Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay

Cave Story: Doukutsu Monogatari

Название: Cave Story: Doukutsu Monogatari
Разработчик: Pixel Studios и Nicalis
Издатель: Pixel Studios
Дата выхода: 20 декабря 2004 года

Жанр инди игр переживает невероятный подъем последние несколько лет. BraidSuper Meat BoyLimbo , да и многие другие доказали, что игры сделанные даже одним-двумя людьми могут иметь такой успех и признание, какие не снились и некоторым продуктам игропрома AAA класса.

До определенного момента не снились они и молодому программисту из Японии, известному нам под ником Pixel. Долгие пять лет он в одиночку разрабатывал платформер Cave Story , в духе классического Metroid, с милой графикой в стиле пиксель арта и весьма любопытным сюжетом. В 2004 году, по окончанию работы, автор выложил свое творение во всемирную паутину и, вероятно, был весьма удивлен. Ведь игра получила признание не только в узком кругу японских любителей инди, но по всему миру. Была переведена на несколько языков, включая русский, и, к тому же, портирована на некоторые консоли уже прошлого поколения. Но не в этом суть. Сегодня главная причина знакомства с игрой, о которой многие, до сегодняшнего дня ничего не слышали - её внезапное появление в Steam. Но не в абы каком виде, а в качестве полноценного HD ремейка, ближайший ориентир которому недавние ремейки первых двух Monkey Island, с обновленными составляющими и бережно перенесенным из оригинала геймплеем.

Cave Age: Dragon Story

Касаемо геймплея, то на первый взгляд он не слишком и замысловат, впрочем, такие подозрения в случае с инди очень часты, и почти всегда ошибочны. Механика здесь гораздо глубже и не ограничивается примитивными «беги-стреляй-беги». При определенной доле допущения, можно даже назвать Cave Story платформером с ролевыми элементами. Конечно же, о полноценной RPG составляющей, аки в Dragon Age  мечтать не стоит, но тем не менее. В игре имеется несложная система диалогов между персонажами, во время которых можно получить задания, а кроме того, выбор реплик в тех или иных разговорах влияет на концовку игры, коих от щедрот нам приготовили целых четыре.

Интересным образом в игре реализована система прокачки оружия и самого персонажа - все здесь улучшается не один раз и навсегда, а динамически, прямо во время игры. То есть, к примеру, бежите вы по уровню, и находите на свою виртуальную голову десяток-другой врагов, которые вас естественно атакуют. Успешно отбиваетесь – получаете патроны, очки опыта и здоровья, оружие автоматически улучшается. Отбиваетесь не слишком успешно - постепенно теряете очки, следовательно, тут же и уменьшается убойная сила оружия, понемногу падает здоровье, возрастает и без того высокая динамика игры.

Нелинейность наше все, но не всегда

Но нас не просто заставляют раз за разом тащиться через весь уровень к абстрактной двери, а в любой момент могут развернуть и дать новое задание, а то и вовсе отправить в совершенно другое место. Кроме того, часто приходится двигаться ещё и  вверх, вниз и в обратном направлении. Хотя, что уж греха таить, цели в игре не всегда прозрачны и очевидны, так что бывают моменты, когда без прохождения под рукой, приходится несколько минут кряду плутать по уровню, силясь понять, чего же добивается в данном случае автор. Но, к счастью, слишком часто такое наблюдать не приходится.

Практически не повторяются и враги, коих мы встречаем на своем трудном пути. Точнее сказать – они на каждом уровне абсолютно новые, отличающиеся от обитателей соседнего не только оболочкой, но и содержанием. Где-то на нас нападают непонятные карлсонообразные колобки, где-то совершенно психоделического вида птицы, медузы, зайцы и даже хищный тостер (по какому-то странному умыслу именуемый здесь балрогом). Все враги не только различаются поведением и количеством здоровья, но делятся на виды и подвиды, а общее количество монстров вызывает уважение к безграничной фантазии создателя.

Техническая сторона ремейка на сегодняшний день не вызывает даже малейшего отторжения. Над ней прекрасно поработали, мастерски обновив все шестеренки, из которых игра состоит, начиная с музыки и заканчивая графикой. Эти два пункта особо заметны и при желании можно легко оценить проделанную работу – для крайне ностальгирующих или любопытствующих, в игре даже была оставлена возможность включить оригинальные звук и изображение.

Определенно, глаз радуется. Но вот что остается на долю мозга ещё предстоит выяснить. Сюжет здесь, как уже было сказано немного странный (в хорошем смысле этого слова). Правда рассказать о нем что-то существенное и при этом не проспойлерить самые неожиданные моменты, да не запутаться в круговороте японских именований практически невозможно, поэтому ограничимся лишь малой толикой информации. Cave Story – история о Квоуте, маленьком роботе потерявшем память, который должен уничтожить злобного Доктора, угнетающего народ Мимига. Но это лишь верхушка айсберга - кроме запутанного сюжета игра полна пасхалок, отсылок к культовым играм, да и прочего фансервиса, по достоинству оценить который смогут лишь внимательные игроки.

Незаметный шедевр

К сожалению или счастью, большинство игроков в свое время упустили эту игру, поэтому её появление на виртуальных прилавках сегодня пришлось весьма к месту. Можно не сомневаться, что продажи будут неплохими, а сообщество фанатов пополнится новичками, ведь и сегодня игры подобного рода выходят далеко не раз в месяц, а много реже.

Но насколько справедливо ставить столь высокие оценки игре семилетней давности, которой лишь сделали масштабную пластическую операцию, пускай и крайне скрупулёзно? Но вы, скорее всего не играли в неё семь лет назад. Да и утверждать, что она чем-то хуже многих других выходящих сегодня игр бессмысленно. Поставить максимальный балл незаслуженно малоизвестной Cave Story не позволяют разве что мелкие огрехи в сюжете и геймплее, часть из которых за семь лет точно можно было устранить. В остальном же, это великолепный платформер, получивший второе рождение. Если вы ещё не знакомы с этим шедевром, то крайне рекомендуем, наконец, насладиться им.

Геймплей: 9.4
Сюжет: 9.6
Графика: 9.5