Издатель в России: Софт-Клаб
Дата выхода: 2 июня 2009 года
Дата выхода в России: 5 июня 2009 года
Жанр: Симуляторы
Системные требования: ОС Windows XP/Vista, процессор 2 Ггц; 1 Гб ОЗУ; 128 Мб видеопамяти; 5 Гб на жёстком диске
Похожие игры: Sims, The, Sims 2, The, Sims 2: Deluxe, The

Если провести опрос среди среднестатистических поклонников компьютерных игр на тему, какой жанр является наиболее востребованным в игровой индустрии, то очевидно, его результаты будут довольно предсказуемы. Наверняка жанры action и RPG окажутся в лидерах. Тем сильнее может удивить непосвященных людей тот факт, что игра, чии суммарные продажи перевалили более чем за 100 миллионный тираж, вовсе не является представителем одного из этих жанров. Речь идет о небезызвестной игровой серии The Sims. Кто-то относиться к ней с нескрываемым восторгом, а кто-то с не менее нескрываемым презрением – дескать, делать мне больше нечего, как нянчиться с виртуальными куклами (до недавнего времени к последней категории граждан относился и ваш покорный слуга). Несмотря на такие полярные мнения об одной и той же игре, неоспоримо одно – ничего не слышать об этом симуляторе реальной жизни могли только люди, которые не играли на своем компьютеры в игры серьезнее, чем "Сапер".

В чем же основной секрет успеха The Sims? Ответ на этот вопрос довольно прост – в желании человека прожить столько разных жизней, сколько он захочет. Ведь если в первой части этой игры главной задачей играющего было простое удовлетворение физиологических потребностей своих подопечных, что бы те не померли с голоду или, не дай бог, не наделали бы себе в штаны, то в The Sims 2 вам уже было необходимо исполнять более изощренные капризы маленьких человечков.

Но, довольно пространных разговоров, пора переходить к непосредственному рассмотрению игры The Sims 3.

Чудо рождения

В основном, большинство обычных людей начинают свою земную жизнь в роддоме, но ваши виртуальные прототипы в The Sims 3, уже в самом начале своего существования сумели избежать посещения этого медицинского учреждения. Ведь своего первого Сима в игры вы производите на свет благодаря редактору внешности. При помощи этого инструмента вы сможете настолько детально смоделировать персонажа, что современной генетике и не снилось! Нет нужды долго рассказывать, что вы вольны будете выбирать для своего Сима пол, возраст, цвет кожи, комплектность и т.д. Впрочем, для тех, кто не в восторге от сотворения человека подобным искусственным путем, игра предоставляет массу заранее готовых питомцев, только и ждущих, чтобы ринуться в бой. Особого внимания заслуживает подборка виртуального гардероба для вашего Сима. Если в вас дремлет потенциальный модельер, то вы обречены на ОЧЕНЬ длительное времяпрепровождение в этом разделе меню. Тут вам под силу изменить буквально все. Если вам недостаточно стандартного гардероба, предоставляемого игрой, то не беда – отныне вы сможете перекроить на свой лад любую из деталей одежды. Не нравиться материал или цвет каких-нибудь брюк – смело изменяйте их на любой угодный вашей душе. По сравнению с The Sims 2 третья часть игры значительно эволюционировала в этом компоненте.

Разумеется, что ваш Сим не чем бы принципиально не отличался от амебы (пусть и одетой со вкусом), если не обладал набором уникальных черт характера, фобий и главных жизненных целей. Никто не запретит вам создать дружелюбного героя, который будет до смерти бояться воды и мечтать о том, чтобы полететь в космос подобно Юрию Гагарину. Мелких настроек характера в игре довольно много и вы вольны экспериментировать с ними по собственному желанию, хотя объединить две противоречащие друг другу вещи у вас все-таки не получится. Например, вырастить чемпиона по плаванию из человека, который боится воды, у вас никак не получится. Да, чуть не забыл, рекомендую вам сразу же покопаться в настройках игры, продлив тем самым жизнь своему компьютерному отпрыску, дабы старушка с косой не пришла за ним слишком рано и не лишила вас части удовольствия от игры.

