Разработчик: inXile Еntertainment, Obsidian Еntertainment
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Бука
Дата выхода: 19 сентября 2014 года
Дата выхода в России: 19 сентября 2014 года
Жанр: RPG, Стратегии

Наверняка многие помнят относительно недавнюю чехарду с авторскими правами на Fallout, когда Interplay поссорилась с Bethesda, в результате чего у последней оказались все права на известную постапокалиптическую франшизу.

Но мало кто знает, что самая первая часть Fallout появилась на свет как раз из-за того, что у Interplay не оказалось прав на создание сиквела Wasteland – классической cRPG образца 1988 года, которые были у Electronic Arts. Уши Wasteland торчали в Fallout отовсюду – тут и циничный чёрный юмор, и местные фракции, и даже сломанный очиститель воды, из-за которого и начинается сюжетная линия Fallout – всё пришло оттуда.

Теперь же, спустя 26 после релиза первой части, благодаря Kickstarter, мы все имеем возможность прикоснуться к сиквелу легендарной игры, которая породила один из лучших ролевых сериалов в истории компьютерных игр.

Возвращение в Пустошь

Несмотря на то, что выход Wasteland 2 отделяет от её предшественника более двух десятков лет (что примерно равнозначно возрасту большинства наших читателей), она настойчиво намекает на то, что является плоть от плоти продолжением первой части, не скатываясь в попсу и подчас слепо следуя канону.

На глобальной карте нужно не только перемещаться, но и искать воду и заначки, не попадая в поля радиации. До момента приобретения защитных костюмов, конечно же

Как и в старые добрые времена, нам под управление попадает группа новобранцев из числа четырёх Пустынных Рейнджеров – местного аналога Братства Стали, который оберегает жителей и территорию Пустоши от рейдеров, мутантов, бандитов и прочих нежелательных элементов. Героев можно набрать как из готового набора, так и сгенерировав самим – как больше понравится.

Мы получаем задание от генерала Варгаса (по совместительству – ветерана первой части, входившего в отряд игрока в Wasteland) расследовать смерть Эйса, рейнджера, устанавливавшего антенны с целью уловить странные сигналы. В скором времени выясняется, что гибель бравого рейнджера – дело вовсе не простое, а замешаны в этом не люди или мутировавшие жабы, а что-то гораздо более неприятное.

Стандартная завязка быстро уходит на двадцатый план, когда вашу четвёрку практическими голыми и босыми отправляют в открытый мир без каких-либо надежд на посильную помощь. Только редкие указания по рации будут напоминать о том, что за вами следит начальство.

Жестокий мир

Первый же сюжетный квест будет проверкой игрока на умения формировать партию и ловко использовать доступный в ролевой системе Wasteland 2 арсенал умений и навыков. Помимо очевидных атрибутов прозванных по первым буквам C.L.A.S.S.I.C (сразу вспоминается S.P.E.C.I.A.L. из Fallout – кросскультурные связи серии теперь закрутились в совершенно невообразимый клубок), каждый герой, которых будет к концу игры не четверо, а семеро, вправе прокачивать умения из неисчислимого списка, разделённого на несколько категорий.

Какая постапокалиптическая игра может обойтись без отсылки к "Безумному Максу"?

Чтобы оценить масштаб и сложность ролевой системы Wasteland 2 достаточно указать лишь на то, что здесь целых три (!) навыка, связанных с общением, два – связанных с медициной и целых два для взлома замков – один обычный и один отдельный для сейфовых замков. Оправдано, если учесть, что к концу игры можно вырастить по одному специалисту практически в каждой отрасли знаний.

На всех локациях расположено огромное количество сигнализаций, ловушек, ломающихся стен, сейфов, заминированных ящиков и неадекватно настроенных NPC, на которых действует либо соответствующий по стилю разговорный навык, либо смачная оплеуха. В соответствии с этим и строятся квестовые дела – подчас перед игроком ставят сложные задачи, которые можно решить несколькими способами. Например, Розу, учёного из с\х центра, владеющую кодами доступа к дверям лабораторий, можно взять в отряд, убить, уговорить или проигнорировать, используя на дверях знания компьютерной техники. Вариативности уровня Fallout 2, конечно, тут нет, но подчас выбор способа прохождения или классические вилки Мортона встречаются тут гораздо чаще, чем во всех современных RPG.

Жаль только, что локации, особенно в первой половине игры, проходящей в Аризоне, слабо демонстрируют живой мир, а обилие пустопорожних почтовых квестов слабо вяжется с образом Рейнджеров как универсального способа решения проблем местного населения.

Тактическая бедность

Когда одних только словесных увещеваний не хватает, приходится браться за ружьё. Тактические бои в Wasteland 2, пожалуй, далеко не лучшая его часть, пускай и занимает порядочное количество игрового времени. Вашим подопечным доступна возможность прятаться за укрытиями, откладывать очки хода «про запас», тратить их на засаду, прицельный выстрел в голову, приседание и… всё. Враги не отличаются умением, но хорошо умеют воевать числом и «толщиной» - в условиях перманентной смерти и целого вороха совершенно неприятных неожиданностей – от взбунтовавшихся соратников до заклинившего оружия, бои подчас затягиваются на весьма продолжительный срок.

Выглядят бои также, как и играются - скучновато и схематично

К слову, сохранений в сражениях не предусмотрено, так что сложность выше второй стоит выбирать с осторожностью даже бывалым ролевикам – можно остаться, пардоньте, с заклинившим оружием и мёртвой командой в самый неподходящий момент, особенно на первых порах.

Три миллиона долларов США

Вторая и главная, после не самых интересных боёв, претензия к Wasteland 2, как ни странно, техническое исполнение. Нет, слава богу, к релизу практически все баги, что успели дожить до релиза, были оперативно прихлопнуты на пятый день увесистым патчем. Дело в другом – по Wasteland 2 складывается ощущение немного небрежной работы, на которую ещё местами и не хватало денег.

Локации подчас выглядят пусто, ни о какой многоуровневости и возможности взаимодействовать с окружением, нет и речи. Большая часть NPC намертво прибита к полу, а предметы антуража то и дело повторяются.

В целом же визуально, несмотря на все старания дизайнеров, игра выглядит очень бедно – размазанные текстуры, рваная анимация, полное отсутствие физики и страшненькие модельки. Если провести прямое сравнение, то внешне игра сильно напоминает Silent Storm и другую постапокалиптическую ролевую игру – Fall: Last Days of Gaia. А они вышли, если что, в 2003 и 2004 году соответственно.

Нивелирует это гнетущее ощущение от картинки невероятно атмосферный саундтрек за авторством знаменитого Марка Моргана [Mark Morgan], подарившего музыку дилогии Fallout. Его дарк эмбиент изумительно, практически на подсознательном уровне дорисовывает в воображении игрока то, чего не смогли сделать программисты и художники.

***

Техническая отсталость на добрую декаду, бюджетность исполнения некоторых элементов и назойливые бои не меняют  самого главного факта, касающегося Wasteland 2 –  он, как и лучшие представители жанра, заставляет осоловевшими глазами смотреть на часы глубокой ночью и искренне удивляться тому, как быстро пролетело время. Достойный комплимент для игры, продолжительностью в добрые пятьдесят часов, созданной на деньги фанатов.

Мы благодарим компанию "Бука" и лично Юрия Никольского за предоставленную версию игры.

P.S. Между прочим, статья практически случайно появилась в 16-летний юбилей второй и 17-тилетний юбилей первой части Fallout

Геймплей: 7.7