Название в России: Assassin's Creed 2
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft Entertainment
Дата выхода: 5 марта 2010 года
Дата выхода в России: 6 марта 2010 года
Похожие игры: Assassin's Creed

Игра с открытым миром – как палка о двух концах. С одной стороны, это неимоверная свобода для фантазии, умопомрачительные ситуации и нелинейность. С другой же стороны – невообразимая затянутость, проблемы с разнообразием, мотивацией (и, как следствие, космическая скука) и искусственным интеллектом.

Assassin’s Creed в этом смысле был образцовой sandbox-игрой. Он сочетал хороший стэлс со странной боевой системой, отлично организованные главные с кошмарными однообразными побочными миссиями,  а красивейшую графику и атмосферу -  с кривым ИИ. Посему и получилось так, что пока одна половина игроков скрипела зубами от тотального однообразия, другая наслаждалась отличной по многим показателям игрой.

Задачей для Ubisoft Montreal при создании сиквела было не потерять вторую категорию и изменить отношение  первой.

L'arte del Rinascimento

Тем, кому в своё время Assassin’s Creed пришёлся по вкусу, от Assassin’s Creed 2 будут в невообразимом восторге. Потому как абсолютно все фирменные черты были бережно  и максимально подробно сохранены.

Конечно же, в первую очередь речь стоит завести об атмосфере. Ни для кого не секрет, что во второй части Альтаира решено было отправить на покой, а на его место записался Эцио Аудиторе де Фиренцо – молодой итальянский повеса, живущий во Флоренции во времена эпохи Ренессанса.

Так вот, дух эпохи передан настолько аутентично, что только за это Ubisoft стоит поставить памятник при жизни. Узкие улочки средневековых городов, прекрасные каналы Венеции, карнавалы с масками, гондолы, высокие колокольни реально существовавших и ныне существующих церквей (!), праздно шатающие жители, зазывно кричащие торговцы – всё это настолько завораживает, что даже на отлично закрученный сюжет (как и прежде, периодически метающийся в недалёкое будущее) обращаешь не так много внимания.

Работа разработчиками была проделана какая-то просто неподъёмная. Нужно быть весьма талантливыми людьми, чтобы рискнуть взять реальных исторических личностей, навроде римского папы Родриго Борджиа, интригана Франческо Пацци, правителя Флоренции Лоренцо Медичи и даже самого Николо Макиавелли, использовать их в сюжете, которым бы гордился сам Дэн Браун (то есть с заговорами, тайнами и церковью) и поместить это всё в декорации правдоподобно реконструированных итальянских городов конца пятнадцатого века.

Libertà

Никуда не исчезла и былая свобода перемещений. Любой уступ, любая дощечка, решётка в окне или особо вычурная декоративная фиговина в оформлении какого-нибудь собора являются потенциальной «дорогой» для Эцио. Конечно, никаких трюков в стиле Prince of Persia: The Sands of Time не было и нет, но на практике выходит так, что в каждом из городов, в котором придётся побывать молодому ассасину, не найдётся ни одного здания, на которое он не смог бы взобраться. Причём никаких умопомрачительных комбинаций клавиш жать не приходится – при любом альпинизме используется кроме клавиш управления всего две кнопочки – «Прыжок» и «Боевая стойка». Хотя, по секрету стоит сказать, что совсем бездумно зажимать кнопки приходится редко, а уж гробницы ассасинов так вообще довольно сильно напрягут даже самое развитое серое вещество.

Ничего кардинально нового не произошло и в структуре компании. Никто не мешает мчаться по сюжетным рельсам и за каких-то часов пятнадцать-двадцать окучить несколько десятков разномастных убийств, либо сладострастно выполнять побочные задания и заниматься традиционной GTA-подобной забавой «Собери X раскиданного по всей территории чего-то». В данном случае что-то, как ни странно, птичьи перья.

Molto bene, Ubisoft!

В принципе, даже если бы Ubisoft выпустили сиквел, просто нарисовав новые декорации и выбрав нового героя, это бы не расстроило поклонников народившегося сериала. Но разработчики взяли себя в руки и напихали такое количество свежего контента, что на полное его поглощение можно потратить чудовищное количество времени.

Самое главное и свежее нововведение, пожалуй, экономическая система. Практически в самом начале игры Эцио получает в распоряжение особняк Монтериджони, который можно всячески улучшать, что повышает его прибыльность. В число апгрейдов входит: улучшение прилегающих территорий, покупка картин мастеров тех времён, приобретение нового оружия и брони, а так же успехи в собирательстве.

