Разработчик: Strategy 3 Tactics
Издатель: Matrix Games
Дата выхода: 15 ноября 2007 года
Мультиплеер: LAN, Internet (10 игроков)
Системные требования: Процессор 600 МГц; ОЗУ: 128 мб; видеокарта с 64 мб памяти; HDD: 1,5 гб
Похожие игры: Close Combat 5: Invasion Normandy, Close Combat: Cross of Iron

Close Combat: Modern Tactics – это римейк знаменитой серии Close Combat. На этот раз место действие перенесено из времен Второй Мировой в наши дни, но сможет ли старая механика и движок удержать планку в наше время?

Фактически Close Combat: Modern Tactics это улучшенный и поставленный на коммерческую основу военные тренажер Marines, который используют силы морской пехоты в обучение. Перед нами все тот же Close Combat, только моделирующий современные конфликты. На смену Тиграм и Пантерам пришли Абрамсы и Леопарды, а бескрайние просторы Нормандии и России, сменились пустынями Ближнего Востока.

В Modern Tactics отсутствуют компании, в отличии от практически всех предыдущих частей серии. На откуп игрокам отдано около тридцати одиночных, несвязанных между собой миссий и пять обучающих заданий. Воевать нам предстоит в небольших населенных пунктах, лесных полянах и пустынях. Не обошли разработчики и такой нюанс, как городской бой, к сожалению, ядро Close Combat, не может достойно моделировать интенсивный городской бой. Нет, все на достойном уровне, но вот отображается все, мягко говоря примитивно, Combat Mission: Shock Force в этом аспекте гораздо более продвинут. Размер поля боя варьируется от одного до четырех квадратных километров, а задания приспособлены как для одиночных миссий так и для мультиплейера. Кстати, по сети могут играть до 10 человек!

Геймплейно в Modern Tactics все как и прежде. Перед боем собираем свою армию, до пятнадцати слотов, подобрав войско под свой стиль и задачи, не забыв о ограниченных средствах, расставляем их на поле боя. Далее пытаемся выполнить задачи миссии. Все просто, если не считать детальную проработку видимости и уязвимости тех или иных типов войск, на определенной местности.

Графика в игре, ничуть не изменилась. Нас ждет вид сверху и схематичное отображение местности, так дом это квадрат, а лес – пяток одинаковых спрайтов деревьев с видом сверху. Новая техника, к сожалению не блещет деталями, по качеству многие образцы проигрывают Шерманам из Close Combat 5: Invasion Normandy. Звук тоже далек от современных стандартов, хотя канонада довольно хороша, но все же не для 2008 года.

В итоге мы имеем лишь тень, тень великой серии. Сыграть Close Combat: Modern Tactics стоит всем ностальгирующим по Close Combat, а также любителям варгеймов, остальным лучше воздержатся.

Графика: 6.9
Реиграбельность: 9.2