Забыли пароль?     Регистрация
Главная
Энциклопедия игр
Игровые новости
Купить игры
Статьи
Рецензии
Превью
Прохождение игр
Коды к играм
Файлы
Демо-версии
Патчи
Трейнеры
Save файлы
Скриншоты
Скачать мини-игры
Поиск игр
Скриншоты из игры







Случайная игра
Narbacular Drop

Рецензия для игры

FIFA 2009


FIFA 09


Данные по игре
Название: FIFA 2009
Название в России: FIFA 09
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Софт-Клаб
Дата выхода: 1 октября 2008 года
Дата выхода в России: 14 октября 2008 года
Статус: Вышла
Жанр: Sport
Системные требования: Процессор 2,4 ГГц; ОЗУ: 1 Гб; видеокарта nVidia GeForce 6600 и выше с 128 мб памяти; HDD: 6,1 Гб
Похожие игры: FIFA 07, FIFA 08
Официальный сайт игры: Перейти
Купить игру: на CD и DVD дисках

Рецензия

Как долго ЕЁ ждали! С каким нетерпением и досадой гоняли старые версии, сжимаясь в комочек от мысли: вот, вот скоро придет ОНА! Оле-оле-оле! С каким пренебрежением отзывались о несчастных и безнадежно отставших конкурентах!

Пришла. Зацепила, но слегка. Никаких переворотов, никаких революций с баррикадами и погромами. Скромненько, умеренно и без самоиронии. Милости просим, FIFA 2009.

Будьте проще…

Для тех, кто ждет каких-то серьезных изменений в процессе катания по полю мяча, ответственно заявляю: их нет. Все те же дядьки в трусах, всё тот же газон и всё такие же, да простят меня в EA Sports, корявые зрительские трибуны. Но это что касается основ, ис-тинных и непреложных. Играем за команду (или за конкретного футболиста, это как захочется), забиваем голы, выигрываем/проигрываем. Футбол.

Но: пальцы наконец срастутся и геймпады выйдут из состояния «обстенураздолбленности». Да, футбол в FIFA 09 стал проще и, несомненно, «играбельнее». Теперь даже непробиваемую защиту «Манчестера» можно обойти и засандалить гвоздь под перекладину. Разработчики пошли на уступки и слегка «расслабили» компьютерную оборону, позволив рядовым геймерам экспериментировать со стилями и «финтить» перед носами всяких там эшликоулов. Правда, схема «бежим до упора по флангу, навес, ага, вратарь подскользнулся, принимаем головой, гоооол!» все еще работает, а собственная защита периодически организовывает балеты и кордебалеты, пропуская противника и путаясь друг у друга под ногами. Что напрямую влияет на финальный счет, увеличив его со среднего 1:0 – 1:1 в FIFA 07-08 до 3:3 – 4:3 в FIFA 2009.

Фактически, футбольная серия от EA Sports сделала шаг в сторону массовости (хотя куда уж массовей?), отступив от эдакого мнимого хардкора, когда четверо нападающих были не в состоянии пробраться сквозь связку «защитник-вратарь-штанга» (или в обратном порядке).

Режимное питание «Profi»

Режимов, по традиции, добавилось. Обновились и старые знакомцы (все помнят «Be a Pro» в FIFA 08?). Теперь, правда, мы можем «бегать» лишь одним игроком, линию и вратаря брать под свою опеку нам запретили, а объяснениями утруждать себя не стали. Что ж, чем богаты.

Взамен обкусанному «Be a Profi» разработчики FIFA 09 предложили новину: «мышиное» управление. Теперь отдельно взятый за шиворот игрок бегает по повелению курсора и исполняет разнообразные трюки, ориентируясь на его сложные выкрутасы. Но! Горечь обладателей дорогущих джойстиков, «купленных специально для новой фифы», оказалась безосновательной: аналог все равно хорош, и мышь не сумела забрать у своего многокнопочного конкурента хлеб (или сыр?..). Ни одной понастоящему новой функции режим управления «клавиатура-мышь» не добавил.

