Spiral Knights

Название: Spiral Knights
Разработчик: Three Rings
Издатель: SEGA
Дата выхода: 4 апреля 2011 года
Мультиплеер: Online-only

В середине июня этого года в сервис Steam были добавлены новые бесплатные игры. Среди них можно обнаружить Champions Online, Global Agenda и Spiral Knights. Все они находятся в свободном доступе и не требуют каких-то обязательных платежей. Вы сами решаете – подарить создателям несколько долларов за внутриигровые бонусы или нет. Среди перечисленных выше проектов особенно выделяется Spiral Knights – проект, в котором платить требуется лишь за некоторые удобства, которые можно получить бесплатно, приложив немного усилий.

Как дважды два

Начинается все, как обычно – вы создаете своего персонажа. Но дело в том, что каких-то уникальных особенностей ни у кого нет – вы можете изменить цвет костюма, провести косметические изменения, дать герою имя и этим дело ограничится. Никаких показателей силы, ловкости и харизмы, никаких классов – просто персонаж, ничем, кроме экстерьера, не отличающийся от других новичков.

И тут становится ясно – Spiral Knights это не MMORPG, где вы стараетесь правильно рассчитывать, на что потратить очки за повышение уровня. Здесь даже нет каких-то квестов, кроме пары заданий в самом начале. Вы прокачиваетесь, путешествуя по подземельям и погружаясь в них все глубже, а также зарабатывая деньги на новую экипировку.

Подземелья делятся на три части – Tier 1, Tier 2 и Tier 3. Новичку доступна лишь первая часть, состоящая из 8 уровней. Однако, чтобы добраться до второй, недостаточно лишь победить всех монстрах на доступных этажах – игроку нужно заслужить проход туда. Необходимо пройти несколько этажей, а также одеться соответствующе, так как со слабыми доспехами и хилым оружием идти в Tier 2 нет смысла.

Все предметы, которые персонаж может на себя надевать, имеют определенное количество звезд – максимум пять. Те виды оружия или доспехов, которые звезд вообще не имеют, очень слабые и выдаются с самого начала. С ними можно победить в бою, но при крупных стычках проявляется все их несовершенство. Враги убиваются минимум с пяти-шести ударов, а запас жизней иссякает очень быстро.

Другое дело – имеющие звезды предметы. Они сильнее, крепче, и с ними заметно проще спускаться в подземелья. С собой разрешается носить три типа вооружения: меч, пистолет и бомбы. Меч, очевидно, подходит для ближнего боя – никаких комбинаций нет, вы просто давите правой кнопкой мыши и рубите врагов. Пистолет обычно намного слабее, зато с ним можно стрелять на расстоянии – полезная особенность, если запас здоровья практически пуст. Ну а бомбами вы закидываете врагов, чтобы навесить какой-то негативный статус, вроде отравления.

Так вот, если вы покупаете двухзвездочный меч и отправляетесь в Tier 1, станет заметно, насколько проще побеждать врагов. То же самое с броней – у вас значительнее сложнее отнять жизни. При убийстве противников, их них часто выпадают оранжевые кружки – чем больше вы их соберете, тем больше прокачается после уровня ваше оружие. Максимальный уровень – десятый, и вещь при нем приобретает какое-нибудь полезное свойство.

Вечный двигатель

Купить новый предмет можно либо в магазине, либо на аукционе. Причем покупка в магазине зачастую обойдется игроку намного дороже, а на аукционе можно найти качественные вещи по приемлемой цене. Вещи с четырьмя или пятью звездами просто так не купить – придется покупать рецепты, изучать их, собирать необходимые ингредиенты и создавать вещи в специальном автомате на городском базаре.

В Spiral Knights есть два основных ресурса: деньги и энергия. С первым все понятно – вы собираете монеты в подземельях, убивая монстров или разрушая окружение, а затем тратите на необходимые предметы. Энергия важна для перемещения между этажами подземелий. Почти каждый этаж за спуск вниз требует десять пунктов энергии, а максимум, сколько вы можете поначалу накопить – 100. Кроме того, если вас победили в бою, восстановление также потребует от вас отдать немного энергии.

Все осложняется тем, что после того, как игрок тратит энергию, она очень медленно восстанавливается – один пункт за пятнадцать минут. И это как раз то, за что (для удобства и быстроты) можно вложить реальные деньги. Пополнение стоит не очень дорого и обязательно пригодится тем, кто не хочет ждать и жаждет спуститься ниже и накопить на новое обмундирование.

Все продумано

Однако если у вас денег куры не клюют и вам не жалко отдать несколько лишних тысяч, можете купить энергию у торговца на базаре. Получается, неудобства испытываешь только в самом начале, когда хорошего оружия нет, с плохой броней убивают быстро, а денег ни на то, ни на другое нет. Уже потом, когда вы даже в одиночку будете способны победить целую ораву, можно потратиться на восстановление энергии.

Основная «фишка» игры заключается не в одиночной прокачке, а в кооперативе. Когда игрок выбирает, в какое из подземелий ему спуститься (в ряд расставлены несколько компьютеров, с помощью любого из них можно очутиться внизу), он может оказаться в компании до четырех человек. Бывает так, что вы остаетесь один, а случается путешествовать всей компанией – тут начинается борьба за врагов, выпавшее из них золото и другие предметы. Но с несколькими людьми все же гораздо проще – тем более локации всегда генерируются рандомно, поэтому в одном и том же месте вы никогда не окажетесь. Разумеется, вы можете положиться на случай, либо самостоятельно пригласить друзей и знакомых в пати.

Компания хороша еще и тем, что за смерть игрок может не расплачиваться энергией – если напарники сообразительные (и щедрые), они могут отдать половину своего запаса жизней и воскресить игрока. К счастью, чаще всего люди попадаются смекалистые, и драгоценная энергия тратится лишь на перемещение между этажами и прочие полезные дела.

Управление в Spiral Knights очень удобное – здесь примерно как в Torchlight не задействована ни одна лишняя кнопка. Перемещаться можно как мышью, так и с клавиатуры, удар «повешен» на правую кнопку, а смена оружия – на колесо. Кнопкой X можно поставить щит – в большинстве случаев от отбрасывает врагов, давай вам возможность отбежать. Такая же простота и в графическом плане – эффекты в бою выглядят красочно, а само окружение напоминает какой-нибудь анимационный фильм про маленьких роботов, попадающих на разные местности.

***

Spiral Knights отлично подойдет тем, кто хочет собраться компанией и убивать монстров, зарабатывая валюту и прокачивая свое оружие. Отсутствие прокачки хорошо сказывается на геймплее – рассчитывать что-то на бумаге не надо, а напрягать мозги приходится лишь на аукционе, выискивая среди огромнейшего ассортимента товаров подходящий по оптимальной цене. Очень здорово, что проект появился в Steam и привлек много новых игроков. Ему даже какие-то глобальные изменения не требуются – в том виде, в каком он сейчас пребывает, проект смотрится и играется с большим удовольствием.

Геймплей: 8.2
Сюжет: 7.9
Звук и Музыка: 8.4