Название: Tales from Space: Mutant Blobs Attack
Разработчик: DrinkBox Studios
Издатель: DrinkBox Studios
Дата выхода: 15 августа 2012 года
Жанр: Action/Arcade, Logic

Игра, где можно сожрать солнце.

Космические истории: мутанты-капли атакуют (а именно так звучало бы название игры в переводе на великий и могучий) – совершенно замечательнейший образец современных платформеров. Игра, не обделенная ни чувством меры, ни столь редким сегодня чувством юмора, причем подающая все эти вкусности настолько непринужденно и увлекательно, что хочется не отрываться от экрана несколько часов кряду. Да, шизоидное название проекта может несколько обескуражить (задокументированы случаи, когда люди только увидев обложку игры, спешно зажмуривались и проходили мимо), но постарайтесь не обращать внимания на него, ведь самое главное кроется внутри.

Вечно голодный, вечно растущий

Однажды, не так давно, стайка крошечных космических путешественников – капель или как их называют в оригинале – блобов -  в своем извечном любопытстве прилетели на изумрудно-голубую планету Земля. Сделали они это, как вскоре стало понятно, совершенно напрасно, ведь беспомощных блобов буквально тут же захватили жестокие земные учёные. С какой целью? Конечно же ради экспериментов. Чего только не пришлось пережить  крошечным существам: люди в белых халатах их давили, кромсали на кусочки, засовывали в пробирки и даже, о ужас, кипятили! Дальнейшие события предсказать было не трудно: при первом повернувшемся случае один из пришельцев сбежал и, пылая жаждой праведной мести, решил уничтожить гадкое человечество.

Но только как? Безоружная зеленая капля, которая только и умеет, что бесконечно расти, пластично вытягиваться, иногда летать и принимать свойства магнита… А ведь это идея – поглощать мелки предметы, расти, поглощать все большие и большие предметы (включая коров, танки, вертолёты и гадких, постоянно плачущих детишек). Так, мелкая капля, в начале игры вынужденная прятаться в вентиляции и питаться чуть ли не крошками и самым мелким мусором, довольно быстро вырастает в гигантского блоба, наводящего страх и панику на всех без исключения земных жителей.

Может показаться, что Mutant Blobs Attack – второсортная смесь из Gish и японской Katamari Damacy, вышедшей аж восемь лет назад. Отчасти это верно – разработчики особо и не скрывают, что некоторые идеи были аккуратно позаимствованы из этих прекрасных игр. Но с другой стороны, Tales from Space: Mutant Blobs Attack – если не уникальный в своей эстетике и подаче проект, то уж точно один из немногих достойных внимания.

Трудно быть маленьким

В отличие от той же Katamari, здесь уровни довольно линейные и состоят из небольших «комнат», соединенных желобами вентиляции и коммуникаций. Главный герой не может расти до бесконечности, а предметов, доступных для пожирания, ровно столько, чтобы пройти уровень или, при желании, добраться до закрытых бонусных участков. Кроме закрытых комнат, где запрятаны друзья главного героя (по два на каждый уровень), есть в игре и целые бонусные испытания, в которых камера переезжает наверх и 2D платформер превращается в свою же top-down вариацию. Так, среди бонусных уровней можно увидеть лабиринт, по которому нужно проехать, не провалившись в заготовленные отверстия (помните советские карманные «хоккей» и «футбол»?) и даже рабочий Game Boy Advance, на котором нужно пройти стилизованную мини-игру. Жаль только, что с переносом игры на персональные компьютеры потерялась часть колорита этих уровней – на PS Vita, откуда Tales from Space родом, они управлялись с помощью гироскопа, а не банальной клавомышью.

В свободное от мини-игр время, Mutant Blobs Attack – довольно обычный платформер, сдобренный несколькими удачными решениями разработчиков и грамотным геймдизайном. Блоб, как и наш старый знакомый Гиш, проворно прыгает по стенам, быстро бегает, высоко прыгает, чуть позже учится притягивать металлически тела и отталкиваться от них, а так же, в строго определенных местах, летает как надутый гелием воздушный шарик, только не так хаотично. Другое дело, что управлять героем с клавиатуры, без геймпада от Xbox 360 (игра поддерживает только его, не переваривая суррогатов от других фирм) иногда бывает сложновато. В тех же полетах сложно привыкнуть к инерции, а нажимать по четыре кнопки разом (здесь и такое бывает, да), разбросанные при этом по разным концам клавиатуры, легко будет разве что осьминогу.

Да и сами уровни здесь порою построены довольно неочевидно. Иногда случаются и вовсе нелепые ситуации, когда полчаса пытаешься забраться на кажущийся таким близким уступ, а после сотни неудачных попыток, забив на это дело, выясняешь, что туда пускают через другую дверь спустя пару-тройку минут. Но о таких мелочах забываешь, если вглядываешься в уровень, присматриваешься к шикарно отрисованным задникам и понимаешь, до чего же хорошее чувство юмора у разработчиков. Тут и Pac Man, и ирония на тему современных мобильных и полноценных игровых приставок, стёб над известными франшизами… В моменты редких «провисаний»  игры не хочется думать о перерыве, а достаточно только удвоить внимание и удовольствие не заставит себя ждать.

Ещё одна замечательнейшая сторона игры – её дизайн. Художники DrinkBox Studios потрудились на славу, нарисовав детальный мультяшный мир, снабдив его прекрасно анимированными роликами. Стиль здесь четко выдержан и напоминает часть веселых мультфильмов двухтысячных годов и, отчасти, некоторые новинки, идущие сегодня по Cartoon Network (включая Adventure Time и My Little Pony). Не отстает от дивно-качественной графики и музыка: её здесь не только не хочется выключить от греха подальше, но по прохождении даже появляется желание переслушать треки вне игры. Впрочем, саундтрек сюда переехал из  так и не получившей широкой известности предыдущей игры серии - Tales from Space: About a Blob, так что ничего удивительного в этом нет.

***

Единственное за что хочется мягко пожурить Tales from Space: Mutant Blobs Attack, так это за малую продолжительность - игра проходится за пару часов и не то что не успевает надоесть, а просто обрывается на самом интересном месте. Но право слово, свои 200 рублей она отрабатывает с лихвой, даря незабываемые, очень светлые эмоции.

Сюжет: 8.8
Графика: 8.9
Реиграбельность: 9.3