Broken Sword 5 - The Serpent's Curse: Episode One

Название: Broken Sword 5 - The Serpent's Curse: Episode One
Разработчик: Revolution Software
Издатель: Revolution Software
Дата выхода: 4 декабря 2013 года
Статус: В разработке

Переход в третье измерение подобно паровому катку подмял под себя атмосферу бесчисленного множества «плоских» франшиз, чей шарм исчез в безобразной для них угловатости. Даже знаменитый MK еле-еле отбился от ненужной ему трехмерности, а уж не сумевшие дать сдачи классические рисованные квесты капитулировали без боя. Увы, легендарная франшиза Broken Sword была в их числе. Созданные в угоду тогдашним технологическим требованиям Sleeping Dragon и Angel of Death разрушили искусную иллюзию, тщательно создаваемую разработчиками аж с 1996 года. Но за Broken Sword заступились многочисленные поклонники, дав хорошего пинка его разработчикам ценой почти в 800 тысяч долларов для создания пятой части под названием Broken Sword 5 - The Serpent's Curse: Episode One.

Хорошенького понемножку

Очередная история мирового заговора с религиозным уклоном, старые знакомые герои, с любовью отрисованные локации… вроде бы все, как встарь. Ан нет! Уже само название смущает своей недвусмысленной припиской «Episode One». Избавившись от трехмерности, BS не удалось обойти другое современное веяние – сериальную подачу, вошедшее в моду благодаря стараниям Telltale Games.

Но не спешите сыпать проклятья на головы Revolution Software, студия не планирует вытягивать каждый раз из нас по 15 долларов, спекулируя на любви в классике! Приобретая первый эпизод сейчас, второй вы получите в качестве бесплатного приложения уже в начале 2014 года – все как в лучших торговых домах Лондона и Парижа.

Кстати, именно эти города и станут прекрасными декорациями первой части новой истории, в которых старые знакомые Джордж Стоббарт и Николь Коллард втягиваются в распутывание ограбления картинной галереи, стремительно вовлекаясь в очередной таинственный заговор в лучших традициях франшизы. В этих и многих других фирменных чертах новая BS создавалась по старинным лекалам классических частей сериала, отчего временами смотрится чересчур камерно и условно, но от этого не менее очаровательно.

По классическим лекалам

BS верна себе, нашпиговывая историю о краже богохульной картины фирменным юмором – не слишком острым, чтобы не превратить происходящее в фарс, но достаточно забавным для общего «осветления» атмосферы. Тараканы в спичечном коробке, страдающий недержанием сержант полиции, нарочито пафосный инспектор, путающийся в определениях в попытке подчеркнуть собственную значимость. Все старые и новые персонажи прорисованы добротно. Причем, как с точки зрения проработки характера, так и визуально (образ Николь заслуживает отдельного высокого бала).

На фоне красивейших «задников» персонажи выполнены в условно-объемной технике рисунка, что нисколько не портит атмосферу, а только позволяет верно расставлять акценты в кадре. Увы, но собранных на Kickstarter денег хватило только на первоклассную работу художников, практически полностью проигнорировав аниматоров. Поэтому улицы и интерьеры выглядят прекрасно, но безжизненно, а динамика происходящего передается исключительно силой многочисленных диалогов.

В этом аспекте The Serpent's Curse тоже сохранил верность традициям – приключение развивается нарочито неспешно, подталкивая вас часто и помногу общаться с другими героями. Благо, люди здесь собрались колоритные!

Чего стоит один российский олигарх, хранящий милый сердцу ваучер в рамке на стене и напоминая себе о Родине в далекой Англии с помощью аккуратно подстриженного куста в форме двуглавого орла. Официант в кафе, поедающий пиццу критик – каждый из встречающихся на пути главных героев персонажей всеми силами заявляет о своей индивидуальности яркими отличительными чертами характера, оживляя статичный пейзаж по ту сторону монитора.

Недостаток локаций компенсируется их детальностью прорисовки, делая размеренные прогулки взад-вперед не надоедливой рутиной, а возможностью еще раз взглянуть на отменную художественную работу. Кому-то может не хватить экзотики (все-таки, Лондон и Париж успели примелькаться), но этот недочет разработчики обещают исправить во второй части приключения, включив в экскурсионную программу Испанию и Турцию.

Традиции или просто скука?

И если чтение многочисленных диалогов и созерцание здешних статичных красот доставляет немало позитивных эмоций, то от камерности поставленных перед героями головоломок временами можно заскучать. Смазка заклинившего механизма, разгадывание кода с помощью даты рождения нужного персонажа или сборка воедино разорванного письма – сложных загадок в The Serpent's Curse нет вообще, а вот обыденных сколько угодно. Хотя и среди несложных для исполнения пазлов попадаются интересные задачи, требующие от вас перевоплощения в покойника или загона тараканов в спичечный коробок.

В ожидании Нового года…

Оценивать первый эпизод Broken Sword 5 - The Serpent's Curse в качестве самостоятельного продукта непросто. Успех проекта во многом будет зависеть от расставленных во второй части акцентов. Будет ли там больше мистики и таинственных заговоров или приключение продолжит свой путь по детективной колее с юмористическим уклоном? Сумеют ли художники зацепить зрителя не только уровнем своего мастерства, но и свежестью идей за счет новых локаций? Узнаем уже в Новом году. Пока можно констатировать только одно – Broken Sword вернулась, причем именно в том образе, что ее и ждали многочисленные поклонники!

Общая оценка: 8.1
2.1