Добро пожаловать в реальный мир

Не малую толику своего внимания разработчики игры уделили и ореолу обитания ваших будущих питомцев. В отличие от The Sims 2, новая игра представляет к вашим услугам полноценный город, который является единым и неделимым целым. Больше никакого разделения на районы! Вы можете пройти Sunset Valley (так называется город в игре) вдоль и поперек, не столкнувшись ни с одной утомительной загрузкой очередной игровой локации. Впрочем, вам будет вовсе не обязательно путешествовать по живописному городу на берегу моря, в котором царит вечное лето, на своих двоих. Несмотря на бесспорную пользу пеших прогулок, вы сможете воспользоваться автомобилями или велосипедами для более комфортного и скоростного передвижения из пункта А в пункт Б. Несмотря на то, что город в игре не поражает своими гигантскими масштабами, в нем немало достопримечательностей, которые приятно радуют глаз – библиотека, центральный парк, местное кладбище, на котором можно столкнуться с духами давно почивших Симов, и даже космодром. Кстати, если вам будет угодно осмотреть весь город целиком с высоты птичьего полета, то игра без труда предоставит вам такую возможность в режиме карты.

Вперед - за орденами!

Само собой, что поселиться в роскошном особняке на берегу моря вам в самом начале игры никто не позволит, ведь вам попросту не хватит на него стартовых наличных. Все на что вы можете рассчитывать – это зачуханая хибара где-нибудь на окраине города с минимальным набором мебели и предметов бытовой техники. Как же можно добиться большего? На самом деле для этого существует несколько путей. Разумеется, что самым очевидным из них является трудоустройство вашего увальня на какую-нибудь общественно полезную (или бесполезную) работу. Для этого вам будет достаточно просто зайти в соответствующее заведение и вакансия у вас в кармане (эх, почему в реальной жизни не все так просто?). Процесс службы по прежнему скрыт от наших глаз, так как Сим попросту исчезает за стенами здания, а нам с вами только остается давать ему общие рекомендации по его трудовой деятельности (халтурить или упорно трудиться, подобно истинному стахановцу). Впрочем, вполне возможно работодатели сами обратят внимание на ваши таланты, если таковые у вашего героя, конечно же, имеются. Например, если вы взращиваете талантливого музыканта, время от времени развлекающего своей игрой людей в центральном парке, то не исключено, что продюсеры, рыскающие в поисках молодых талантов, пришлют вам приглашения поработать у них.

Для повышения трудовых навыков Сима можно или упорно заниматься по выбранной специальности или завести удачные знакомства с коллегами по работе, которые помогут вам продвинуться по службе. Кстати, если завести знакомство с дочерью какого-нибудь денежного мешка, а затем и охмурить ее, то вы вполне сможете переехать из своей хибары в роскошный особняк, так и не добиваясь вершин вашей трудовой деятельности.

Давай дружить

Разумеется, что для заведения успешных знакомств вам волей неволей придется общаться с другими жителями Sunset Valley. И вот здесь существует небольшая закавыка. Дело в том, что когда вы начинаете заговаривать с незнакомым персонажем, то вам практически ничего о нем не известно. Не ждите, что игра выдаст вам полный перечень его вкусов, увлечений и предпочтений – все это вам нужно будет выяснить самостоятельно в ходе очной беседы. Впрочем, игра настроена к вам достаточно дружелюбно, так что даже самые страшные обиды, за которые в горах Афганистана вам бы произвели ампутацию головы, забываются в The Sims 3 буквально на следующей же день.

Награда за радость

Помимо работы, заведения знакомств и затяжных или мимолетных романов у вашего Сима присутствуют также и другие желания. Вполне возможно, что ему захочется накачать себе фигуру, подобную фигуре Аполлона, а может быть изваять этого самого Аполлона в глине. Вы вольны удовлетворять или оставлять без внимания подобные капризы вашего подопечного. В случае же успешного выполнения таких промежуточных целей, на ваш счет будут начисляться очки счастья, которые позволят вам существенно проапгрейдить своего любимца. Эти усовершенствования могут представлять из себя повышение репродуктивной способности у вашего героя (для ценителей большой семьи), установки "резинового" мочевого пузыря, позволяющего Симу меньше посещать места общего пользования, а также многое другое.

Подводя итоги

И вновь разработчики не ударили лицом в грязь, а создали блестящую игру, одновременно сохранившую дух полюбившегося многим сериала, а также привнесшую в него несколько инноваций. Безусловно, эта игра обязательно понравится всем поклонникам The Sims, коих насчитывается во всех уголках мира огромное множество. Что же касается скептиков этого жанра, то я бы хотел их заверить, что иногда играть в реальную жизнь ничуть не менее интересно, чем уничтожать бесчисленные орды инопланетных чебурашек на бескрайних просторах вселенной. Главное – не забывать о существовании реальной жизни, которая значительно интереснее любой компьютерной игры.

Геймплей: 8.6
Сюжет: 8.6
Графика: 8.3