Название в России: Тоннельные крысы. Вьетнам 1968
Разработчик: Replay Studios
Издатель: Неизвестен
Издатель в России:
Дата выхода: 17 мая 2009 года
Дата выхода в России: 23 октября 2009 года

Загадочная и одиозная личность мистера Уве Болла не дает спокойно спать геймерам, да и просто поклонникам индустрии виртуальных развлечений со всего белого света. А тому причиной является какая-то странная и своеобразная любовь этого гражданина к компьютерным играм. Сначала Уве, который гордо именует себя режиссером, снимает отвратительные, безвкусные и трэшовые киноленты на такие игры, как BloodRayne и Far Cry – геймеры негодуют. Затем он приплачивает разработчикам, чтобы те вставили его как игрового персонажа в Postal 3. А после этого сам принимается за разработку игры по своему же фильму. И, думается, уже сразу понятно, что Tunnel Rats – трэш в худшем смысле этого слова.

Игровое действие в Tunnel Rats разворачивается не где-нибудь, а во Вьетнаме. Если вам это еще ни о чем не говорит, то вспомните хотя бы недавний тихий ужас под названием ShellShock 2: Blood Trails. Вот именно на эту «игру» и больше всего походит Tunnel Rats.

Сюжета в творении Уве Болла нет как такового. Сценарные переходы пытается заменить собой матерый и довольно харизматический главный герой. Бегая по бесконечным унылым и скучным локациям, протагонист в Tunnel Rats вываливает на уши игрока бесконечный и бестолковый поток матерщины, псевноциничных выражений и «соплей» по дому в родимых Соединенных Штатах. За тенью бесконечного линейного отстрела безмозглых врагов теряется геймплей Tunnel Rats. Причем и сам шутеринг, как таковой не приносит ни грамма удовольствия в копилку хорошего настроение. Игру, где после пары выстрелов в голову противник продолжает нагло лезть на героя, а попытка броска гранаты заканчивается тем, что лимонка оказывается под ногами и протагониста в наше время выпускать попросту стыдно.

Немного разбавить стрельбу и, как думал сам Уве Болл, привнести игрового интереса в Tunnel Rats должны были эдакие мини-игры с расставленными тут и там ловушками. Сначала, обшаривая лучом фонарика темные своды очередного тоннеля, полного вьетконговцев, в поисках растяжки или замаскированной «волчьей ямы» интересно, но когда одни и те же ловушки встречаются на каждой игровой локации, поражая свои однообразием, оригинальная находка превращается в еще один элемент скуки.

А вот по части графического исполнение Tunnel Rats не выдерживает никакой критики. В игре за авторством Уве есть все, чтобы отвратить не только поборников некстгена, но даже тех игроков, кто не обращает столь пристального внимания не визуализацию. Нищие на четкость текстуры, безликий дизайн уровней, деревянная анимация, кубические модели противников, «никакие» спецэффекты – вот чем является «обвертка» Tunnel Rats.

***

Одиозная и необычная личность Уве Болла в очередной раз подтвердила свою неадекватность и нездоровую любовь к компьютерным играм. Факт остается фактом – человек любящий хорошие игры в Tunnel Rats играть не будет.

Геймплей: 5.0
Сюжет: 4.5
Графика: 5.5