друга. Кейн и Линч посетят самые мрачные и самые противные местечки китайского мегаполиса – грязные переулки, кустарные фабрики, типичные забегаловки, склады и прочие криминогенные зоны. Общий серый стиль, которым объединены все уровни, может и надоедает глазу, но определённым образом влияет на восприятие истории о Кейне и Линче, не как художественного вымысла, а как правдивой, пусть и приукрашенной криминальной истории, которая могла случиться в действительности.

На этот лад настраивает и уникальная находка IO interactive – всё происходящее на экране подаётся как съёмка любительской камерой, выложенная на известном сервисе Youtube. В перерывах между эпизодами на экране появляется надпись Buffering и известное круговое меню загрузки, а разговоры по мобильному, которые обычно герои ведут в это время реалистично перекрываются периодически пикающим фоном (для того, чтобы понять, что это такое необходимо положить ваш сотовый телефон около работающих колонок и совершить на него звонок). Во время миссий за героями как бы незримо следует оператор, который снимает всё происходящее на плохенькую цифровую камеру. Выглядит это весьма интересно – когда в главного героя попадает пуля, на экране возникают разнообразные артефакты, вроде размытости и зернистости. От яркого освещения или резких движений изображение засвечивается и  можно увидеть чуть заметные фиолетовые полосы, блики и пятна. Чрезмерно жестокий и взрослый контент безжалостно зацензуривается квадратами.

Благодаря этой фишке усиливается не только погружение в игру, но и отводится внимание от весьма посредственной графики. Пусть разработчики и прикрутили к Kane & Lynch 2 и частичную разрушаемость укрытий, и подтянули анимацию и количество полигонов в модельках, в основе игры всё так же лежит престарелый движок Glacier, дебютировавший ещё в первом Hitman. Который, в общем, сами понимаете.

Fuck! I’m fucking… argh!..

В отличие от визуального стиля и истории, в игровом процессе ждать каких-либо откровений от Kane & Lynch 2 было бессмысленно. Действительно заметных изменений в механике сделано не было – просто разработчики докрутили до удобоваримого состояния то, что плохо работало в оригинале.

Для начала было упразднено автоматическое прилипание к укрытиями – теперь за это отвечает отдельная кнопка. Убрано управление отрядами – почти всегда Кейн и Линч бегают вдвоём и в тех сценах, где у них появляются союзники, за их действия отвечает искусственный интеллект и скрипты. Смерть теперь наказывается перезагрузкой с контрольной точки – волшебных шприцов с адреналином больше нет. Особо надоедливую толпу врагов можно уничтожить, кинув баллон с газом или огнетушитель и обработав его выстрелом в полёте. Вот и все нововведения.

Все старые болячки первой части, опять же, на лицо. Искусственный интеллект периодически даёт серьёзные сбои, хотя по сравнению с предыдущей частью и уж тем более с Hitman: Blood Money, он выглядит молодцом. Враги очень неохотно и нереалистично реагируют на попадания – терпят чуть ли не десяток пуль в тело и только потом нелепым регдоллом падают на землю. Даже с разрушаемостью перестрелки выглядят неуклюжими и где-то даже затянутыми. В кооперативе это может быть выглядит чуточку лучше, но одиночный режим имеет право на существование исключительно ради гениальных героев, интересной стилизации и качественного сюжета. Потому что стрелять, тут, извините, не очень интересно.

Полицейские и воры

Как и в любой уважающей себя игре, есть в Kane & Lynch 2: Dog Days и мультиплеер. Сделан он хоть и простенько, но со вкусом и с выдумкой, так что заинтересовать он может вполне.

К сожалению, по понятным причинам, много времени уделить ему не удалось, но то, что было увидено, заставляет подумать о том, что многопользовательская часть Kane and Lynch 2 будет пользоваться стабильным спросом, пускай и не таким как, скажем, Team Fortress 2.

Все режимы (а их четыре) связаны с командной игрой. Так или иначе, в игре присутствуют две команды – полицейские и бандиты. Задача бандитов почти всегда сводится к тому, чтобы украсть деньги и смыться. Задача копов – не допустить этого. В зависимости от выбранного режима условия игры меняются. Наиболее интересным и перспективным видится режим Undecover Cop (то бишь «Полицейский под прикрытием»). Смысл его в том, что в команде бандитов, которая готовится к ограблению, случайным образом появляется агент под прикрытием, чья задача – ликвидировать преступную группировку. Действовать герою приходится очень осторожно, по возможности незаметно лишая жизни коллег. В команде же оппонентов так же царит разброд и шатание – иногда с целью вычисления поборника закона прямо внутри команды начинается самая настоящая междоусобица.

Напоследок обязательно стоит сказать, что игра намертво повязана со Steam, а это означает доступ к системе достижений, возможность в любой момент пригласить в игру друзей и, в будущем, полную поддержку скачиваемых платных дополнений.

***

Kane & Lynch 2: Dog Days, как и первая часть, превосходный story-driven боевик, который практически некомпетентен как шутер. Если вы цените в играх оригинальный стиль, персонажей и сюжет, то тогда Линч и Кейн смогут составить вам приятную компанию на пару-тройку вечеров. Если нет, то посещение виртуального Шанхая можно как минимум отложить.

Мы благодарим компанию "Новый Диск" и лично Гордееву Марию за предоставленную версию игры.

Геймплей: 7.4
Сюжет: 8.9