Разработчик: Katauri Interactive
Издатель: 1C
Дата выхода: 2007 год
Жанр: RPG, Quest/Adventure, Стратегии
Системные требования: Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц, 512 Мб памяти, 3D-ускоритель с 32 Мб памяти, 1.4 Гб на винчестере.
Похожие игры: Космические рейнджеры, Космические рейнджеры 2: Доминаторы

В далеком будущем, в нашей галактике бушевали звездные войны. Неся огромные потери рейнджеры совместно с военными всех рас галактики отбили нашествие клисан и в галактике настала эра спокойствия. Но галактика притягивает к себе неприятности и вот в 3300 году дальние миры начали захватывать неведом откуда появившиеся роботы. И снова судьба галактики зависит от единения рас и успехов космических рейнджеров. В этот мир и погружает вас игра Космические Рейнджеры 2: Перезагрузка.

Покой нам только сниться

Записавшись в рейнджеры нам расскажут общую информацию о доминаторах и отпускают на все четыре стороны. Вылетев со станции вы попадаете в уникальный, независящий не от кого мир. Перед вами галактика с планетами и звездными системами, со станциями и галактическими маршрутами. Ваша глобальная задача отбить нашествие доминаторов, однако соваться к ним на стартовом корабле сущее самоубийство. И вот мы начинаем торговать, выполнять задания правительств постепенно зарабатывая деньги. Хотя мы можем стать самым страшным пиратом, а на всех планетах кроме пеленгских нас будет ждать тюрьма. Но не стоит забывать о рейтинге и нодах. Без нодов вам будут недоступны многие улучшения и артефакты, а без рейтинга вы не сможете улучшать свои умения. Но игра не стала бы шедевром если бы не обходные пути. Хотите торговать? Пожалуйста, а поддельными нодами закупайтесь на пиратских базах. Ваши действия настроили против вас одну из рас? К вашим услугам операция по смене расы и пола! Именно множество путей выполнения и делает игру шедевром. Кстати доминаторов могут уничтожить и без вас (особенно если играете на легком уровне).

Специальные поручения

Огромную долю интереса добавляют задания. Они тут нескольких видов, начиная от обычных вроде доставки голофильма на планету, до специальных поручений. На них остановимся подробней. Получив специальное поручение рейнджер прибыв в указанное место попадает в текстовый квест. Да-да старый добрый текстовый квест, но как они выполнены. Вы просто погружаетесь в ситуацию и реально жалко когда героя все же убивают или квест проваливается. В перезагрузке добавлено 20 новых текстовых приключений и интересный режим для любителей пройти все квесты и сразу. Запустив его вы попадаете в меню где открыто сначала 6 заданий, постепенно проходя вы открываете новые и новые задания. Уровень квестов на очень высоком уровне, в низ все в меру и юмор, и экшен (да-да в текстовых квестах может быть экшен!), и приключения. Завязки квестов тоже отменные, как вам попасть на выборы президента кандидатом и на месте узнать что по правилам проигравшего убивают?

Поле битвы земля

В Перезагрузке получили развитие и планетарные битвы. Появился новый режим, по аналогии с квестовым, в котором любители могут последовательно пройти все карты, а также добавилось 27 новых карт для смертельных схваток. Бой на планете чем то напоминает Трансоформеров, вы командуете роботами которых оснащаете как хотите, но помните об общей массе и цене. Собрав армию посылаете ее на захват заводов (вспоминается отличная игра юности Z), ибо у кого больше фабрик у того больше войск! Увлекшись битвой нельзя забывать о своей базе, ее могут в это время захватить. Интеллект компьютера тут очень высок. Графический движок планетарной стратегии хоть и не блещет новомодными эффектами и мощной детализацией, но выдает приятную картинку, а главное не требователен к ресурсам компьютера.

Космические верфи

В сфере кораблей, улучшений и торговли Космические Рейнджеры 2: Перезагрузка легко обходят даже Х3: Воссоединения. Уникальная плавающая система торговли, основана на спросе и предложение, часто бывает загрузив трюм дефицитным товаром летим его сбывать на планету, но пролетевший перед носом торговец с аналогичным товаром сбивает цену, и вот выгодная операция стает провальной, а вы судорожно ищете в галактическом интернете где еще можно сбыть этот товар по приемлемой цене. В отличие от того же Х3: Воссоединения, записать цены на планете можно одним кликом, эта справка будет висеть в нижней панели, простое и гениальное решение!

Апгрейт и покупка кораблей также очень занимательное занятие. У вещей есть множество параметров начиная от стандартных вес и цена, заканчивая экзотическими вроде сборки. Гаальское оборудование практически вечное, а малокская сборка ломается очень быстро. На пиратских базах можно по дешевки закупить б/у вещи, однако на их ремонт уйдет не мало денег. Главное помнить одну истину главное для любого корабля хороший двигатель!

Вывод

Вывод один, всем кто не играл, играть! Это настоящий шедевр, игра сделана не ради денег, а для души. Не думайте что пройдете ее за выходные, Космические Рейнджеры 2: Перезагрузка рассчитана на месяцы активной игры, но люди играют годами. Также на диске с игрой находиться первая часть и много всяких фанатских мелочей (вроде игры убей пеленга). Игра практически не имеет минусов (в Перезагрузке ошибок и неточностей нет!) и заслуживает покупки Бокс версии в коллекцию.

Автор: Денис Литвинюк

Геймплей: 9.7
Реиграбельность: 9.7