Название: Up: The Video Game
Название в России: Вверх
Разработчик: Asobo Studio
Издатель: THQ
Дата выхода: 26 мая 2009 года
Дата выхода в России: 28 мая 2009 года

Мультипликационный фильм Up («Вверх») от всемирно известной студии Pixar недаром открывал в этом году не какой-нибудь фестиваль, а «Каннские Львы», куда номинируются только представители арт-хаус направленности кинематографа. О достоинствах и отсутствующих недостатках данного мультфильма можно говорить до бесконечного долго, но на больше интересует одноименная компьютерная игра Up: The Video Game, выполненная компанией Asobo Studio аккуратно к релизу мультипликации.

Привыкая к тому, что игронизации анимационных фильмов чаще всего попадают под клеймо «мусор», как это было с Monsters vs. Aliens: The Videogame или с Wall-e, приводя как исключение, подтверждающее правило редкие качественные проекты в этой области, как Kung Fu Panda: The Game и Madagascar. К великому сожалению, Up: The Video Game относится именно к злокачественным проектам «по мотивам».

Первым начинает расстраивать совершенно отсутствующий сюжет. Если игрок не посмотрел перед приобретением Up: The Video Game одноименный мультфильм, то и сценарная ниточка игры не расскажет ничего о том, что за люди и говорящие собаки мелькают на кадрах игры, отчего к дом прилеплено множество воздушных шариков и так далее. Диалоги, многоноги, брифинги – все это обошло Up: The Video Game стороной.

Геймплейно Up: The Video Game выполненная как традиционная аркада с небольшой примесью легких, почти детских, логических головоломок. Совершая очередную пробежку по линейной локации, стремясь догнать улетающий дом, придется прыгать с камня на камень, использовать катапульты, приводить в действие триггеры, взаимодействуя с объектами окружающего мира. Разнообразия игровых ситуаций нет и в помине, а проделывание одной и той же последовательности действий раз от раза убивает игру напрочь. Проскочив уровень, игроку начисляются очки, которыми можно раскрыть кадры из мультфильма, ролики, а так же мини-игры.

Но самое, что есть из ужасного в Up: The Video Game – это графическое наполнение. Визуализация выполнена по старевшим лекалам: мутные, размазанные текстуры окружающей действительности, кривоватые модели игровых персонажей, «деревянная» анимация имени Буратино, минимализм по части полигонов на единицу площади – вот что представляет собой «обвертка» Up: The Video Game.

***

Перед нами в лице Up: The Video Game предстала еще одна безобразная и отвратительная поделка под известным и популярным именем. За Pixar обидно.

Геймплей: 4.5