World of Warcraft

Edna & Harvey: Harvey's New Eyes

Название: Edna & Harvey: Harvey's New Eyes
Разработчик: Daedalic Entertainment
Издатель: Rondomedia
Дата выхода: 26 августа 2011 года

Идти на поводу у кроликов бывает опасно. Особенно, если вы хрупкая молодая особа с неустойчивой психикой. Чем может обернуться подобное путешествие всем нам известно еще со времен American McGee’s Alice. И пусть в творении бюргеров из Daedalic Entertainment психоделика была куда менее агрессивной и мрачной, но героиня их Edna & Harvey: The Breakout не зря разгуливала по психбольнице с плюшевым кроликом под мышкой! Ушастый Харви в ее сознании играл огромную роль, вынуждая воспринимать окружающий Эдну мир весьма своеобразно. И хотя в заглавии Edna & Harvey: Harvey's New Eyes значатся все те же герои, но сиквел истории уже не столько про стройную брюнетку, сколько по застенчивую блондинку с розовым бантом.

Дурдом с религиозным уклоном

На этот раз, декорации выбраны почти образцово-показательные. Церковный приют отлично подходит для душевного успокоения и поиска истины. Но как же ее найти, когда тебе совершенно не дают открыть рот, давя в зародыше малейшую инициативу? Именно так поступают с новой главной героиней – вконец закомплексованной девчушкой Лили. Стоит ей только попытаться произнести что-нибудь, как собеседник непременно ее перебивает, вынуждая покорно слушать.

А сделать это другим воспитанникам и сотрудникам учреждения – раз плюнуть. Большая часть из них куда наглее Лили, поэтому победить их в словесной дуэли у нее нет никаких шансов. Парочка кавайных девочек с зелеными и розовыми волосами, настолько зафанатевшие от анимэ, что неподготовленному человеку сложно разобраться в их специфической речи. Повариха, одним своим прокуренным голосом намекающая на то, что работа в приютской столовой стала для нее альтернативой десятилетней отсидки. А еще местный хулиган, убежденный кладоискатель и, конечно же, главная героиня предыдущей части приключений – Эдна.

Карательная психиатрия

Пожалуй, Эдна одна из немногих обитателей приюта, кто не третирует Лили, отчего у них предсказуемо складываются доверительные отношения друг с другом. И не было бы никакого приключения, если в один момент в приют ни прибыл доктор из психиатрической лечебницы по приглашению одиозной матери-настоятельницы. Проказы воспитанников ей порядком надоели, поэтому она решила заняться их воспитанием основательно.

Признаться по-правде, автор этих строк тоже задумался на ее месте о радикальных мерах, если бы церковный колодец усилиями детей был затоплен до краев из шланга, а в воде плавал сбитый палкой пчелиный улей. Видимо постановка на горох и многочасовое чтение псалмов не давали результата, поэтому усмирить юных бунтарей было решено передовыми методами воспитательной психиатрии с помощью приглашенного светила медицины.

Вот только бедняжка Эдна до смерти напугана известием о прибытии специалиста из дурдома. Она-то убеждена, что он приехал за ней! Поэтому она и предлагает своей лучшей подруге помочь ей бежать из приюта, на что Лили по-дружески соглашается… попадая сама в руки заехавшего воспитателя.

Кто подставил кролика Харви?

Лили и стала первым подопытным в гениальной задумке доктора. Воспользовавшись уже знакомым по предыдущей части игрушечным кроликом Харви, врач загипнотизировал и без того кроткую воспитанницу приюта, внушив ее несколько (8, если точнее) запретов. По своей сути, запреты являются обычными воспитательными настояниями, которые родители стараются вбить в голову своих чад. Вроде «Не играй с огнем!» или «Не хватайся за острые предметы!». Но именно на них и построена основная часть геймплея Edna & Harvey: Harvey's New Eyes.

Ведь с наложенными на нее ограничениями Лили не может выполнять уйму самых элементарных заданий. Даже взять в руки зажженную керосиновую лампу для нее невозможно, ибо это действие вступает в конфликт с заложенными в сознание Лили правилами. Но даже такую промывку мозгов можно обойти, если прополоскать свое сознание еще раз в компании с кроликом Харви.

Взлом каждого из запретов – процесс трудоемкий и непростой. От Лили требуется сначала ввести себя и ушастого приятеля в состояние транса, внутри которого спровоцировать Харви переступить через установленное правило. Как только внутри одного из таких гипнотических приключений кролик нарушит запрет, Лили получит возможность делать то же самое и в реальности, продвигаясь дальше по сюжету повествования.

Преодолевая запрет

К сожалению, сама история игры написана сценаристами неровно, поэтому очень интересные отрезки приключения чередуются тут с небольшими событийными «ямами», вылезти из которых хочется как можно быстрее и любой ценой. Получается это не всегда, ведь Edna & Harvey: Harvey's New Eyes в гораздо большей степени история о ярких и колоритных персонажах, чем стройная адвентура со сбалансированными заданиями.

Порой тут гораздо легче ткнуть пальцем в «пробел» (он подсвечивает активные зоны), чем пытаться лично искать взаимосвязь между действиями и предметами. Железная логика – зачастую злейший враг Лили, поэтому в принятиях решений лучше руководствоваться интуицией. В целом же, игровые задачки не сложны благодаря своей уместности и неплохому попаданию в общее настроение приключения. Здесь от вас не потребуют разгадывать пазлы, больше похожие на контрольные работы по высшей математике. Знакомые мини-игры никуда не делись, но если они вас не увлекают, то и их можно запросто пропустить.

А вот чего пропустить нельзя, так это способность дизайнеров и художников из команды Daedalic работать с рисованными декорациями! Не станем приписывать обозреваемой игре лишних красот, до уровня Deponia она все равно не дотягивает, но схематичное изображение лиц героев в уютно прорисованных локациях делают игру такой домашней, что техническая простота выглядит преимуществом, а не недостатком. Особенно это заметно на фоне музыкального оформления. Эти незатейливые звуки гармошки помогают устроиться в кресле перед монитором поудобнее.

Следуй за синим кроликом

Edna & Harvey: Harvey's New Eyes не стала обязательной к ознакомлению адвентурой и даже не переплюнула Deponia от этих же разработчиков. Но у подобных проектов другая миссия в игровой индустрии. Будучи крепкими середняками они лишний раз подтверждают, что рисованные приключенческие игры живее всех живых, а не встречаются только в шедевральных исключениях раз в пятилетку.

Общая оценка: 7.5
2.1