Создание человеческих поселений на других планетах – одна из излюбленных тем в научной фантастике. Количество романов и фильмов на эту тему сложно поддаётся исчислению – попробуйте сами навскидку припомнить любые произведения на данную тематику и вы сами поймёте, что на ум приходят десятки самых разнообразных вещей – от фильма «Вспомнить всё» со Шварценеггером до игры Red Faction. Автор игры MAIA, вдохновлённый «твёрдой» научной фантастикой 70ых годов прошлого века и такими стратегическими хитами как Theme Hospital, Dwarf Fortress и Dungeon Keeper решил создать полноценный симулятор колонии – и вот результаты его трудов уже частично можно наблюдать благодаря системе «Раннего доступа» в Steam.
Свет далёких планет
Майя – это далёкая и практически безжизненная планета далеко-далеко от Земли. Условия, по земным меркам, тут отвратительные – планета сильно нагревается днём и охлаждается ночью, атмосфера жутко разреженна и непригодна для дыхания, а на поверхность периодически обрушиваются то жуткие бури, то метеоритные дожди.
Но это не мешает смелым колонистам создать в местных пещерах полноценное и самостоятельно обеспечивающее себя ресурсами поселение. Мы ставим верстаки, исследовательские и научные лаборатории, буримся дальше вглубь пещер, располагаем кровати, зоны отдыха, генераторы атмосферы, освещение, а на поверхности недружелюбной планеты – ветряки и солнечные батареи.
Люди, как известно, существа довольные хрупкие – им нужен кислород, оптимальная температура, подходящее питание, хорошее настроение и здоровье. Все эти параметры выводятся при наведении курсора на наших подопечных. Которые, вот уж дела, ведут себя вполне самостоятельно в меру испорченности своего искусственного интеллекта.
При этом у всех колонистов есть свои собственные чаяния и пожелания – кому-то хочется отдельную комнатку, кому-то страсть как хочется поработать над каким-нибудь научным трудом, а кому-то постоянно безудержно хочется есть – и без еды такой товарищ становится невероятно агрессивным, вплоть до убийства своих соратников. Самое же забавное, что прямого управления колонистами игрок не имеет – даже установив необходимую очередь постройки, не факт, что местные жители начнут организовывать именно то, чего вы бы сами для них хотели в первую очередь.
В этом смысле MAIA открывает огромные возможности по выстраиванию сложных экосистем и банальному наблюдению того, как игра играет в саму себя. Вот стих ветер, вращающий лопасти ветряков, те замерли – и во всей колонии начались перебои с электричеством. Отключились турели – и тут же в пещеры наведываются непрошенные гости из числа местной, не очень гостеприимной фауны. Или не наведываются – тут уж как повезёт. Опять же, другая ситуация – в колонии, у которой и без того много проблем, по каким-то причинам заканчивается пища – может статься так, что без скорого исправления этого положения игрок сможет стать свидетелем настоящих сцен каннибализма.
Концепция современной колонизации
К несчастью, на данный момент всё существует исключительно на грани концепта, части которого медленно и нерегулярно будут поставляться с обновлениями текущего билда. На текущий момент игроки имеют доступ лишь к самым общим чертам Maia – процедурно генерируемому при каждом запуске миру, доморощенному движку, достаточно симпатичному, но явно недоработанному, общим моделям поведения колонистов и самым стандартным чертам инфраструктуры.
Всё остальное – сложные психологически напряжённые будни колонистов, какая-то хотя бы общая нить повествования, изощрённые ситуации в стиле «Переусердствуй с добычей минералов и обвали на себя потолок» или «посади много растений на улице и привлеки тем самым местных травоядных и хищников» существуют лишь исключительно на бумаге или в тестовых версиях, который создатель игры любит показывать на выставках и конференциях.
***
Maia выглядит как невероятно перспективный проект – полноценный симулятор поселения колонистов на далёкой планете потенциально может стать оглушительным инди-хитом. Но мы, на всякий случай, предупреждаем тех, кто захочет приобрести игру прямо сейчас – лучше не торопитесь и подождите хотя бы того времени, пока крайне сырая альфа не превратится по меньшей мере в относительно стабильную бету. Когда это случится, кажется, не знает и сам разработчик – датой выхода игры пока значится весьма расплывчатое «2014 год».
We want to express our special thanks to Claire Sharkey for granting the early access keys to Maia.
Автор: Данил Ряснянский
|