Название: Tale of a Hero
Название в России: Герой
Разработчик: Future Games
Издатель: Future Games
Дата выхода: 2008 год
Дата выхода в России: 24 июля 2008 года

«Лучшие годы квестов ушли», - именно так думают некоторые, мало осведомлённые товарищи. Хотя в чём-то их упрекнуть трудно, ведь действительно хороших адвенчур в последнее время было не так уж много и все их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, как известно, свято место пусто не бывает и для ностальгирующей публики бальзамом на душу лёг сначала продолжатель дела юмористических квестов LucasArts под названием A Vampyre Story, а вот теперь идейный наследник знаменитой линейки King’s Quest от Sierra, великолепной серии Legend of Kyrandia от Westwood, который величают Tale of Hero.

В главный ролях – рыцарь Олаф. Правда, рыцарь из него, прямо скажем, никакой. Не отличаясь жёстким характером и выдержкой, он с трудом справляется со своей почётной должностью: спасает принцессу, побеждает драконов и тому подобное. Как уже ясно из этой короткой вводной Tale of Hero - квест, который во главу угла ставит не сюжет, а юмор. И это действительно здорово, потому как видеть серьёзное и брутальное фэнтези (как например в Dark Messiah of Might and Magic) уже нет больше сил.

Геймплей адвенчуры представляет собой дремучую и поросшую уже мхом классику, что само по себе не для слабых духом. Обилие самых разнообразных паззлов, общение с NPC, сбор предметов, изредка – мини-игры. Никакой революцией в жанре, слома игровых рамок и прочего тут нет, хотя многим Tale of Hero понравится может именно из-за ощущения свежести.

Внешний вид игры очень напоминает другое творение студии Future Games под названием Next Life (он же Reprobates). Оно и не удивительно, ведь Tale of Hero по старой памяти позаимствовал движок у своего брата и красуется красивыми моделями, неплохой анимацией, милыми антуражами и новомодными эффектами. К высокому техническому уровню добавляется и не самый плохой художественный – разработчики смогли очень качественно передать визуальную атмосферу «лёгкого фэнтези», не давя готическими или наоборот, чересчур яркими красками на психику игроку.

Проблем у Tale of Hero, на самом деле, не так мало, как покажется на первый взгляд. Кроме того, что загадки не совсем рациональны, а сюжет периодически провисает, в него просто… скучновато играть. Бродить по огромным локациям с набитым под завязку инвентарём и обмениваться скабрезностями с окружающими это как-то… стандартно что ли. Особенно тяжело воспринимается Tale of Hero после великолепного A Vampyre Story.

***

Очень неплохой, весёлый и симпатичный квест, в который немножко скучновато играть. Поклонников жанра это вряд ли смутит, а вот остальным не хватит усидчивости, желания или терпения проходить Tale of Hero до конца.

Сюжет: 7.8
Графика: 7.8
Реиграбельность: 7.3