Дата выхода: 8 февраля 2008 года
Жанр: Стратегии, Add-on
Мультиплеер: LAN, Internet
Системные требования: Процессор: 2,6 ГГц; память: 1 Гб; Видеокарта: с поддержкой пиксельных шейдеров версии 2.х, не ниже GeForce 5700/Radeon 9600, 128 Мб.
Похожие игры: Вторая мировая. Издание второе

Ничто не вечно под Луной. Кроме…

…кроме компьютерных игр про Вторую Мировую войну с непременной высадкой в Нормандии. Авторов статей на игровую тематику частенько пинают за избитое «нам надоела тема WW II» в их статьях, однако пинать надо разработчиков – ну сколько ж можно!!! И хоть наш сегодняшний гость – варгейм Вторая мировая. Нормандия сделан на совесть и заслуживает всяческого аханья и оханья, тематике Второй Мировой войны в компьютерных играх – наше «Фи!»

Немного истории. Хорошо известная всем компания в свое время зареклась сделать чудо-варгейм, который будет безупречен и заслужит всяческих похвал. Однако, после выхода игры в свет выяснилось, что на выходе получили мы банальную реал-тайм стратегию, после чего сей инцидент был благополучно забыт. Но -овцы не здались, и вместе с BattleFront.com сделали аддон – на самом деле перебрали игру до винтика, пересмотрели основные игровые моменты и представили нам то, что когда-то обещали – очень хороший, очень качественный варгейм.

Прежде всего, залог «серьезной» RTS – тщательно выверенный баланс. Силы сторон и техники разных стран в Вторая мировая. Нормандия соответствуют в игре своим реальным прототипам. Кроме того, различные юниты не являются… как бы это – взаимозаменимыми. То есть, танки давят пехоту, но миномет и его расчет плевать хотел на танки – они их били, бьют и бить будут. Бомбардировщики с радостью сравняют с землей все, в том числе и миномет, но и на них есть управа – истребители. В свою очередь, зенитки никто не отменял, так что летчики-истребители делят небо с, как это ни странно, наземными войсками – ПВО. И так далее.

Таким образом, главное – это не танки, и не пехота («Царица полей», как же!), не авиация и не что угодно. Главное – не дрейфить, как говорилось в анекдоте. А еще – правильно подбирать войска для атаки/защиты, правильно их размещать, и правильно ими руководить. Придется задуматься о значении слов фланг, тыл, фронт, засада, отход… Впрочем, если вы сели играть в такую игру, как Вторая мировая. Нормандия, то вам не надо ничего объяснять, наверняка опыт подобных маневров уже есть. А если нет, то Вторая мировая. Нормандия представляет вам по окончании двух кампаний стать заслуженным стратегом и попробовать силы в других режимах игры. Две кампании – это «Оборона Москвы» и «Нормандия». Кампании состоят из миссий, которые разительно отличаются одна от другой. Масштабные битвы удачно перемежаются с мелкими стычками, в которых каждый солдат на счету. И все это соответствует записям в исторических архивах.

Когда одолеете сюжетки, можете попробовать свои силы в мультиплеере или попользовать генератор миссий. Возможностей в последнем – масса, что здорово продляет жизнь игре.

Из недостатков следует упомянуть «средненькую» графику и явно завышенные требования. Учитывая все вышесказанное, Минздрав предупреждает: Вторая мировая. Нормандия один из лучших, если не лучший, «серьезный» варгейм на данный момент. И пока претендентов на это место нет.

Общая оценка: 7.4
2.1

Новости к игре