Искусство войны. Корея

Название: Искусство войны. Корея
Разработчик:
Издатель: 1C-СофтКлаб
Дата выхода: 26 ноября 2010 года
Жанр: Стратегии, Варгейм

Ох, не часто проекты стратегического жанра балуют нас оригинальным сеттингом! А если вы видите на экране монитора танки, то можно быть практически на сто процентов уверенным, что эти «34-ки», «Шерманы» и «Тигры» схлестнуться друг с другом где-то на полях Второй мировой. Бывают, правда, анекдотичные исключения вроде «Сталин против Марсиан», но от них лучше держаться подальше. Доморощенный варгейм «Искусство Войны» до поры до времени свято следовал этим канонам. Пусть волею разработчиков «1С-СофтКлаб» нас бросало из жарких африканских песков в родные пенаты Курской дуги, но все эти театры военных действий мы не раз видели в других проектах. Но тут в подзаголовке их новой игры появляется экзотическая страна. И надо признать, что «Искусство войны. Корея» не только вырывает нас из объятий ВВ, но и привносит в геймплей сериала много нового.

Корейская кухня

На дворе нынче 1950 год, следовательно, фашистам уже целых пять лет, как пришел капут. А в месте с ними и дружбе США и СССР на мировой арене. Китай всерьез и надолго «покраснел», и его маленький сосед под названием Корея не собирается отставать. Точнее, к этому изо всех сил стремится ее северная часть во главе с товарищем Ким Ир Сеном, вооруженная советским оружием и идеями Чучхе. Ют полуострова, напротив, предпочитает придаваться радостям и невзгодам капитализма и может быть, когда-нибудь даже производить известные на весь мир недорогие автомобили. Такой наглости Север не выдержал, атаковав 25 июня своего ближайшего соседа. Тут бы и настал конец мечтам южан о производстве KIA и высокоскоростном Интернете, если в дело не вмешались американцы. Они-то и освободили практически полностью захваченную Южную Корею, надавав по шеям северянам на пару поколений вперед.

В случае если такой поворот реальных исторических событий вас вполне устраивает, то определенно стоит выбрать для прохождения «Искусство войны. Корея» звездно-полосатую сторону. Ну, а к услугам тех, кто желает успешно насадить идеи Чучхе на всем корейском полуострове, разработчики любезно предоставили войска Северной Кореи.

Модернизация

На этом отличия от предыдущих игр серии не заканчиваются. Раньше-то мы просто сражались по заранее подготовленному сценарию, сразу же оказываясь на поле боя, то есть действовали абсолютно линейно. В «Искусство войны. Корея» впервые появилась глобальная карта полуострова с провинциями, по которой мы вольны перемещать фишки войск для выбора места боя. Причем, на некоторых клетках у вас будет возможность вызывать подкрепление или запрашивать поддержку артиллерии. Но послаблений немного. Разбазарили армию на первых ходах – пеняйте на себя. Наиболее талантливые полководцы, наоборот, смогут закончить кампанию быстрее, в случае грамотного и успешного планирования операций. Тем не менее, игра не превращается в настольный варгейм, в первую очередь из-за скромного размера карты и числа провинций. Как не крути, а затеять головоломную комбинацию на носовом платке все-таки проблематично.

Значит ли это, что во время тактических битв вам придется постоянно любоваться на одни и те же ландшафты? Нет, не значит. Для каждой провинции разработано несколько карт (до 9 штук), поэтому локальные стычки на одной и той же клетке игрового поля будут выглядеть по-разному.

Инновация

В самих битвах изменений ощутимо меньше, но они тоже присутствуют. Во-первых, предсказуемо появились новые юниты. Технический прогресс не стоит на месте, и американцы обзавелись такой полезной штуковиной, как вертолет. Заброшенный с его помощью десант может переломить ход сражения в вашу пользу, да и просто для разведки местности эта боевая единица послужит вам верой и правдой. Ведь не секрет, что значительная часть времени в играх серии «Искусство войны» уходило именно на анализ особенностей ландшафта карты и выявления опорных точек для наступления и обороны. К тому же, роль пехоты здесь существенно возросла по сравнению с «Искусство войны. Африка 1943», например. Благодаря появлению саперов вы сможете минировать мосты и задерживать наступления целых бронетанковых колонн без единого выстрела. Во-вторых, ощутимо улучшилась физическая модель. Теперь пустующие постройки на карте можно снести до основания еще задолго до того момента, как в них засядет неприятель, а, следовательно, ощутимо облегчить себе жизнь. За счет улучшенной физики повысилась и живучесть пехоты – осколки снарядов стали честнее задерживаться в естественных преградах на карте, не всегда долетая до тушек воинов.

Для тех, кто не в теме

Выше мы говорили, в основном, об отличиях игры от предыдущих проектов серии, коих набралось немало. Но у людей не знакомых с сериалом, запросто может сложиться впечатление, что «Искусство войны. Корея» просто банальный RTS в немного необычном антураже, да с прикрученной для солидности глобальной картой. Это не так. Никаких построек, сбора ресурсов и прочих экономических атрибутов здесь нет и в помине, а войска необходимо беречь, как зеницу ока. В классических же RTS никаких переживаний за отдельно взятого юнита никогда не испытываешь. И дело тут не только в том, что ресурсы солдат не получиться пополнить, закупив тех в казармах. Уж больно человечно они себя ведут на поле боя! Есть тут и свои трусы, наотрез отказывающиеся вылезать из окопов, и герои, врывающиеся внутрь укрепленных позиций противника, схлестываясь с врагом в рукопашную. У техники нет полосок здоровья (даже звучит глупо!). Из строя может выйти пушка, превратив грозную машину в каток с пулеметом или, наоборот, танк с подорванными гусеницами станет стационарной артиллерийской единицей.

Опять патчи…

«Искусство войны. Корея» стало, пожалуй, первым дополнением серии, где разработчики не ограничились одними новыми картами и юнитами. Глобальный режим переводит проект в ранг нелинейных, что безгранично увеличивает его реиграбельность. И если бы не извечная проблема с оптимизацией, камнем нависшая над сериалом еще с момента его зарождения, то все было бы просто великолепно. А так, мы традиционно ждем выхода патчей, чтобы более или менее комфортно насладиться проектом от российского разработчика. Обидно.

Звук и Музыка: 6.5
Общая оценка: 7.7
2.1