Название в России: 007 Legends
Разработчик: Eurocom Developments
Издатель: Activision Publishing
Дата выхода: 16 октября 2012 года
Дата выхода в России: 5 ноября 2012 года
Жанр: Action/Arcade, Shooter

В небольшой светлой комнатке где-то на окраине России, за монитором компьютера, чуть сгорбившись, сидит человек. Проходит полчаса, час, два и его поза постепенно меняется. Подойдя поближе можно заметить, как постепенно багровеет его лицо, грудь то вздымается в молчаливой ярости, заставляя трещать по швам старенькую домашнюю майку, то снова опадает, будто осознавая бессмысленность деструктивных порывов сознания.  Рука этого человека, судорожно сжимающая мышь, опухшая и покрасневшая, то и дело поднимается, чтобы почесать горячую голову, раздираемую на части жуткой болью и нехваткой кислорода. Человека тошнит, а мышцы его поочередно сводит судорогой при каждой новой вспышке света на мониторе. Если приглядеться, то можно заметить, как из уголка его прокушенных губ стекает тоненькая струйка слюны, смешанной с кровью.

Нет, не подумайте, этот человек не болен бешенством, а просто вынужден по долгу службы играть в 007 Legends – новую игру о Джеймсе «Герой Всея Британии» Бонде.

Shit happens

Джеймс всегда был немного неудачником. И дело даже не в том, что у него никогда не складывались долгосрочные романтические отношения с женщинами, а круг общения сводился к бездушным транжирам-богачам и преступникам, по которым плачут урановые рудники. Куда печальнее то, что на свете практически не существует вменяемых игр о главном британском суперагенте. Да, как ни странно, за три с полтиной десятка лет не вышло ни одной видеоигры о мистере Бонде, которая смогла бы надолго закрепиться в наших воспоминаниях. Конечно, можно поднатужиться и вспомнить культовый в узких кругах владельцев Nintendo 64 шутер GoldenEye 007, даже не так давно удостоившийся ремейка, или даже James Bond 007: Blood Stone – парадоксально плохо продавшийся, но очень и очень крепкий экшен, добивший прекрасную студию Bizarre Creations. Но исключения, как говорится, только подтверждают правило.

На 007 Legends немногочисленные оптимисты из числа фанатов Бонда возлагали относительно большие надежды. Казалось, британская Eurocom, отличившаяся сносным ремейком уже упомянутой GoldenEye, уж точно сдюжит, выстоит под грузом ответственности и выдаст если не такой продукт, который не стыдно будет через несколько лет перевыпустить в гипотетической серии «Новая Классика Видеоигр», то хотя бы просто среднего качества FPS. Но чуда не случилось. Атлантида не всплыла из под вод, Ленин не зашевелился в своем хрустальном гробу, а Легенды 007 оказались редкого качества, но все же фекалиями.

Weapons Of Self Destruction

Тем, кто смотрел Координаты «Скайфолл» - крайний фильм о Джеймсе Бонде, открывающая сцена игры будет более чем знакома. Помните, миловидная смуглая девушка приезжает на скалу, с которой открывается живописный вид на железнодорожный мост, пересекающий глубокое ущелье. Снайперская винтовка – концентрированная смерть в хрупких руках - неторопливо вылавливает широкую спину Дэниэла Крейга. Тоненький пальчик изящно жмет на курок и практически одновременно с тихим щелчком спускового механизма герой падает в бурные воды реки, теряя сознание.

Спустя какое-то количество времени, необходимое для подзагрузки скудного окружения, герой просыпается на полу шикарного номера с пустой бутылью дорогого вина в руке. Мир в его глазах плывет от похмелья, сотовый назойливо звенит, раскалывая хрупкий мозг на тысячу кусочков, а на кровати лежит обнаженное тело красавицы, покрытое чистым золотом. Привет, шестьдесят четвертый, здравствуй, Голдфингер, мы не сильно скучали.

А после этого начинается натуральный цирк с конями. Герой куда-то бежит, использует смартфон, чтобы увидеть отпечатки пальцев на кодовом замке и распознать следы биологического оружия в воздухе, ищет помощи в стане врага и одним кликом по экрану взрывает десятки военных самолетов. Запросто вербует ничему не удивляющихся помощниц главных злодеев, видимо очаровывая их обаятельным телом Крейга, говорящим голосом Тимоти Уотсона. Дальше – выдернутые из странного Moonraker и юбилейного Die Another Day эпизоды, отсылки к Quantum of Solace и полное отсутствие каких-либо объяснений. Человеку, доселе не знакомому с Бондианой, происходящее на экране покажется просто беспощадным парадом абсурда. Фанату же, замечающему все референсы и цитаты, наблюдать столь криво выписанную отсебятину будет почти физически больно.

Боль и унижение в Британии

Возможно, где-то в другой галактике или в параллельной вселенной, всё это стерпеть можно, ибо 007 Legends там действительно переняла лучшие черты серии Call of Duty  - увлекательность и размеренность, затмевающие все недостатки. Но у нас, в жестокой реальности, даже самый третьесортный польский (или российский, кому как удобнее) шутер на несколько голов превосходит творение Eurocom.

Топорный до невозможного, с невероятно тугой и нервной камерой, деревянным оружием и гадким дизайном уровней этот шутер отвращает. В него физически невозможно играть больше сорока минут подряд – начинает подташнивать, болит голова, а глаза слезятся. Причины? Их множество. Разработчики не знают что такое «ритм» и зачем  нужно его соблюдать в игре, не умеют грамотно строить уровни (несмотря на линейность, заплутать в них легче легкого). Схватки с превосходящими силами врага в их представлении – бойня с десятком умственно отсталых болванов, не умеющих ни нормально стрелять, ни даже смотреть по сторонам. Стэлс? Вприпрыжку бежать по уровню и смертельным ударом  приклада в любую часть лета устранять подслеповатых врагов, вот исчерпывающее описание здешнего стэлса. Любителям законченных историй к игре и вовсе нельзя приближаться, ведь ради блага игроков в ней... попросту вырезали финал, который добавят отдельным дополнением ближе к декабрю. Идиотизм восторжествовал, дальше уже некуда.

***

По-хорошему, этой игре лучше бы вовсе никогда не выходить. Некрасивая, глупая, даже местами мерзкая, она может с легкостью служить эталонным наглядным пособием «Как НЕ нужно делать FPS». За её покупку должны приплачивать, а студию разработчика всем составом нужно хорошенько выпороть, чтобы неповадно было выдавать такие продукты. Конечно, если вы абсолютный и решительный фанат Джеймса Бонда или жаждете испытать довольно оригинальный опыт, то можете обратить 007 Legends. Но перед запуском десять раз подумайте, оно вам надо?

Геймплей: 3.9
Сюжет: 4.6
Графика: 4.2