Разработчик: Rockstar Vancouver и Rockstar New England
Издатель: Rockstar Games
Издатель в России:
Дата выхода: 24 октября 2008 года
Дата выхода в России: 31 октября 2008 года
Системные требования: Процессор 3 ГГц; ОЗУ: 2 Гб; видеокарта nVidia GeForce 6800 и выше с 128 мб памяти; HDD: 4,7 Гб

Rockstar известные скандалисты. Они просто обожают игры, где много ругани, насилия, пошлости и секса. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить любую игру из серии GTA. Да и полицейский Max Payne - любитель приложится к стакану, посквернословить и раскромсать пару черепов.

На этом фоне совсем безобидной смотрится вышедшая в 2008 году игра Bully, в которой мы играем за хулигана по имени Джимми Хопкинс. Конечно, он тоже далек от образца для подражания, но, по крайней мере, не пьет, не курит и не убивает. Максимум врежет промеж ног и оставит корчиться от боли на полу. Правда, он милашка?

Добро пожаловать в Булворт

Булвортская Академия - милое местечко, рай для школьника. Именно так гласит школьная брошюра. А вот в народе об этом учебном учреждении ходят совсем другие слухи. Не что иное, как колония для малолетних, исправительное заведение для хулиганов, выпускающее будущих убийц, торговцев оружием и юристов. Рай для такого парня как наш славный малый Джимми Хопкинс, которого родители сдали в эту школу, уехав на целый год в кругосветное путешествие на теплоходе. Так и начинается сюжет игры Bully.

В первые же минуты пребывания в школе, Джимми сразу же попадает в передрягу, ввязавшись в драку. Хопкинс быстро узнает, что школа разделена на 4 группировки (ботаны, качки, мажоры и крутые парни) и, не будь дурак, начинает зарабатывать уважение группировок на пути к своей цели - власти над школой. Драки, уроки, интриги, предательство друга, свидания, расставания, ночные вылазки в женское общежитие за нижним бельем и, конечно же, множество розыгрышей и проказ - вот лишь мала часть того, что ожидает нас на пути к власти над Булвортской Академией.

Надо отметить, что к казалось бы, несерьезной игре разработчик подошел весьма серьезно. На наших глазах разворачивается множество историй о разных судьбах, которые будут протянуты через всю игру. Конечно, до истории о братьях Белик далеко, но наблюдать происходящее интересно, а порой искренне волнующе.

Не великий угонщик

Для геймплея Rockstar выбрали свою самую успешную серию GTA. По сути Bully и есть GTA в школе. Только вместо автомобилей мы используем скейтборд и велосипеды (максимум, что можно украсть, это скутер, однако такой угон сулит проблемы с полицией). Бегаем к точкам на карте, берем миссии, выполняем их, получаем деньги и уважение группировок. Стандартная схема, которую мы видели, например в GTA San-Andreas. Кстати, сходство с последней выдают еще и некоторые анимации, а так же технические действия. Наш герой подтягивается, ездит и прыгает на велосипеде точь-в-точь как СиДжей - чернокожий герой San Andreas.

С СиДжеем Хопкинса роднит еще и то, что задира (именно так переводится Bully) может покупать себе различную одежду (головные уборы, майки, брюки, обувь и аксессуары на руки), а так же делать прически. Как будет выглядеть ваш Джимми - решаете вы.

Но Bully не был бы так успешен, если бы не собственные находки. Так в этой игре впервые Rockstar применили игровое время, которое влияет на события. В упомянутом Сан-Андреас время хоть и было, но не носило для сюжета никакой роли. В Bully нам предстоит спать ночью и ходить на уроки днем. Если в 9 утра мы не придем в класс, то нас начнут искать старосты-надзиратели и если они нас поймают, то... отправят в класс - неожиданно, правда? В промежутках между занятиями и сном нам и предстоит выполнять различные задания. Разумеется, некоторые миссии появляются только ночью, а другие вообще только ночью в один единственный день и если мы ее завалим или попросту пропустим, то она навсегда останется невыполненной.

Но Rockstar пошли даже дальше! Помимо смены суток в игре присутствует и смена сезонов. В школу Джимми приезжает осенью, встречает там зиму и рождество, после чего приходит весна и так далее.

Кстати об уроках. Каждый из школьных предметов представляет собой мини-игру со своей задачей. Например, на биологии мы препарируем жаб, голубей и так далее. На географии нам необходимо выставить флажки стран на карту мира. С математикой все проще, нам дан пример или вопрос и есть три варианта ответа, из которых надо выбрать правильный. Кто теперь упрекнет, что игры Rockstar злые и учат детей плохому? Кстати, хоть уроки и можно прогуливать, но советуем на них все же ходить. За некоторые занятия мы будем получать особые навыки и бонусы, в то время как за другие - уникальную одежду (Джимми очень симпатично смотрится в костюме инопланетянина).

Все остальное время мы избиваем учеников, взрываем петарды и так далее, и тому подобное. Обычные будни любого героя игр Rockstar. Убить вам никого не позволят, а вот закидать яйцами или расстрелять из рогатки - всегда пожалуйста!

Милый мальчик

Rockstar всячески пытались сделать игру максимально безобидной, в том понятии, в каком они понимают слово "безобидной". Игра хоть и изобилует сценами насилия, но нет никаких убийств или крови. Того же принципа они старались придерживаться и в графике.

Bully получится довольно мультяшным, но близким к реальности. Своеобразный, необычный стиль, который можно сравнить с Champions Online. Смелый и однозначно удачный шаг Rockstar. Собственно, что тут говорить? Достаточно посмотреть на скриншоты. Да, местами есть угловатости, да кое где прорисовка могла бы быть получше, но в целом приемлемо. Игра смотрится как мультфильм, но при этом никак не отталкивает и не противоречит происходящему.

Чо ты сказал?!

Звук никогда не был слабой стороной Rockstar. Никогда до Bully. Тут, к сожалению, разработчик подкачал.

С одной стороны озвучка всех персонажей неповторимыми, сочными и яркими голосами, с другой пара-тройка незамысловатых мелодий, которые сопровождают все события игры. И если поначалу они кажутся вполне ненавязчивыми, то к середине игры пара однотипных и однообразных мелодий вызывает легкий тик правого глаза и устойчивое желание полностью отключить музыку в игре.

***

Если вы любите серию игр GTA, но устали от бесконечного, бессмысленного насилия - вам не стоит играть в Bully, потому что здесь бессмысленного насилия ничуть не меньше, оно просто разбавлено и прикрыто детскими шалостями.

А вот если вы с нетерпением ждете выхода новой части о великом угонщике, но по каким-то причинам пропустили Bully, то вам определенно стоит попробовать хоть и злого, но по-своему милого, а порой и достойного подражания задиру.

Автор: Андрей Кочешков

Геймплей: 9.6
Сюжет: 8.8