Legacy of Kain: Blood Omen 2

Две сорванные башни

Название: Две сорванные башни
Разработчик: Gaijin Entertainment
Издатель: 1C
Дата выхода: 2009 год

Немало времени прошло с начала путешествия Фёдора Сумкина и Сени Ганджубаса. Долгие странствия и кровавые схватки закалили героев, превратив их в матёрых воинов. Все члены «Братвы» уже не такие как прежде: они хладнокровны, вооружены до зубов и очень, очень опасны. Наши герои неумолимо движутся к своей цели, и ничто не может их остановить. Теперь им предстоит посетить земли Мордовии, познакомится с гигантскими деревьями мутантами, тюнингованными урками Сурумяна и даже с бывшей подругой Голого. Но смогут ли они побороть свою алчность и спасти вселенную? Всё зависит только от тебя, а помочь тебе в этом должно новое творение от студии о/у Goblina с гордым названием Две Сорванные Башни. Игра была выполнена под руководством того самого, великого и ужасного товарища Дмитрия Пучкова (или просто «Гоблин»), и продолжает лучшие традиции приключенческого боевика «Братва и Кольцо», которая являлась комичной пародией на извечную трилогию Джона Рональда Толкиена – «Властелин Колец». Однако вторая часть смеётся над такими фильмами, играми, книгами как: «Алиса в стране чудес», «Чужие», «Звонок», Devil May Cry и Left 4 Dead. Но вернёмся к нашим баранам, точнее к рохляндским баранам, представители коих имеются в проекте.

Начало игры сразу же нас переносит к границам Мордовии, где среди мрачных скал, окружённых мегабашней Саурона, находится пещера. Какие странные тайны она хранит никому неизвестно, но ещё никто не выбирался оттуда живым. Именно сюда, спасаясь от пуль гондурасских спецслужб, маньяк рецидивист Голый привёл наивных карапузов, жаждущих денег и славы. Такой полёт фантазии можно было ожидать только от Goblin’a. К слову сказать, что почти все, так или иначе, были знакомы с творчеством этого человека. Он сделал «стёбные» переводы популярных фильмов (например, «Бумер»), также участвовал в озвучке таких игр как: Санитары Подземелий и Санитары Подземелий 2: Охота за чёрным квадратом. Многие считают, что Дмитрий попросту изгаляется над оригинальными произведениями, но это не так. Фильмы – это всего лишь инструмент, для создания своих оригинальных и смешных историй, с непохожим ни на что юмором. Его творчество можно уважать, а можно и ненавидеть, но если таковые найдутся, то их немедленно стоит уничтожить мегапушкой всевластия.

Кровавый гламур…

Конечно же, самое ценное в Две Сорванные Башни - это, безусловно, её сеттинг и визуальный стиль персонажей. Фёдор Михалыч из невзрачного и робкого карапуза превратился (вы не поверите) в эмо. Он носит обтягивающее трико, розовенький галстук, а правый глаз закрывает рваная чёлка, кроме того левая бровь проколота, причём дважды. В общем, все атрибуты средневекового эмобоя присутствуют, ах да, чуть не забыл. А на спине у него висит маленький красный рюкзачок, а на нём болтается такой маленький, плюшевый мишка, правда мило? Мы всё понимаем, ведь во время суровых будней брутальных парней, всегда должна найтись минутка слабости и грусти, а тут мишка… плюшевый, а с ним ещё и спать удобно.

Ещё наш протагонист любит крушить орды урок при помощи двух револьверов, прям как в фильме «Эквилибриум», но при этом не прочь выкрикнуть что-нибудь в стиле: «В очередь сукины дети, в очередь!» или «Видал я вас всех!». Также «конкретный» парень Фёдя владеет секретным искусством «Ганката», которое было разработано эльфами несколько веков назад. Неплохо, правда? А вы как думали, чтобы завершить комплекс оперативно-розыскных мероприятий по уничтожению зловредного кольца наших карапузов ничему не обучили?

Особенно хочется похвалить разработчиков за совершенно уникальные локации. То мы бегаем за белым козликом (неужели «Матрица»?) по каким-то тёмным коридорам, чутко напоминающие те, которые нам уже встречались во вселенной Doom, и отстреливаем, ей Богу, чужих. Но, а тот беспредел, который творится дальше невозможно не пером описать, не словом вымолвить. Представите себе такую ситуацию: вы спасаете деревушку от катапульт, затем уже захватываете их и, казалось бы, всё, конец миссии, но тут, откуда ни возьмись, на полянку выкатывается Т-34, собственной персоной, на борту с кровожадными покемонами. Ну, а грибы под линиями электропередач, где-то я вас уже видел, Припять? И всё это великолепие базируется на неплохом движке Dagor Engine, который перешёл по наследству игре от «Ониблейд».

Но, а что же произошло с остальными персонажами серии, спросите вы? Пендальфом, Агрономом, сыном Агропрома, Логовазом Безотцовщиной, Гиви Зурабовичем? Агрогом, Гиви и Логоваз ведут преследование банды педофилов, из первой части, но вскоре отчаялись догнать своих друзей. Стало очевидно, что карапузы не намерены делиться с ними добычей. Сурумян же, сын Вассермана и шестёрка Саурона, осуществляет акт агрессии против Незалежной Рохляндии. Перед лицом опасности сильно пьющий атаман Борис принимает решение всем колхозом спрятаться на даче. На помощь обороняющимся дачникам спешит Белый со своей бригадой и заградотряд эльфийских стрелков «Белые колготки». Кстати, насчёт Пендальфа. Его повысили, так что он теперь у нас майор. А во время летних каникул он достиг полного просветления и теперь является боевым магом высокого класса, представителем школы «Белый ниндзя» по борьбе с коварными покемонами-мутантами.

В этот момент перед глазами карапуза пронеслась вся его никчёмная жизнь…

В целом же, сама механика игры проста до безобразия. Мы выбираем героя и начинаем им месить полчища врагов. По уровню разбросаны сундуки с золотом, за которые впоследствии можно «прокачать» некоторые характеристики персонажа. Нет, нет - никакой сложной и многоуровневой рпг-составляющей, как, например, в Mass Effect или Dragon Age Origins, здесь и в помине нет. Зато можно повысить силу, количество жизни и различные комбо-удары. Так же по ходу боя, разрешается активировать шкалу ярости, чем она больше, тем эффектнее мы раздаём тумаки (неплохо, ништяк, атас, жесть).

***

Две Сорванные Башни не претендует на какие-либо жанровые свершения и звание лучшей игры в своём жанре. Она создана для того, чтобы в неё было интересно и комфортно играть любому, от мала, до велика (о чём свидетельствует возможность сменить уровень сложности в любой момент игры). Фирменный юмор Гоблина, и вечно актуальная вселенная Властелина Колец, сделали своё дело, поэтому этот скромный проект и получает от нас свои заслуженные семь баллов и наилучшие пожелания. Но если вам покажется мало, то зачёркивайте дни в календаре до выхода апофеоза сего безумства, а именно – Возвращение Бомжа, а то, что продолжение выйдет, сомневаться не приходится. Наслаждайтесь!

Автор: Роман Неловкин

Геймплей: 5.5
Графика: 6.0