Colin McRae Rally 2005

Злой, плохой и трезвый

Название: Злой, плохой и трезвый
Разработчик: Litera
Издатель: Акелла
Дата выхода: 23 января 2008 года

В последнее время термин русский квест у нас плотно ассоциируется с Штирлицом и Петькой, то есть с веселым но довольно посредственным продуктом. Разработчики из Litera решили немного изменить эти ассоциации. Удалось ли проекту «Злой, плохой и трезвый» доказать что веселый русский квест может быть продуктом А класса? Сейчас рассмотрим.

Сюжет повествует о ковбое Джеке. Раньше Джек нес военную службу и был отличным стрелком. Сейчас же наш герой проводит дни на своем ранчо, а вечерам расслабляется с бутылкой текилы в местном баре. Но однажды на ранчо прискакал конь, на котором истекал кровью индеец. Казалось бы, мало ли? Бывает, временна нынче такие, но вслед за чернокожим на виллу прибыла банда головорезов, не найдя раненого «чингачкука», сожгла наши владения. Очень большая ошибка, теперь наш герой зол и жаждет мести. Путь Джека лежит в маленький городок Весттаун.

Сама игра неожиданно радует, буквально каждым моментом. Впервые мы имеем не просто качественную адвенчуру, но и настоящий вестерн! Задания логичны и выполнены в духе жанра, что бы добраться до Весттауна, нам надо добыть билет на дилижанс, с самого начала мы встретим все слои общества, от воспитанного Падре, до обычных бандитов. Ситуации возникают и решаются довольно быстро и логично, бандиты за монету пропустят вас куда угодно, а на роль точила отлично подойдет изношенное колесо от телеги. На славу проработаны и характеры персонажей, видя индейца ты понимаешь что именно таким ты его и представлял еще в детстве. Кстати нельзя не заметить «Злой, плохой и трезвый» отлично передают дух фильмов которые мы смотрели в детстве, да те самые картины где был тот храбрый индеец, которого играл Гойко Митич.

Не забыты и мини-игры. Тут они тоже выполнены на отличном уровне. Во первых это перестрелки и чемпионаты кто кого застрелит. Один из эпизодов и вовсе практически экшен, мы только и будем там делать что отстреливаться от бандитов. Чемпионаты и дуэли выполненные в традиционном виде, перед нами противник, как только прозвучит сигнал вы должны вытащив кольт застрелить противника, замешкались? Ваше тело накроют белой простынкой и отвезут на местное кладбище. Кроме перестрелок так же есть обычные мордобои, левой клавишей мыши мы наносим удар, а правой защищаемся. Не обошлось и без ковбойской джигитовки, в «Злой, плохой и трезвый» реализовано национальное соревнование ковбоев, продержись минуту на бешеном быке. В общем отличные миниигры, которые здорово вплетены в процесс и подаются по принципу. Устал думать? На тебе перестрелку. устал стрелять? Вот тебе головоломка.

Графически «Злой, плохой и трезвый» выглядит на приемлемом для квестов уровне, даже симпатично. Персонажи отлично отрисованы, интерьеры сделаны с большим старанием. Видно что разработчики делали графику не что бы было, а вкладывали душу, что само по себе показатель. Не подвел и интерфейс. Объемный инвентарь, карта, меняющийся курсор, все что надо что бы комфортно играть в игру.

Как ни странно но молодой команде Litera, удалось сделать фактически первую адвенчуру А класса на территории СНГ. В игре «Злой, плохой и трезвый» есть все от юмора до мини игр и загадок. Мы имеем фактически веселое приключение на Диком Западе, в красивом оформлении. Играть всем любителям интересных приключенческих игр и тем кто смотрел фильмы с Гойко Митичем в обязательном порядки. Остальным игрокам рекомендуем ознакомится!

Общая оценка: 8.6
2.1

Скриншоты из игры Злой, плохой и трезвый