Издатель: Beijing Perfect World
Издатель в России: Mail.Ru
Дата выхода: Июнь 2009 года
Дата выхода в России: 21 мая 2010 года
Жанр: RPG, MMORPG
Мультиплеер: Online-only
Системные требования: Pentium 4 1700 или Athlon XP 1.8 ГГц , Оперативная память 512 Мб, Видео DirectX 9.0c - совместимая видекарта с 64 Мб памяти класса GeForce 6200 или Radeon 9500 или выше, Свободное место на диске 2 Гб

Увлекают ли вас фен-шуй, пушистики, летающие мечи, вопросы вроде «чья школа кунфу сильнее» и прочая восточная экзотика? Нравится ли вам в перерывах между яростными схватками с применением древнекитайской магии постигать путь бойца с мирно-философской точки зрения? Может быть вы романтик, и мечтаете о свадьбе в волшебно-азиатском стиле? Тогда эта новинка для вас, встречайте: Jade Dynasty, бесплатная многопользовательская ролевая игра о поисках бессмертия и полетах на мечах, самозабвенно продолжающая дело Perfect World.

Что в имени?

Главный конфликт незатейлив: люди охотятся за секретом вечной жизни, богам такая активность категорически не нравится – конфликт налицо и продолжает разрастаться. Выбор стороны за вами, отличий море, но самое главное – люди не так ограничены в умениях, как богосторонники, зато у последних все очень серьезно, мощно и пафосно. Это одна из основных особенностей игры, обеспечивающая ей такую популярность: практически бесклассовое развитие персонажа. Таким образом, ваш герой выйдет непохожим на героиню вашей подружки и не только потому, что она предпочитает играть за кавайную барышню; даже если вы выбрали героев одной расы, путь их героического развития не загнан в жесткие рамки, поэтому о вашем родстве напомнит только принадлежность к человечеству или богоизбранным существам. И все это в очаровательном древнекитайском антураже, напоминающем о таких шедеврах, как «Дом летающих кинжалов», «Герой» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

Мой любимый sputnik

Кстати, раз уж мы о других игроках и, в частности, барышнях: здесь принято общаться. Общаться много, по делу и просто так, создавая гильдии и заключая альянсы, получая от членства полезные способности, присущие только вашей команде. А с барышнями герои мужского пола общаются еще более плотно – вплоть до заключения брака. Женитьба в MMORPG – дело неудивительное, но в Jade Dynasty вы и ваша дражайшая половина получаете особые, романтические умения, помогающие супругам пережить и горе, и радость. Например, верная и любящая жена может оживить павшего на поле брани мужа. И так далее. Другой полезный спутник и особенность игры в одном эфирном теле – эспер. Этот персональный помощник, представляющий собой магического духа, помогает вашему герою расти, собирать добычу и зачищать территории. Помогая, дух растет в уровнях сам. Помимо магических питомцев игра предлагает вашим героям вполне привычных животных, способных защитить хозяина, насобирать каких-нибудь полезностей, прокатить с ветерком, растущих и развивающихся. Персонаж-ветеран, увешанный высокоуровневыми артефактами, обкастанный «баффами» и несущийся навстречу врагу на прокаченном боевом скакуне – завораживающее зрелище.

Развлечения современного MMO

Когда сражение за секрет бессмертия надоест, можно подумать о вечном, занявшись медитацией, созерцанием, садоводством или рыбалкой. В саду можно принять друзей или посидеть с вашей второй половиной или продемонстрировать безупречный вкус и глубокое понимание основ феншуя, восточной философии и ландшафтного дизайна. А когда наскучат мирное огородничество, рыбалка или семейная жизнь, самое время отправиться в путешествие: в мире Jade Dynasty есть, на что посмотреть. К услугам путешественников знаменитый летающий меч, дающий возможность полюбоваться окрестностями с воздуха, плюс ездовые животные и другие способы добраться до нужной точки. Верные скакуны, кстати, сильны и в бою, так что при желании можно удивить врага кавалерийским наскоком. Раз уж мы о бое, давайте познакомимся с боевыми возможностями игры.

Молодцеватый вид бойца

Чтобы не испортить вам первое знакомство с игрой, ограничимся краткими вводными впечатлениями. Итак, вместо классов в Jade Dynasty есть фракции. Путь адепта фракции приблизительно соответствует классическим ролям в партии. Однако богатый выбор умений на все случаи героической жизни позволяет выделяться среди единомышленников не только внешним видом, но и «билдом» вашего героя, поскольку кроме развития привычно перекачанных специалистов, Jade Dynasty ненавязчиво подталкивает к созданию всесторонне развитой личности. Такой путь, конечно, займет чуть больше времени, чем прямолинейное движение к званию, например, «танка», но интересных событий в процессе становления героя случится куда больше. Но фракции — дело более-менее опытных жителей Jade Dynasty; новички стартуют с минимальным выбором умений: «бафф», сопротивляемость, самолечение и мощная атака. Последняя поможет выбраться одиноким новичкам из вполне серьезных передряг, если, конечно, они не потеряют голову. Кабаны, волки и прочая низкоуровневая живность дохнет, в общем-то, без особых усилий, но мощная атака, выбивающая дух из внушительного вида и размера животных, вселяет уверенность и наполняет сердце отвагой. Героев, доживших до 15 уровня, ждут все прелести взрослой жизни: выбор фракции, вступление в гильдию, разнузданный PvP соло или с верными товарищами, первый питомец, летающий меч, женитьба, слава, почет и прочие MMORPG-радости.

IRL

Ну и самое главное: Jade Dynasty крайне дружелюбно настроена к эпизодическим игрокам. Бывает, что нужно срочно отвлечься от игры, а MMORPG не прощает игроков, оставляющих своих героев на произвол судьбы – вот тут эспер раскрывается во всей красе и удобстве. Пока вы заняты духовными практиками, ваш верный магический помощник не теряет времени, а в компании вашего персонажа справляется заданиями. Сам. То есть, включаете вы эспера и можно заниматься чем-нибудь еще. Заварить чаю, проведать бабушку, позвонить подружке. Или отправиться на работу. Так что если знакомиться с увлекательным и манящим миром MMORPG вы опасаетесь из-за того, что «не хватит времени, у меня тут есть настоящая жизнь», — обратите внимание на Jade Dynasty. Она вашей жизни не помешает.

Автор: Андрей Кочешков

Общая оценка: 8.2
2.1