Второе, как ни странно, сам арсенал Эцио Аудиторе де Фиренце. Он  гораздо, гораздо шире, чем у Альтаира ибн-Ла-Ахада. Итальянец умеет пользоваться двумя спрятанными клинками сразу, стрелять из маленького пистолета, бросаться дымовыми бомбами, орудовать копьями, моргенштернами, саблями, мечами, топорами и молотами, а так же щедро сыпать флорины на мостовую для создания ажиотажа среди населения.

Не менее интересны такие незначительные, казалось бы, новшества, вроде системы дурной репутации как в Hitman: Blood Money, практически полный отказ от восстанавливающегося здоровья (теперь помогают покупные аптечки) и возможность, плавать, не уходя ко дну, которой не обладал Альтаир.

Competente assassino

Ну и, наконец, самих способов прохождения миссий, да и самих задач в них, стало больше. Например, раньше единственный способ пройти мимо стражи был либо банальное разрезание оной на аккуратные куски, либо проход под видом заранее сформированной группы монахов, либо проникновение по крышам. Теперь же всё в разы изощрённее. За небольшой мешочек флоринов можно нанять помощников – куртизанок, солдат или воров. Первые с лёгкостью отвлекут от поста падких до женщин солдафонов, вторые легко послужат carne da cannone (то бишь «пушечным мясом»), а третьи срежут кошелёк у начальника охраны и сбегут, спровоцировав комичную погоню с поножовщиной.

Не менее действенный способ связан с проходом через толпу – теперь ассасин умеет маскироваться под гражданина в любой кампании, будь-то монахи, купцы или обычные жители. Наконец, никто не отменяет и силового метода, в котором сильно помогут метательные ножики, упомянутый выше пистолетик на шесть выстрелов и кинжалы.

Вкупе с разнообразием постановки целей, это даёт невероятный эффект, который раньше был присущ только серии Hitman – импровизация и тонкая работа котируются выше, чем бездумная работа холодным оружием и кулаками.

Una città stupenda

Хоть движок первой части используется в AC 2 даже без косметических изменений, вплоть до повторения 95% анимации, благодаря заложенным в него возможностям и талантам художников, игра выглядит великолепно.

Первое время просто поражаешься тем, насколько проработано и детализировано каждое здание. При желании можно разглядеть каждый кирпич, который пробивается через чуть обвалившуюся штукатурку, каждую неровность покраски и каждый кусочек черепицы крыши. И всё это отличается вполне  умеренными аппетитами к компьютерным ресурсам, что несказанно радует.

Не менее прекраснее картинки и звук. Предустановленная возможность включить итальянскую речь добавляет не без того густой атмосфере тонких красок, а великолепный саундтрек от Джеспера Кида завершает всю эту цельную и безумно красивую работу.

Ammazzare il tempo

Почему же тогда Assassin’s Creed 2 чуть-чуть не дотянул до «девятки», что отделяет отличную игру от великолепной? На то есть многие причины. В первую очередь они связаны, как ни странно, с продолжительностью игры. Даже самая интересная и оригинальная вещь рано или поздно начинает утомлять, а уж Assassin’s Creed II, который меньше, чем за двадцать часов, физически не пройти, это касается весьма сильно.

Не менее напрягают и мелкие, досадные промахи и условности, которые обидно бьют по игровой атмосфере. Например, практически все стражники умеют бегать по крышам не хуже Эцио, но при этом плавать так и не научились. Сорвавшись с крыши, можно успеть зацепиться на любой высоте, не рискуя порвать себе пальцы. Убитые лучники с покатой крыши благополучно с неё катятся и падают, как будто она намазана жиром. Естественно, всё это не критично, но ударяет по финальному рейтингу Assassin’s Creed 2.

***

Симулятор средневекового убийцы, Assassin’s Creed 2, вышел грамотной работой над ошибками первой части. Красивый, умный и интересный, он наверняка заинтересует и поклонников оригинала, и тех, кому он не совсем понравился. Надеемся, что третья часть будет безупречной.

P.S. На все знаковые проекты «Акелла» бросает максимум сил и неудивительно, что русская версия игры получилась отличной. Актёры грамотно показывают своих персонажей, умело подстраивая интонации под итальянскую манеру говорения, сами тексты изобилуют итальянскими словами с весьма и весьма грамотным переводом. Минус, конечно же, всё-таки один есть – заезженность этих самых голосов. И если главных героев это, в большей степени, не касается, то с остальными просто беда. Торговцы вещают голосом Эллиса из Left 4 Dead 2, а большая часть прохожих, несколько (!) жертв и архитектор на вилле – голосом замечательного артиста Александра Ленькова, подарившему свой неповторимый тембр, к слову, гномам в русской локализации WoW.

Мы благодарим компанию "Акелла" и лично Константина Шувалова за предоставленную версию игры.

Сюжет: 8.8
Графика: 9.2