Вариантов поиграть в футбол FIFA 2009 предоставляет массу. Впрочем, разнообразие команд, лиг и чемпионатов – своего рода визитная карточка спортивных симуляторов вообще. Правда, намека на какую-нибудь завалящую российскую лигу в замечательной игре FIFA 09 нет. Зато сборная нашей родины – команда с четырьмя звездочками, наравне с Турцией, Грецией и Швецией. По сравнению с прошлым годом прогресс, тогда мы были на одной скамье с Финляндией и ЮАР.

Режимов много, лиг – еще больше, кое-где встречаются не только «премьеры», но и вторые лиги (традиционная Бундеслига под номером два). FIFA 2009 расщедрилась на лейбл «Coca-Cola», предоставив ей в пользование две лиги и отдельный чемпионат. Региональные соревнования и клубный чемпионат мира – в наличии. Внимания заслуживает и режим тренера, хотя изменений по сравнению с играми прошлых серий очень немного.

Штаны в полоску

Любопытно было встретить среди вариантов игры и режим «Adidas Live Season». Нет, вам не придется отыгрывать за какую-нибудь импровизированную сборную от знаменитой компании. Нет, в фирменных чемпионатах вы тоже участвовать не будете. Но ежели, скажем, Жозе Бозингва, не дай бог, сломает себе в следующем месяце челюсть – то у вашего «Челси» не будет защитника. Или будет, но с подвязанной челюстью. Об этом разработчики не распространялись. Действительно, если тренер – изверг и решил, что Бозингва будет играть в любом случае, то футболист выйдет на поле с повязкой? Загловки a la «Челси и Челюсть» появятся непременно. Короче говоря, «Adidas Live Season» будет отслеживать физические показатели спортсменов и обновлять их в вашей «фифе».

FIFA в багровых тонах

Одной из «заманух» разработчиков была обновленная графическая составляющая FIFA 09. И канадцы не обманули. 3D-трава стала наконец-таки настоящей 3D-травой, а лицам игроков добавили эмоций и выразительности. Гладкие тени и шейдеры – также в плюс. Помянутые выше корявые трибуны – не в счет, это, повторимся, фундамент, основа, без нее никуда.

Из недостатков формального характера, можно, думается, вспомнить мрачноватый и несколько удручающий интерфейс. Для фильмов-нуар подходит, для жизнерадостных и демократичных симуляторов футбола – нет.

Звук, однако, порадовал (хоть многие и начнут кривиться). И плевать, что не запомнилось большинство композиций. Зато в записи поучаствовал Дэмиан «Косяк Младший» Марли, а это дорогого стоит. Впрочем, по части музыки серия FIFA никогда общественность не обманывала и заслуженно пожинала лавры.

На добивание…

В целом, FIFA 2009 вряд ли тянет на мощный и самостоятельный продукт. Скорее, привычный многочисленным поклонникам серии аддон, в который стоит поиграть. Пожалуй, канадским товарищам в EA Sports пора слегка задуматься над своим положением, а особенно – над положением набирающего обороты японского PES, который вот-вот опрокинет «фифу» на лопатки.



Автор: Макс Шепелев  

Оценка BestGamer
Геймплей: 8.3
Сюжет: 8.1
Графика: 8.0
Реиграбельность: 8.5
Звук и Музыка: 8.7
Общая оценка: 8.3
Оценка игроков
1.2
Голосов: 117

Комментарии

Нет комментариев, будете первым?


Написать комментарий

Также смотрите на сайте
Превью к игре FIFA 2009
Коды к игре FIFA 2009
Скриншоты из игры FIFA 2009
Демо версия FIFA 2009
Патч для FIFA 2009
Трейнер для FIFA 2009
Save файл для FIFA 2009

Найти на сайте:

Прохождение игры FIFA 2009
Видео из игры FIFA 2009
NoCD Crack к игре FIFA 2009
NoDVD для FIFA 2009

Интересно





Голосование
Играете ли вы в старые игры?
Работа на BestGamer.Ru | Контакты | Реклама на сайте
Внимание: Использование материалов сайта "BestGamer.Ru" возможно только с разрешения администрации и с обязательным указанием прямой ссылки на источник. В противном случае, любая перепечатка материалов портала является нарушением закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" (ГК РФ, 4 часть) и влечет за собой комплекс мер, вплоть до судебного разбирательства, в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.
© Copyright by BestGamer.ru 2007 - 2017
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Powered by BestGamer v1.1.2051