Издатель в Европе: City Interactive
Дата выхода: 18 мая 2007 года
Дата выхода в Европе: 19 апреля 2008 года
Мультиплеер: Internet, LAN (16 игроков)
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 512 мб памяти, 3D-ускоритель с 128 Мб памяти, 3 Гб на винчестере
Похожие игры: Восточный фронт: Неизвестная война

Восточный фронт. Крах Аненербе – это продолжение довольно неплохого шутера «Восточный фронт: Неизвестная война» от воронежской студии Burut CT. Главным недостатком UberSoldier (под таким именем игра шла на запад) были баги, очень много обидных ошибок и недочетов. В «Крах Аненербе» разработчики провели обширную работу над ошибками: немного улучшили графику, добавили мультиплеер, исправили множество ошибок и добавили много новых довольно интересных фич. Давайте рассмотрим все по порядку.

Сюжет игры «Крах Аненербе» повествует про офицера Карла Штольца. Нашего героя, по совместительству офицера СС, прошедшего через программу «суперсолдат» убивают члены французского сопротивления. Казалось бы, сказочке конец, ан нет, рядом оказалась Мария Шнайдер, а ведь первый кто попадет на глаза ожившему, тот и становится его повелителем. Дальше мы подчиняясь приказам Марии побываем в разных уголках мира, уничтожая фашистские лаборатории. Кстати, география существенно расширилась мы посетим Африку и Европу, а в финале окажемся в Тибете что бы окончательно уничтожить все секреты средства Т9. Нельзя не сказать и о подаче материала, разработчики сменили ролики на комикс-вставки, шаг довольно спорный, но вспоминая о качестве роликов в игре «Неизвестная война», невольно соглашаемся с этим решением.

В «Крах Аненербе» довольно серьезно были пересмотрены супер-способности. Для начала добавили две новых: берсерк и снайпер. Берсерк – способность для настоящих маньяков, для активации нам надо ножом уничтожить трех противников, а после в течение минуты, найти и тоже зарезать четвертого. Далее мир плывет, включается замедление, полная неуязвимость и любой наш удар или выстрел смертелен для врага. Снайпер работает по такому же принципу, нам необходимо сделать четыре хед шота, по схеме три плюс один. После этого активируется замедление, боезапас на время становится бесконечным. Старые способности так же не остались без внимания. К зашитому щиту добавили удобную полоску энергии, которая показывает какой урон нанесут пули, если их запустить в супостатов. Более того добавили примитивную РПГ составляющую, после каждого уровня, нам показывают сколько балов мы заработали и дают улучшить параметры здоровья, энергии или сверх способностей.

Сам геймплей в «Крах Аненербе» нисколечко не изменился. Мы, так же как и в игре «Неизвестная война» бродим по заводам, лабораториям и секретным комплексам, доходя до триггера отбиваемся от толпы врагов, которые лезут ото всюду, подгоняемые скриптами. В некоторых миссиях мы имеем поддержку союзников, но вот сделана она для галочки и в последний день перед сдачей игры в печать. Иначе как обьяснить глупейшие действия союзников, которые просто лезут под пули, а ведь смерть сюжетного товарища, это проигрыш!

Стоит сказать несколько слов и о мультиплеере. К сожалению он очень слаб. Мы имеем четырех персонажей и три режима игра, два из которых дафматчи. Третий же хоть и довольно нов – все способности на максимум и только ножи, но общий дисбаланс делает его не играбельным. Все это происходит на 8 картах.

Графические изменения, так же минимальны. Ядро игры Восточный фронт. Крах Аненербе порядком оптимизировали и снабдили новыми спецэффектами. Существенно было улучшено освещения и от части физика, а вот модельки персонажей остались фактически без изменений.

В итоге имеем немного неоднозначный продукт. С одной стороны на фоне западных хитов «Крах Аненербе» более чем средняя игра, с другой прогресс очевиден. Если вам надоел Call of Duty 2, то стоит ознакомится, ну и если вам понравилась «Неизвестная война» то сыграть однозначно стоит.

Сюжет: 7.3
Графика: 7.7
Общая оценка: 7.1