Название: Alter Ego
Название в России: Alter Ego
Разработчик: Future Games
Издатель: bitComposer Games
Дата выхода: I квартал 2010 года
Дата выхода в России: 18 февраля 2010 года

Игра в жанре квест – продукт, требующий от разработчиков активной мозговой деятельности. Ведь во время неторопливого игрового процесса особенно заметны всяческие сюжетные нестыковки, слабо проработанные персонажи и притянутые за уши события. Игры, избежавшие этих недочетов, заслуженно могут претендовать на признание со стороны поклонников жанра. Именно такой была небезызвестная Black Mirror, разработанная чешской студией Future Games. Осмелев, после успеха своего детища, восточноевропейские игроделы решили немного поэкспериментировать и отойти в сторону от классической игровой концепции в своих новых проектах. Результатом подобных усилий стали такие игры, как Next Life и Tale of a Hero. Несмотря на то, что последняя игра получила очень неплохие отзывы, большого коммерческого успеха своим создателям она не принесла. Возможно, поэтому в недрах Future Games было принято волевое решение вернуться к хорошо проверенной схеме создания квестов, принесшей некогда успех Black Mirror. Обозреваемая сегодня Alter Ego, преподносилась создателями, как раз под таким соусом. Получилось ли у чехов повторить успех своего знаменитого детища или хотя бы приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки? Это и многое другое вы узнаете, прочитав эту рецензию.

Кончились чернила

На первый взгляд, сюжет Alter Ego, как будто специально писался на радость всем поклонникам мрачных детективных историй с мистическим уклоном. Судите сами. В городе Плимут, что находится в Англии, бесследно исчезает из склепа тело сэра Уильяма, которого при жизни народная молва окрестила «белым дьяволом». Этому поэтичному прозвищу покойный обязан многочисленным убийствам, произошедшим в городе, по мнению обывателей, именно по его вине. Расследовать это дело берется только что прибывший детектив Бристоль, наотрез отказывающийся верить в причастность к пропаже трупа потусторонних сил. Звучит заманчиво? Согласен, вот только изнутри вся эта история выглядит значительно менее интригующе. А причиной этому служит быстро закончившийся задор у сценаристов Future Games, ответственных за написание сюжетной линии игры. К сожалению, львиная доля их усилий ушла на создание «закваски» для истории, а на ее развитие и, что самое обидное, кульминацию сил почти не осталось. Чем дальше вы продвигаетесь в своем расследовании, тем путанее становится линия повествования, а мистический элемент из нее и вовсе исчезает. Кроме шуток, одним из самых «зловещих» персонажей в Alter Ego является кладбищенская собака, которую вашему герою придется усыпить газом, чтобы та не покусала его за филейные части тела. Как-то не солидно для игры, претендовавшей на статус dark adventure (эту классификацию придумали сами создатели). Вы не находите?

Служили два товарища

Каков же из себя сам игровой процесс? Тут разработчики не обманули. Нас ожидает ортодоксальный квест, полностью лишенный новомодных излишеств, в антураже старой доброй Англии конца 19 века. К слову, атмосфера того времени передана в игре очень достойно, что не может не радовать. Несмотря на достаточно небольшое количество доступных для изучения локаций, все они выполнены на совесть, с надлежащим прилежанием. Изучать же местные красоты вы сможете от лица одного из двух доступных героев – детектива Бристоля и воришки Тимоти Мура. Первый олицетворяет собой благородного джентльмена той эпохи, чей удел в игре сводится к опросу свидетелей, осмотру мест происшествий и поиску улик. Тимоти же начисто лишен аристократичных манер. Хлебом его не корми, дай только в чужой карман залезть или в богатый особняк пробраться. Увы, но никакой свободы выбора между ними игра вам не предоставит, даже не надейтесь. Кем и когда управлять по ходу действия уже решили за вас и нарушить этот незыблемый порядок, не получится ни при каких обстоятельствах. К сожалению, отличия между двумя действующими героями не так уж велики, как могли бы быть. Никто из них не обладает особыми навыками, недоступными другому. Возможно, именно поэтому вы не столкнетесь ни с одной мини-игрой, где эти уникальные умения можно было бы применить. Это удручает, равно как и то, что все задания в игре имеют только один единственно верный способ решения, полностью лишая вас всяческой альтернативности. Да и смысл выполняемых поручений иногда обескураживает своей нелепостью.

Уроки домоводства

Что, по-вашему, сделает беглый вор, случайно оказавшись в прачечной, спасаясь от полицейского преследования? Оказывается, он охотно примется помогать хозяйке с решением бытовых вопросов. То стиральную машину починит, то грязное белье отмоет. Одним словом – завидный жених. А как вам бравый детектив, у которого крадут документы прямо в полицейском участке, а служебным удостоверением он разживается и вовсе в середине игры? Если же отбросить изначальную абсурдность некоторых поставленных перед игроком задач, то их решение не должно вызывать серьезных нареканий. Здесь вам не придется выполнять квесты в духе «Собери 38 выпусков старых газет, а потом подложи их под комод, сколоченный из старых досок, чтобы дотянуться до люстры и ввернуть лампочку». А вот полное отсутствие в Alter Ego хоть каких-нибудь головоломок несколько удручает. Даже комбинация к сейфу просто указана на днище табакерки, что полностью лишает вас необходимости использования дедуктивного метода. А просто ходить и собирать предметы, чтобы потом применить их по назначению, в течение всей игры многим может успеть надоесть. А больше в Alter Ego делать решительно нечего. Даже диалоги здесь прикручены «для галочки». Вариативности они не предоставляют, так что тщательно обдумывать заранее каждый свой ответ вам не придется. Да и вообще, вся игра полностью линейна и не дает отступить от генеральной линии партии даже на полшажка. Стоит ли говорить, что финальная концовка у Alter Ego только одна (к слову, весьма сумбурная)?

Не красят сегодняшнюю героиню и чисто технические ляпы, которыми ее наградили чешские отцы-основатели. Выражаются они не только в чисто косметических проблемах в самой игре. Например, я настоятельно не рекомендую вам прерывать детективное расследование выходом в Windows. Вернуться в текущую игру после этого не удастся – игра «встанет» намертво, как 300 спартанцев при Фермопилах. Да и с загрузкой сохранений возникают некоторые проблемы. К счастью, фатальных ошибок вашим покорным слугой при знакомстве с пациентом замечено не было, но и указанных выше хватает, чтобы составить не самое высокое мнение о профессиональном настрое людей, тестирующих этот продукт.

Недолет

Alter Ego не суждено повторить успех Black Mirror. Навряд ли ей удастся и просто запомниться многочисленным квестоманам. Сюжет в игре представляет ценность только на самых первых порах после старта, но с каждой последующей минутой становится все зауряднее и путанее. Геймплей остался на уровне, как минимум, десятилетней давности и начисто лишен каких-либо инноваций. Персонажи в игре прописаны поверхностно и не заставляют игрока за них переживать. Единственное, чем может похвастаться Alter Ego – это достойно переданная атмосфера викторианской Англии. Боюсь, чтобы привлечь внимание игровой общественности сегодня этого явно не достаточно.

Геймплей: 6.5
Реиграбельность: 5.0
Звук и Музыка: 6.0