Название в России: Prototype 2
Разработчик: Radical Entertainment
Издатель: Activision Publishing
Дата выхода: 24 июля 2012 года
Дата выхода в России: 27 июля 2012 года
Похожие игры: Prototype

Первый Prototype игроки и пресса встретили очень неоднозначно. С одной стороны, жестокое веселье в виде непрекращающегося геноцида военных и мутантов средствами одного очень злого главного героя было действительно увлекательным, особенно если учесть, что игра вышла летом и особого выбора во что поиграть ни у кого не было. С другой стороны, однообразие, плохенькая картинка, промахи по части дизайна сильно били по общему впечатлению и тут уж каждый для себя решал – терпеть ему такое или нет.

Перед Radical Entertainment при разработке второй части стояла всего две задачи – сделать игру менее однообразной и более красивой. Всё остальное, было, в общем-то, в рабочем состоянии и изменений не требовало.

Эволюция

С более красивым всё получилось отлично. Дома действительно перестали напоминать картонные коробки, покрашенные в серый цвет, качество текстур и моделей теперь не заставляет думать, что игра является портом с PlayStation 2, а спецэффекты и взрывы теперь не вызывают неприязни. Картинку подтянули весьма неслабо, так что пусть Prototype 2 и не стал графическим прорывом, но и не вышел пожухлой тухлятиной четырёхлетней давности, как случилось с его предшественником.

Со всем остальным дела обстоят печальнее. Корень всех бед оригинала – однообразие, выкорчевать в сиквеле так и не удалось. Главные миссии по-прежнему сводятся к тому, чтобы кого-то сожрать, под видом этого человека куда-то пройти и там всё уничтожить. Побочные задания немногим лучше – набор включает в себя сбор ящиков на время, уничтожение заражённых особей, незаметное поглощение каких-либо врагов и ещё кое-что по мелочи, пусть всё оно и условно вплетено в основной сюжет. Естественно, что подобный комплект начинает приедаться очень быстро. Есть, конечно, ещё так называемые испытания, где нужно на время закидывать бочки в мусоросжигатель, убивать человечков особыми атаками, проводить вертолёты через воздушные ворота и так далее, но весёлости в этих задачах ещё меньше, чем в выполнении миссий за пожарную или скорую в GTA: Vice City, хоть это и вознаграждается видеороликами, бонусными мутациями и прочими радостями. Кроме того, разработчики убрали те намёки на живую экосистему, что была в оригинале – теперь опасная красная, полузаражённая жёлтая и почти свободная от вирусоносителей зелёная зоны открываются строго по сюжету.

Который тоже сменился жуткой мутью, что в первую очередь связано с появлением нового главного героя. Теперь протагонистом у нас является  Джеймс Хеллер, бывший сержант армии США, который пошёл мстить Алексу Мерсеру за гибель своей семьи. Хеллер отправился в красную зону, чтобы уничтожить Алекса, но вместо этого был заражён и превратился в такое же чудище как его враг. Понятное дело, что с таким «шикарным» прологом ждать от истории Prototype 2 чего-то интересного и оригинального не стоило бы. Ликвидации подверглась и сеть интриги, когда мы собирали информацию по крупицам. Разве что стильные ролики в духе «Города грехов» оставили, да ещё и в немалом количестве.

Впрочем, главная потеря сюжета Prototype 2 заключается в самом протагонисте. Негр Хеллер не обладает даже половиной доли харизмы Мерсера (который, кстати, и сам по себе не ахти какой интересный герой) – всё, что он умеет, это по-солдафонски плоско шутить, грозить всем надрать задницу и пускать циничные комментарии в адрес всех, кого встретит на пути.  А в основном этих встречных ему придётся избивать до смерти и съедать – в подаче истории никаких откровений по сравнению с оригиналом не случилось.

Деградация

Но, как бы это не звучало странно, несмотря на безумно скучный сюжет и однообразные задания, играть в Prototype 2 где-то даже интереснее, чем в оригинал.

Разработчики прислушались к жалобам игроков на то, что сложность первой части была какая-то странная – вроде бы мы играем за супер-человека, который может превращать свои конечности в огромные кулаки, плети и когти, а дохнем с завидной частотой.

Поэтому Хеллера Radical Ent. сделали в разы сильнее Мерсера. Всё, что Алексу приходилось зарабатывать потом и кровью, даётся негру абсолютно бесплатно, в течение буквально первых четырёх часов игры. Все улучшения, на которые его предшественнику приходилось тратить очки опыта, теперь можно получать, кушая нужных монстров и людей. После каждого полученного уровня (опыт сам по себе никуда не делся) разрешается вбросить одно очко в список характеристик, повысив и без того некислый урон, здоровье и скорость бега.

Но и это ещё не всё – отныне за девастатор отвечает отдельная шкала, которая заполняется вместе со здоровьем, а к разрушительной атаке шипами теперь ещё и добавили призыв Крикунов (бывших Хищников), которые могут и нанести неплохой урон, и отвлечь на себя врага.

Ну и, наконец, у Хеллера супротив Мерсера есть главное ультимативное оружие – непробиваемый щит, который после прокачки сможет не просто оглушать врага и открывать того для атаки, но и ранить оного.

К другим новшествам можно отнести возможность повесить на соответствующие кнопки мыши разные атаки (например, когти на левую, а хлыст – на правую), отвлекающую вниманию биобомбу и сканер хищника, которым приходится по сюжету искать необходимые цели. Конечно, можно поплакаться на тему того, что была убита система комбо-ударов, на место которой пришла контекстная боёвка в стиле Batman: Arkham Asylum, но это будет лишь нелепая придирка человека, который слишком уж сильно любит первую часть.

***

Prototype 2 вышел достойным продолжением первой части. Он такой же простой, честный и бескомпромиссный рассказ про один большой город, один жуткий вирус и одного могучего человека с когтями, щупальцами и лезвиями вместо рук, как и был оригинал. Жаль, что тонкий намёк на возможную третью часть вероятнее всего останется навсегда лишь намёком – безжалостная Activision волевым решением распустила студию разработчиков, сославшись на слабый коммерческий успех дилогии.

P.S. Локализация, выполненная силами «Нового Диска» производит смешанное ощущение. С одной стороны, приятно слышать полностью озвученную и озвученную на высоком уровне игру, не травмируя своё зрение чтением субтитров, а так же наслаждаться качественно адаптированным текстом. С другой стороны, нет-нет, а ухо периодически режет проявленная локализаторами моральная распущенность – они не только не погнушались изрядно выйти за рамки литературного текста (как известно, чрезмерная литературность и сглаживание углов – одна из проблем как русских версий игр, так и отечественного дубляжа  кино), но и как минимум дважды преступить порог нецензурщины.

Мы благодарим компанию "Новый Диск" и лично Максима Фомичёва за предоставленную версию игры.

Общая оценка: 7.6
2.1