Название в России: Shadow Warrior
Разработчик: Devolver Digital и Flying Wild Hog
Издатель: Devolver Digital
Дата выхода: 26 сентября 2013 года
Дата выхода в России: 11 октября 2013 года
Похожие игры: Hard Reset, Shadow Warrior

Вторая половина 90ых подарила миру целую плеяду отличных игр на движке Build 3D, которые сейчас, спустя полтора десятилетия после их выхода, принято вспоминать с почтительным придыханием. Duke Nukem 3D, Blood, Redneck Rampage, и, конечно же, Shadow Warrior остались в памяти игроков как образцы превосходных стрелялок: с качественным игровым процессом, оригинальным дизайном и продуманным стилем.

Студия Flying Wild Hog, авторы неплохого шутера в духе «старой школы», Hard Reset, и независимый издатель Devolver Digital, решили вдохнуть в классику новое дыхание – сначала выпустив HD переиздание оригинала под названием Shadow Warrior Classic Redux, а теперь и полноценный ремейк.  Собственно, от синопсиса оригинала ремейк отошёл весьма далеко, оставив с ним, впрочем, кое-какие логические связки. Главный герой, наёмник Ло Вэнг, отправляется совершить сделку по покупке древнего антикварного меча по указанию своего нанимателя, мистера Зиллы. Как можно догадаться, сделка срывается: героя атакуют наёмники, а в довершение всего ещё и появившиеся из теневого мира демоны.

Главным же достоинством Shadow Warrior является её невероятно «мясной» умопомрачительный игровой процесс, сочетающий в себе как перестрелки, так и рубку врагов холодным оружием.

Со стрельбой, в принципе, всё понятно – герой вооружён целым арсеналом средств уничтожения: от банального револьвера и УЗИ и заканчивая огнемётом и внушительной ракетницей, выстрел из которой может превратить толпу врагов в гору дымящихся окровавленных ошмётков.

Но гораздо веселее шинковать противников при помощи катаны и сюрикенов. От ударов самурайского меча враги натурально теряют руки и ноги, а с течением времени герой обзаводится целым ворохом дополнительных режимов атаки, которые превращают любой бой в настоящий кровавый массакр. По большому счёту, Shadow Warrior при желании можно пройти, пользуясь исключительно холодным оружием и для шутера от первого лица это выглядит чуть ли не откровением.

Shadow Warrior не ударяет лицом в грязь и по части внешнего исполнения. Движок, доставшийся от Hard Reset, пускай и не является самым технологичным в мире (да и подчас нескромно подтормаживает даже на быстрых машинах), но зато полностью исполняет свою намеченную роль, услаждая взгляд игрока обилием взрывов, разлетающихся окровавленных ошмётков и неплохих пейзажей в соответствующей стилистике.  В общем, мы рекомендуем такой шутер.

Сюжет: 7.9
Графика: 8.6
Звук и Музыка: 8.3